Месяц: Февраль 2022

Обед в заводских столовых влетает работникам в копеечку

Работники АО «АМТ» не могут полноценно питаться из-за дороговизны в заводских столовых. Об этой проблеме, появившейся на комбинате не сегодня, и не вчера, люди вновь заговорили после очередного – уже февральского повышения цен в точках общепита. Еда с новой силой ударила по карману, и председатели профкомов, которые постоянно наблюдают за ценами и которые и раньше неоднократно поднимали данный вопрос, забили тревогу. Ведь речь идет, в первую очередь, о здоровье и самочувствии людей, напрямую зависящих от качества питания.

Откуда такие цены?

Согласно проводимому председателями анализу цен на питание в заводских столовых, только за последние пять месяцев изменения в сторону повышения происходили шесть раз (!). Последнее имело место в период с 18.01.2022г. по 04.02.2022г. и вызвало негативную реакцию рабочих. По мнению профсоюза «Жактау» причина — в отсутствии контроля со стороны АО «АМТ» за ценообразованием в столовых, и хуже всего, что это напрямую отражается на работниках.

Больше всего председателей и работников возмутила цена на мясо. Сегодня 50 граммов отварной говядины стоит в заводских столовых 440 тенге. На минуточку: работник должен отдать почти полтысячи за маленький кусочек мяса, которым, наверное, и кошка не наестся. Путем нехитрых вычислений председатели определили, что килограмм отварного мяса у ТОО «BACKUP SERVICE RESORTS» (далее в тексте – «BSR») стоит 8 тысяч 800 тенге (!) Цена космическая – дороже аргентинских креветок, одного из деликатесов, на который большинство работников АО «АМТ» в состоянии только смотреть, но не покупать. Стоит такой морепродукт 6 тысяч тенге за килограмм – всего-то, по сравнению с отварным столовским мясом. Вот только по сравнению с мясом варить креветки нужно всего несколько минут. Так может столовым выгоднее кормить работников ими, чтобы сократить трудо- и энергозатраты? Хотя беспокоиться о энергозатратах ТОО «BSR» не приходится, ведь коммунальные услуги заводским столовым полностью оплачивает компания, в отличие от городских точек общепита, где стоимость мясных блюд почему-то ниже, чем на комбинате (рестораны класса «люкс» во внимание не берем). В ТОО «BSR» утверждают, что «цена за порцию мяса отварного складывается из стоимости закупа, процента обвалки (выход полуфабриката составляет 73.6 %) и 38-40% потерь при тепловой обработке». Сегодня килограмм хорошей свежей говядины можно купить в розницу за 3 000 тенге. Так что пусть читатели сами решат, насколько оправдана цена отварной говядины 8 800.

Впечатляет и стоимость других мясных блюд. Так, к примеру, 75 граммов полтавской котлеты подорожали за указанный выше период времени на 120 тенге: с 360-ти до 480-ти. Те же 75 граммов рубленного любительского бифштекса выросли в цене с 355-ти до 445-ти тенге, то есть на 90 тенге. Если раньше за поджарку из говядины работники отдавали 365 тенге, то теперь придется выложить аж 455 (опять же на 90 тенге больше), и это за 50 граммов мяса и 15 граммов подливы. Цена на манты с говядиной выросла с 185-ти до 200 тенге, а это за всего 70 граммов. Бьет по карману даже 80-тиграмовый беляш с говядиной: теперь он стоит 225 тенге вместо прежних 180-ти, разница в цене составляет 45 тенге. А ведь мясо просто необходимо людям, которые трудятся физически, и таких на комбинате большинство.

Куры в столовых, как оказалось, по цене не лучшая альтернатива мясу млекопитающих. Так, 100-граммовая котлета из окорочков с красивым названием «Коктем» стоит 465 тенге. Получается, что килограмм блюда у фирмы «BSR» тянет на 4 тысячи 650 тенге, но ведь котлета не на 100% состоит из мяса! В магазинах стоимость даже дорогих окорочков не превышает 2 000 тенге за килограмм. Если столовые не кормят работников мясом какой-то особой породы кур, то такие цены опять же кроме недоумения ничего больше не вызывают. С рыбой – та же история. За 100 граммов жареной тушки минтая и 30 граммов лука нужно отдать 270 тенге, то есть килограмм блюда стоит 2 тысячи 700 тенге. При этом средняя цена за килограмм минтая – тысяча с небольшим. Стоимостью вареных яиц председатели возмущались еще во время проведенного в прошлом году газетой «Магнитка плюс» опроса по поводу, опять же, высоких цен на питание в заводских столовых. Тогда председатели задались вопросом, не варит ли фирма «BSR» яйца в воде из артезианской скважины? Ведь если в кулинариях и кулинарных отделах супермаркетов одно вареное яйцо можно купить за 60 тенге, то в столовых комбината оно стоит 70. На момент проведения опроса цена на яйца в городе была еще ниже, в столовых же и тогда было 70. Это при том, что о больших временных и трудозатратах на варку «птичьего продукта» говорить не приходится.

Цены на салаты тоже кусаются. Так, салат из свежей капусты в заводских столовых стоит 105 тенге. Для сравнения, в городских точках общепита его можно приобрести за 115-120 тенге, то есть на комбинате витаминное блюдо дешевле всего на 10-15 тенге при цене не капусту в магазинах 300 тенге. И, чтобы не быть голословными, приведем цены на мясные блюда в одной из городских кулинарий. Так, котлета мясная стоит 340 тенге, грудинка куриная в панировке — 350 тенге, куриная отбивная в панировке из грибов – 480 тенге. Цены указаны за 100 граммов.

Обед всухомятку и язва не за горами

Мы поговорили с работниками комбината, которые питаются (или, уже правильнее сказать не питаются) в заводских столовых. Судя по их рассказам, ситуация сложилась удручающая. Вот что рассказали нам рабочие.

Алик Юсупов, слесарь по ремонту автомобилей УАТ:

-Я давно не беру второе, покупаю только первое и кашу. Конечно, этим нельзя наесться. Второе блюдо стоит минимум 500 тенге. Где такие деньги брать? В городе в кафе намного дешевле питаться. Я работаю физически, у меня должен быть полноценный обед, но я не могу его себе позволить, ведь тогда на питание будет уходить очень много. У меня зарплата около 200 тысяч, я живу в поселке Актау, автобусов нет, приходится ездить на своей машине. В месяц только на бензин у меня уходит 30 тысяч. Я отработал в автоцехе 26 лет, и не могу нормально поесть! Когда цены на еду повышают, нас никто не спрашивает, а мы потом на желудке экономим. Работой нашей столовой мы довольны, но с ценами нужно что-то делать.

Геннадий Чубарев, слесарь-гидравлик УАТ:

-В столовых все очень дорого. И раньше было дорого, а подорожало еще больше. Рыбу мы давно перестали брать – она стала «золотая». Порция гуляша — 50 граммов, это вообще ни о чем – 3-4 кусочка, а стоят они 450 тенге. Я беру скромно, и у меня выходит 800 с лишним-900 тенге, а если взять что-то мясное, получится больше тысячи. С такими ценами мы стали себя во всем ограничивать, многие мужчины уже не берут второе. Салаты перестали брать, а это ведь витамины. Про сметану мы вообще молчим. Если кто-то завтракает в столовой, то полноценный обед он уже не может себе позволить. Президент говорит о том, что нужно не допускать роста цен, регулировать их, а тут такое. Лично я столовую посещаю нерегулярно, а когда прихожу, стою и думаю, что купить подешевле. Многие берут с собой термоски, и супа там, конечно же, нет. Хорошо, что у многих работников УАТ есть возможность разогреть пищу, а ведь по комбинату немало участков, где нет такой возможности. А молодые ребята, которые недавно устроились, вообще могут подорвать свое здоровье. Они пойдут, наберут себе самсы, и едят ее с чаем. Я им говорю: «Вы что делаете? Идите в столовую, хотя бы первое поешьте! Язва не за горами». А они отвечают, что у них не хватает средств. Таких высоких цен в заводских столовых быть не должно, и компании необходимо решать этот вопрос.

Жангавал Сатжол, бульдозерист, УАТ:

-Если брать нормальный, полноценный обед – первое, второе и салат, то выходит дорого, минимум тысяча тенге, а то и 1 200. Если у меня в месяц 16 смен, то только на обеды я трачу 20 тысяч — за то, чтобы раз в смену поесть в столовой. Цены высокие, но к качеству и вкусу пищи в нашей столовой у меня претензий нет.

Евгения Фролова, фельдшер Управления по медицинским вопросам АО «АМТ», здравпункт автоцеха:

-В мои должностные обязанности как фельдшера входит снимать брокераж, то есть пробы с пищи, проводить ее органолептическую оценку. Нареканий по качеству приготовления пищи в столовой автоцеха нет. Готовят там хорошо, всегда все свежее, вкусное. А вот цены на блюда можно было сделать пониже, так как они не соответствуют зарплатам работников, и большинству из них питаться в столовой накладно. Считаю, что такого не должно быть, так как многие на комбинате трудятся во вредных условиях: это пыль, загазованность, высокие температуры. Многие работники имеют профессиональные заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, некоторым необходима специальная диета. Поэтому полноценное питание для работников металлургического предприятия – один из самых важных вопросов.
Мой муж тоже работает на комбинате, и он берет с собой термоски, потому что один обед в столовой стоит 1000-1 500 тенге. В него входят первое, второе, компот, немного салата, выпечка и хлеб. При этом порции небольшие. Смена у мужа длится 12 часов, значит, необходимы, как минимум завтрак и обед, а по-хорошему еще и полдник. Ужинает муж дома. Получается, на то, чтобы поесть в столовой, нужно отдать три тысячи тенге за одну смену. В месяце 15 смен, значит, питание в столовой встает в 45 тысяч, а это четверть зарплаты, а для кого-то половина. Мы все люди, у нас кредиты, нужно оплачивать коммунальные услуги, проезд, обеспечивать детей, вот и экономим на себе. Между тем, полноценное питание необходимо для оптимального поддержания жизненно важных функций организма, чтобы человек не уставал, не был истощен. Должно быть регулярное восполнение в организме белков, полезных углеводов, аминокислот, витаминов. Все это содержится в пище, предлагаемой работникам в столовых, то есть в полноценном обеде. Вот только позволить его себе многие не могут. Термоски тоже не выход, ведь не у каждого есть возможность взять с собой из дома полноценный обед. И не у всех есть возможность разогревать пищу. Холодный суп есть никто не будет, значит первое уже выпадает. Поэтому и нужны столовые, но цены в них высокие.

Жалуются работники и на качество ЛПП. Сложная ситуация с ним обстоит, например, в конвертерном цехе. Поэтому многие из тех, кому положено лечебное питание, вынуждены обедать за плату.

Евгений Вильд, электросварщик конвертерного цеха:

-Цены на питание поднялись сильно. Для тех, кого не обеспечивают ЛПП, сумма выходит неподъемная. Несмотря на то, что меня обеспечивают ЛПП, я его не ем, потому что качество пищи оставляет желать лучшего. Чего стоят одни пельмени – я бы предложил вообще убрать их из меню. От них не то что изжога начинается, а желудок сворачивается. В начинке – одни жилы, которые не прожуешь. Делают пельмени не в столовой, откуда-то привозят, но и другими мясными блюдами многие недовольны. Я не знаю, какого сорта должно быть мясо, но то, что поступает в нашу столовую, явно даже не среднего сорта, потому что, когда брали котлеты, в них нередко попадалось много жил. Считаю, что столовая не виновата: что привезут, из того повара и готовят, но цены при этом огромные. Первое тоже не очень. Так называемый суп харчо – это просто рисовая похлебка с луком и маслом. Выбора на ЛПП нет. Я, например, не ем рыбу, но ничего другого мне не предлагают. Поэтому в столовую я не хожу, а хожу в буфет, и цены там тоже кусаются. Те же беляши уже несколько раз дорожали. У нас зарплата столько раз не поднималась!

Ханат Туребаев, оператор МНЛЗ конвертерного цеха:

-Я прихожу в столовую за ЛПП, и его качество оставляет желать лучшего, особенно в последнее время. Первое – вода водой. Если раньше у супа был запах мяса, то сейчас сверху плавает растительный жир, еще могут добавить специй для вкуса. Когда подают рыбу, люди стараются кушать только гарнир, потому что рыба какого-то темно-зеленого цвета и разваливается. Нам хотелось бы просто вкусно поесть, но столовая не дает такой возможности. Конечно, многое зависит от персонала, от того, как готовят. Все познается в сравнении. Сейчас у нас идет ремонт душевой, и многие переодеваются в АБК ЛПЦ-3, и заходят там в буфет. Говорят, что ассортимент там больше, и если купить беляш, или пирожок с печенью, то начинка чувствуется, она вкусная. У нас же беляши такие, что редко удается добраться до кусочка мяса. А вот цены на еду немаленькие.

Для решения этого вопроса профсоюз металлургов «Жактау» направил письмо исполнительному директору АО «АМТ» Алишеру Абенову с изложением ситуации по ценам в заводских столовых, предложением совместно сделать анализ их роста и принять соответствующие меры. Редакция газеты «Магнитка плюс» направила официальный письменный запрос в ТОО «BSR» с просьбой разъяснить, из чего складываются цены на блюда из мяса, курицы и рыбы, а также на вареное яйцо. Мы перечислили названия нескольких блюд, цены на которые вызывают у работников наибольшие нарекания, попросили разъяснить ценообразование по каждому из них. Считаем, что полученный ответ за подписью исполняющего обязанности директора ТОО «BSR» Ким С. Г. стоит привести полностью (орфография и пунктуация сохранены).

«Предоставление услуг питания включает: приготовление пищи, реализацию готовых изделий, а также реализацию потребления. Цена на продукцию общественного питания складывается из стоимости сырьевого набора, материальных затрат на заработную плату, логистику, текущие ремонты, закуп инвентаря, посуды и оборудования, налоги и отчисления, а также другие расходы связанные с организацией питания.
Согласно договору возмездного оказания услуг №424, заключенному между АО «АрселорМиттал Темиртау» себестоимость продукции общественного питания равна 65% стоимости продуктовой корзины, 25% удельный вес заработной платы, 10% удельный вес прочих расходов с учетом индекса потребительских цен за рассматриваемый период, плюс 15% прибыль исполнителя.
По данным бюро национальной статистики с января 2021 года по январь 2022 года отмечено увеличение стоимости практически на все продукты питания, в частности масло растительное подорожала на 25.7%, птица на 18.4%, мясо на 15.4%, овощи на 11.3%, мука пшеничная высшего сорта 10.2%, макаронные изделия на 11.8%.
Государство стабилизирует цены на продукты питания и утверждает предельно допустимые розничные цены. При этом, оптовые цены не подлежат государственному регулированию. Зачастую стоимость продуктов питания в розницу дешевле оптовых цен.
Несмотря на увеличение стоимости сырья, наша компания соблюдает условия договора, где стоимость обеда, включающего первое блюдо, второе блюдо, напиток и хлеб не превышает 750 тенге.
Цена за порцию мяса отварного складывается из стоимости закупа, процента обвалки (выход полуфабриката составляет 73.6 %) и 38-40% потерь при тепловой обработке.
Также, сообщаем Вам, о некорректном сравнение стоимости рассольника Ленинградского со сметаной по цене 100 тенге, со стоимостью рассольника Ленинградского с мясом и сметаной по стоимости 230 тенге. Это 2 совершенно разных блюда с мясом и без мяса. Таким образом скачка цен, о котором Вы пишете не было и очень надеемся на нераспространение информации, не соответствующей действительности (редакция поинтересовалась в запросе причиной подорожания рассольника – ред.).
Меню комплекса, не превышающего 750 тенге, согласно договору №424 прилагаем.
По вопросу повышения заработных плат работникам ТОО «Васkup Service Resorts» сообщаем, что уровень заработной платы за 2021 год вырос на 38,29%, исключительно благодаря усилиям Работодателя, несмотря на отсутствие увеличения стоимости оказываемых нами услуг АО «АрселорМиттал Темиртау», и отсутствие поддержки со стороны профсоюза. Уровень достатка наших сотрудников напрямую зависит от исполнения обязательств со стороны Заказчика — АО «АрселорМиттал Темиртау» в части пересмотра стоимости оказываемых услуг, что по сегодняшний день не выполнено, несмотря на требования договора.
Повысится оплата стоимости услуг, повысится и заработная плата.
В отношении укомплектования штата сообщаем, что ведется постоянный набор сотрудников, но принимая во внимание условия, в которых приходится работать на устаревшем оборудовании, при его нехватке, в помещениях не отвечающим санитарно-эпидемиологическим условиям, это непростая задача».

Варианты меню обеда, предлагаемые ТОО «Васkup Service Resorts»

Рабочая группа, в составе которой представители Правления АО «АМТ» и Профсоюза Металлургов «Жактау», посетила с рабочей поездкой корпорацию «Казахмыс» (г. Жезказган, Жыландинский рудник). Подробный материал о состоянии административно-бытового комплекса рудника в Жезказганском регионе читайте в следующем выпуске газеты «Магнитка плюс».

Кира Щербакова

Опубликовано Мария в Профсоюзная хроника

Соглашение о поощрении работников за многолетний труд и по случаю юбилейных дат структурных подразделений

AO «АрселорМиттал Темиртау» в лице генерального директора Палаватху Кришнан Наир Биджу, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общественное объединение «Профсоюз Металлургов «Жактау» в лице председателя Щетинина Виктора Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Настоящее Соглашение распространяет свое действие на работников стального департамента AO «АрселорМиттал Темиртау».
  2. Настоящее Соглашение регулирует порядок поощрения работников за многолетний труд и по случаю юбилейных дат структурных подразделений.
  3. Для поощрения работников за успехи в труде применяются следующие виды поощрений:
    1) Занесение работников на Доску Почета с выплатой премии.
    2) Объявление благодарности с выплатой премии.
    Виды поощрений, указанных в пунктах 1) и 2) устанавливаются работникам к профессиональному празднику «День металлурга».
    Количество работников и размеры премии по видам поощрений, указанных в пунктах 1) и 2) устанавливаются ежегодно совместным постановлением работодателя и профсоюза с приложением разнарядки по количеству поощряемых человек в структурных подразделениях, утвержденным должностными лицами работодателя.
  4. Поощрение работников по случаю юбилейных дат структурных подразделений. Юбилейными датами структурных подразделений считаются 25 лет со дня образования структурных подразделений и каждые последующие 5 (пять) лет.
    Для поощрения работников начальнику структурного подразделения выделяется сумма денежного вознаграждения на основании совместного постановления работодателя и профсоюза. Сумма денежного вознаграждения определяется из расчета 1500 (одна тысяча пятьсот) тенге на одного работающего в подразделении.
    Совместным постановлением работодателя и профсоюза сумма денежного вознаграждения может быть увеличена исходя из расчета до 1500 (одна тысяча пятьсот) тенге на одного работающего в подразделении.
  5. Премирование работников за многолетний труд на предприятии.
    Премирование производится при непрерывном стаже работы на предприятии: 20, 25, 30 лет и более (через каждые пять лет работы).
    Размер премии одному работнику устанавливается руководителем структурного подразделения в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) тенге.
  6. Установление поощрений, у казанных в пп. 3.5 производится при условии надлежащего выполнения трудовых обязанностей и отсутствия нарушений трудовой дисциплины.
  7. Порядок определения непрерывного стажа работы на предприятии для случаев поощрения, гдe необходимо наличие непрерывного стажа работы на предприятии, установлен в Приложениях к Соглашению.
  8. Ни одна из сторон настоящего Соглашения не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам без письменного согласия на то другой стороны.
  9. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
  10. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены только с обоюдного согласия обеих Сторон.
  11. Настоящее Соглашение вступает в действие с 1 января 2022 г и действует по 31 декабря 2024 г. включительно.
  12. Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах для каждой из Сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.

Генеральный директор
AO «АрселорМиттал Темиртау»
Палаватху Кришнан Наир Биджу

Председатель
ОО «Профсоюз Металлургов «Жақтау»
Щетинин Виктор Петрович

Опубликовано Мария в Профсоюзная хроника

Соглашение о порядке выплаты единовременного пособия на погребение

AO «АрселорМиттал Темиртау» в лице генерального директора Палаватху Кришнан Наир Биджу, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общественное объединение «Профсоюз Металлургов «Жақтау» в лице председателя Щетинина Виктора Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1.Настоящее Соглашение регулирует порядок выплаты единовременного пособия на погребение.

2.Для погребения работника, а также его близких родственников (отец, мать, супруг, супруга, дети, брат, сестра) стального департамента AO «АрселорМиттал Темиртау» выплачивается единовременное пособие в размере:

-при выезде за пределы Республики Казахстан — 40 MPП, установленного Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете Республики Казахстан» на соответствующий год;

-при организации ритуальных услуг в г. Темиртау, а также за пределами г. Темиртау, но в пределах Республики Казахстан — 30 MPП, установленного Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете Республики Казахстан» на соответствующий год.
В случае, если несколько родственников работают на предприятии, единовременное пособие выплачивается одному работнику, организующему погребение.

3.В связи с похоронами самого работника единовременное пособие выплачивается члену семьи или лицу, организующему погребение.

4.Основанием для выплаты единовременного пособия на погребение является:

-заявление на имя директора по персоналу о выплате единовременного пособия на погребение;

-копия свидетельства о смерти (справка о смерти);

-копия документа, подтверждающего родственные отношения;

-копия удостоверения личности для лица, организующего погребение.

5.Единовременное пособие перечисляется:

-работникам предприятия в заработную плату;

-лицам, организующим погребение, на лицевые счета AO «Народный Банк».

6.Стороны ежегодно рассматривают вопрос об уровне единовременного пособия на погребение.

7.Ни одна из сторон настоящего Соглашения не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам без письменного согласия на то другой стороны.

8.Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.

9.Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены только с обоюдного согласия обеих Сторон.

10.Настоящее Соглашение вступает в действие с 1 января 2022 г и действует до 31 декабря 2024 г. включительно. За три месяца до окончания действия Соглашения Стороны рассматривают вопрос о продлении, изменении или заключении нового Соглашения.

11.Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, по одному экземпляру для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.



Генеральный директор
AO «АрселорМиттал Темиртау»
Палаватху Кришнан Наир Биджу

Председатель
ОО «Профсоюз Металлургов «Жақтау»
Щетинин Виктор Петрович



Опубликовано Мария в Профсоюзная хроника

На кого распространяется действие Коллективного договора?

1 января 2022 года вступил в силу новый Коллективный договор сроком на три года. Этот документ разрабатывался совместными действиями Профсоюзов и администрации комбината. Однако некоторые работники, не являющиеся членами Профсоюза и присоединившимися к Коллективному договору, ошибочно рассуждают, что, если они работники АО «АрселорМиттал Темиртау», значит, Коллективный договор распространяется и на них тоже. Это неверно. Обо всех правовых аспектах этого вопроса рассказал заместитель председателя Профсоюза Металлургов «Жақтау» Владимир Дубин.

-Ст.1 пункт 79 Трудового Кодекса Республики Казахстан, гласит, что Коллективный договор — это правовой акт в форме письменного соглашения, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, который заключается между работниками в лице их представителей и работодателями. Интересы работников представляют представители работников (ст.1 п.1, пп.44 ТК РК «представители работников — профессиональные союзы и их объединения, при их отсутствии это выборные работники). Получается, что от имени работников Коллективный договор заключается представителями работников — Профсоюзами. Согласно ст.158 п.3 ТК РК действие Коллективного договора распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен Коллективный договор. Таким образом, он распространяется на работников — членов — Профсоюза. Но есть оговорка: согласно ст.158, п.3 ТК РК Коллективный договор может распространяться на присоединившихся к Коллективному договору работников. Порядок и условия присоединения определяются в Коллективном договоре.

Присоединившиеся — могут быть не членами Профсоюза по своим соображениям, но должны платить членские взносы (в нашем случае 1% от заработной платы). Все льготы и гарантии, прописанные в Коллективном договоре, в таком случае будут распространяться на присоединившихся работников. В Разделе 1 пункте 1.4 Коллективного договора также указано, кого считают присоединившимися.

В новом Коллективном договоре есть перечень льгот и гарантий, которые не распространяются на не членов Профсоюза и не присоединившихся.

Например, 13-я заработная плата. В Трудовом Кодексе разовая выплата по итогам года не предусмотрена. Или оказание материальной помощи членам Профсоюза. Этого работодатель не обязан делать по трудовому законодательству, об этом договорились Профсоюзы и администрация комбината. Не члены и не присоединившиеся лишены выплаты компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон в связи с состоянием здоровья, выплаты пособия при расторжении трудового договора по инициативе работника при выходе на пенсию, и т д. Перечень льгот и гарантий, которые не распространяются на не членов Профсоюзов и не присоединившихся к Коллективному договору указаны в Приложении №31 Коллективного договора (также подробно можно ознакомиться на сайте magnitka.jaktau.kz).

Следует понимать, что Коллективный договор — это льготы и гарантии, которые принимаются по соглашению сторон, сверх установленных законодательством. Так, за работу в выходные и праздничные дни Коллективным договором предусмотрена оплата работникам тарифной системы в двойном размере, хотя Трудовым кодексом оплата производится в повышенном, но не ниже чем в полуторном размере.

Записала Анна Горная

Опубликовано Мария в Профсоюзная хроника

«Проблем с деньгами в вопросах безопасности не будет»

7 февраля в профцентре «Жақтау» состоялось очередное совещание председателей профкомов цехов с корпоративным директором по охране труда и технике безопасности АО «АМТ» Майком Двайером. Во время встречи были обсуждены многие проблемные вопросы, касающиеся безопасности работников, санитарно-бытовых условий, ремонтов и замены оборудования в цехах комбината.

Программы и инвестиции

Майк Двайер рассказал участникам совещания о том, что планируется сделать на комбинате не только в плане техники безопасности, но и для улучшения условий труда в целом. Но в начале своей речи он остановился на смертельном несчастном случае, произошедшем недавно на аглопроизводстве, а также на ситуации с производственной безопасностью, которую на комбинате нельзя назвать благоприятной.

-В течение трех недель постоянно проводятся совещания, в которых я участвую. И в ходе этих совещаний мы ни разу не говорили о производстве – каждый день мы обсуждаем вопросы техники безопасности. На прошлой неделе у меня также состоялся телефонный разговор с господином Митталом, и я рассказал ему о смертельном несчастном случае на аглопроизводстве. Я думал, что это будут очень тяжелые переговоры, потому что результаты прошлого года по несчастным случаям катастрофичны, но он не был сердитым. Он сказал, что ценит труд каждого, кто работает в Казахстане, и что нам нужно покончить со смертельными и другими несчастными случаями на производстве. «Неважно, сколько мы произведем продукции: если на производстве гибнут люди, то дальше так дело не пойдет», — вот что сказал господин Миттал.

По словам Майка Двайера, уже в скором времени на комбинате будет внедрено много программ, и для их реализации предусмотрены немалые инвестиции. «Проблем с деньгами в вопросах техники безопасности не будет» — пообещал Майк Двайер. Среди того, что планируется сделать: установка восьми новых кранов в конвертерном цехе, проведение ремонта двух котлов на ТЭЦ ПВС и установка одного нового, замена газовых трубопроводов на территории комбината. Огромный бюджет заложен под столовые, душевые и раздевалки – их собираются приводить в порядок, что должно положительно повлиять на культуру производства. Также планируются ремонты зданий и сооружений. Большие инвестиции будут влиты и в обучение, направленное на предотвращение несчастных случаев.

Заслушав выступление, председатель профсоюза металлургов «Жақтау» Виктор Щетинин отметил, что инвестиции и программы – это, конечно, хорошо, вот только в декабре прошлого года комбинат вновь столкнулся с отсутствием зимней спецодежды. Почему при наличии такого мощного предприятия, как ТОО «ТАА» работники испытывают подобные трудности? – сегодня этот вопрос, скорее, риторический. Со своей стороны Майк Двайер пообещал предпринимать действия для решения наболевшей проблемы, проводить встречи с ответственными за обеспечение спецодеждой лицами. Данный вопрос является для него одним из приоритетных.

-Ранее мы обсуждали этот вопрос, и люди говорили мне на совещании, почему складывается такая ситуация. Я скажу именно так, как они говорили: ТОО «ТАА» не может обеспечить нас тем необходимым количеством спецодежды, которое требуется. Поэтому ищут вторую компанию, которая будет восполнять недостатки, — сказал Майк Дваейр.

Также он рассказал о еще одной важной проблеме – это нехватка персонала, занимающегося техникой безопасности, в частности в службе «Красные скорпионы». Сейчас 33% его штата составляют вакансии, но желающих трудоустроиться по ним крайне мало.

-Люди не хотят работать в сфере ТБ, и настрой нехороший, — говорит Майк Дваейр. – На прошлой неделе мы приняли двух новых директоров. Одни из них будет ответственен за промышленную безопасность, второй, врач по образованию – за профзаболевания. Он будет заниматься трансформацией всех программ, связанных с вопросами здоровья в угольном и стальном департаментах. Я хочу, чтобы люди правильно проходили профосмотры, чтобы наши здравпункты были обеспечены хорошим оборудованием, лекарствами. Мне очень не понравилось, как обходились с погибшим. То, что мы видели – ужасно (речь идет о смертельном несчастном случае на аглопроизводстве – ред.). Человек лежал на земле, его раздевали, рядом ходили люди, но ограждение не сделали. Никакого уважения к человеку, и я такого никогда не видел в своей жизни.

Как сказал Майк Двайер, необходимо принять много инспекторов по ТБ. Что касается технических инспекторов, то еще в начале совещания Виктор Щетинин отметил проводимую на комбинате работу по повышению их статуса, которая началась в прошлом году. Каждый вторник проводится селекторное совещание по охране труда с участием техинспекторов, чего не было раньше. В конце года в учебном центре было проведено обучение. Компания пошла даже на введение с 1 января 2022 года оплаты техническим инспекторам в размере 15 тысяч тенге. Все эти меры направлены на то, чтобы вовлечь в сферу техники безопасности как можно больше людей, и чтобы каждый работник понимал: жизнь человека во многом зависит от его поступков.

Майк Двайер сказал о необходимости ведения переговоров по зарплатам, так как они не слишком высокие, в том числе у «красных скорпионов». Нужно решать и проблемы состояния кранов: ситуация с ними на комбинате, по словам корпоративного директора ужасающая, и хуже всего дела обстоят в конвертерном цехе. Сейчас в исправление ситуации вкладываются большие средства, но потребуется еще много лет, чтобы заменить все «проблемные» краны.

Проблемы есть в каждом подразделении

В ходе совещания председатели профкомов озвучили имеющиеся в подразделениях комбината проблемы, и часть из них как раз связана с неудовлетворительным состояний бытовых помещений, зданий и сооружений. Так председатель профкома коксохимпроизводства Геннадий Водовозов рассказал о том, что два санитарно-бытовых корпуса на коксихиме — №№ 2 и 3 — разрушаются. Находится в них людям опасно, потому что стена «отходит». И несмотря на то, что сметы уже составлены, отремонтировать здания не могут с прошлого года. Майк Двайер ответил, что будет настаивать на решении этой и других проблем, таких как неудовлетворительное состояние туалетов, что вовсе не способствует повышению имиджа компании.

Вопрос плохого состояния здания поста ЭЦ станции «Входная» поднял председатель профкома УЖДТ Виктор Панов. Чтобы кратко охарактеризовать ситуацию, достаточно привести слова самого Майка Двайера: «В этом здании можно снимать фильмы ужасов». Однако люди продолжают в нем работать, и, похоже, решение проблемы повисло в воздухе.

-Вы, мягко говоря, пришли в ужас от этого здания, удивлялись, в каких условиях работают люди, говорили, что так нельзя, — обратился к Майку Двайеру Виктор Панов. – После того, как вы узнали об этой проблеме, у людей появилась надежда, но ее хватило ровно на месяц. Дело в том, что на последнем селекторном совещании по технике безопасности мы услышали слова производственного директора: «Вешайте на здание замок, и работайте, где хотите». Вот такое «кардинальное» решение проблемы.

Председатель профкома УАТ Олег Махмутов рассказал о нехватке оснащения, необходимого для нормального обслуживания и содержания дорог – техники и средств малой механизации. Недавно были подписаны документы на приобретение снегоплавильной машины, но этого явно недостаточно. Олег Махмутов передал Майку Двайеру перечень техники, которую нужно закупить, с указанием ее примерной стоимости. Майк Двайер пообещал переговорить по этому вопросу с начальником УАТ Александром Полоником.

-Кроме того, у нас есть восемь автокранов, срок эксплуатации которых превышает десять лет, — говорит Олег Махмутов. – А после десяти лет положено проводить постоянные экспертизы, то есть у нас идут дополнительные затраты, а на работу некоторых кранов может быть наложен запрет. У нас есть краны фирмы «Liebherr» 1989-го и 2003-го годов выпуска, то есть ситуация очень непростая. «КамАЗы» работают 1991-92-го годов. Где еще в мире такое есть? Чтобы улучшить экологию, нужно обновлять парк автомобилей, хотя бы иногда.

В конце совещания Майк Двайер отметил, что проблемы есть в каждом подразделении, и озвученное председателями не стало для него новым. Недавно генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир включил Майка Двайера в Управляющий комитет, и теперь его задача – доносить проблемы до руководства компании, что должно положительно повлиять на их решение. В свою очередь, Виктор Щетинин сказал, что проблемные вопросы должны решаться не с приездом Майка Двайера — ими должны заниматься люди на местах. Тогда и работать на комбинате станет действительно безопаснее.

Кира Щербакова

Опубликовано Мария в Профсоюзная хроника

Почти полвека на комбинате

У начальник Управления оперативных ремонтов, главного механика РМЗ Сергея Бударина очень большой стаж — 47 лет. Свой трудовой путь он начал, еще будучи несовершеннолетним, за долгие годы освоил не одну профессию, проявил накопленные опыт и знания на нескольких ответственных должностях, и сейчас возглавляет подразделение, без которого металлургическому предприятию просто невозможно обойтись. Более подробно обо всем этом, о задачах, стоящих перед управлением, Сергей Викторович рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Сергей Викторович, расскажите о своей работе на комбинате. Как она начиналась?

-Я устроился на комбинат учеником модельщика в сентябре 1975-го года, после окончания восьмого класса школы. В то время было много людей, которые после восьмого класса шли на производство, это считалось нормальным. Тем, кому не исполнилось 18-ти лет, работали в неосновных цехах комбината. Соответственно, нужно было учиться, и я поступил в вечернюю школу № 1. Днем трудился в цехе, по вечерам посещал занятия. Проработал полгода, получил квалификацию модельщика второго разряда. Коллектив у нас подобрался очень хороший. Это был участок коммунистического труда, возглавляемый Дмитрием Карповичем Филиппенко. Там я получил первую закалку трудовой деятельности, приобрел опыт как в производстве, так и в жизни. При достижении 18-ти лет перешел на литейный участок обрубщиком. Но так как модельщик – это узкая специальность, меня вернул обратно начальник цеха: пригласил к себе и сказал, что коллектив уже в годах, и нужно готовить замену, ведь литейному производству без модельщиков никак не обойтись. Так я был модельщиком до 1984-го года. Потом работал на МНЛЗ — устроился туда, когда машина только строилась на заводе в Старом городе, на бывшем мартене. По тем временам опытно-промышленная машина горизонтальной разливки стали была первой в Советском Союзе. До нее уже апробировали и ввели в работу на нескольких металлургических предприятиях радиальную и вертикальную машины, а у нас под четвертую мартеновскую печь строили горизонтальную. Осваивать новое оборудование было очень интересно, и иногда я жалею о том, что сейчас на комбинате не вводят ничего сверхнового. В 1990-м году я перешел начальником литейного участка сортопрокатного производства. Это был участок, который готовил изложницы для разливки стали. Через пять лет мне предложили должность заместителя начальника цеха по технологии, я согласился. В 2000-м году меня назначили начальником цеха по ремонту металлургического оборудования №4, где я проработал еще девять лет. В 2009-м году Виктор Семенович Щерба предложил стать главным механиком комбината. Я целый год отказывался, так как работа в ЦРМО-4 была налажена, цех был стабильный, очень хороший коллектив, и мы выполняли много инвестиционных заказов, но закончилось все тем, что мне привезли приказ о моем назначении на эту должность, так сказать, поставили перед фактом. Через четыре года пошли изменения в структуре подразделения, реорганизации, и мою должность переименовали в «начальник управления оперативных ремонтов». В ней я работаю по настоящее время.

-В чем сейчас заключаются ваши обязанности?

-Функции управления оперативных ремонтов – это планирование ремонтов основного оборудования цехов комбината, в том числе кранового оборудования, выполнение текущих ремонтов, поддержание надежности оборудования. В структуре ремонтно-монтажного завода имеется одиннадцать ремонтных цехов, участвующих в ремонтах, в том числе, электрооборудования, энергооборудования, вентиляции. Эти работы мы проводим по всему комбинату. Ежедневно проходят от шести до восьми ремонтов основного оборудования, и людей нужно перераспределять, организовывать, вести ремонтные ведомости, и делать так, чтобы от одного планового ремонта до другого цех или агрегат работал без аварийных простоев. Само собой, они случаются, поэтому наше подразделение и называется управлением оперативных ремонтов, и мы должны быстро реагировать на аварийные простои. Кроме всего перечисленного, в наши обязанности входит изготовление запасных частей, и, прежде чем приступить к какому-то ремонту, мы проверяем готовность именно по запчастям. Тесно взаимодействуем с цехами ТОО «Курылысмет», с его руководством. Мы делаем одно общее дело, и это все хорошо понимают.

-Сейчас говорят о нехватке ремонтного персонала на комбинате. Насколько остро она ощущается в управлении оперативных ремонтов?

-Такая проблема имеет место. Если в 2012-ом году в структуре УГМ было 60 ремонтных бригад, то сейчас их осталось только 18. К нехватке кадров также привели большой отток специалистов в Россию и отсутствие приема на работу ранее. Сейчас эта ситуация поправляется, идет прием на комбинат, что позитивно сказывается на настроении персонала. Даже если вновь принятые не умеют работать, всегда есть те, кто может их научить. Отрадно, что возрождается наставничество, что есть кому передать опыт и знания. Люди к нам приходят работоспособные, адекватные, с потенциалом, поэтому ситуация вполне контролируемая.

-Вы упомянули наставничество. А вам приходилось кого-то обучать?

-Обучать – это громко сказано. Да, когда я работал модельщиком, у меня было три ученика, и я, что называется, довел их до ума – они освоили профессию. Уже будучи руководителям, я пригласил в свой кабинет девять молодых ребят, у которых на тот момент имелось среднетехническое образование, и порекомендовал им поступить в высшие учебные заведения, так как при продвижении на должность образование – немаловажный фактор. Когда я брал заказы под инвестиционные проекты, я добивался приема на работу персонала. Пика мы достигли при приеме 48-ми человек. Эти люди внесли большую лепту в производство: придя со стороны, они были очень работоспособные, грамотные, целеустремленные. Не могу сказать, что это моя заслуга, скорее, это заслуга имеющейся на комбинате системы, включающей в себя обучение и мониторинг, но, я считаю, что есть и мой вклад. Я видел людей, которые были готовы брать на себя ответственность и обладали необходимыми знаниями для того, чтобы стать руководителями. Среди них Сергей Константинович Пя, Павел Викторович Руденко – он пришел ко мне слесарем по ремонту оборудования и дошел до уровня начальника, Татьяна Станиславовна Узаренко и другие. Много хороших людей показывали и сейчас показывают свои знания и опыт. Мы всегда стремились к чему-то новому, забрали много заказов, которые раньше выполнялись на стороне, например, ролик отводящего рольганга, звенья межцехового конвейера — эти запчасти мы делали в ЦРМО-4. Преимущество этого цеха в том, что он включал в себя литейный, механический и монтажный участки. То, что мы сами изготавливали, мы сами же потом и устанавливали. Это был такой мини-завод в составе комбината. И немаловажную роль в реализации наших стремлений играла слаженность работы персонала. Каждый видел итог своего труда, и это положительно влияло на коллектив: он был очень здоровый и мобильный.

-Что помогает вам работать с людьми, видеть их личные и профессиональные качества, их потенциал?

-Кроме производства, я раньше занимался общественной работой, которая всегда была мне интересна и давала большой жизненный опыт. Я был секретарем комитета комсомола сортопрокатного производства, инструктором партийного комитета комбината. А после того, как однажды меня пригласили в партийный комитет и сказали о необходимости получения высшего образования, в 1986-м году я поступил на вечернее отделение завода-втуз по профессии «Металлургия черных металлов». Институт окончил в 1992-м году, дипломную работу писал по работе МНЛЗ, тема – «Влияние температуры на скорость разливки стали».

-С такой ответственной работой хватает времени на отдых?

-Хватает, хотя на работе я с утра и до позднего вечера. Жена уже привыкла и спокойно относится к такой моей занятости. Она на пенсии, сейчас занимается домом. Мы познакомились на вечере, посвященном празднованию Нового года. Я пригласил ее на танец, и уже более 40 лет мы вместе. Оба наших сына работают на комбинате: один в ЛПЦ-2, второй в Управлении «Экострой». Есть три внука и одна внучка. Из увлечений у меня — охота. Много позитива дают встречи с друзьями, так что на нехватку свободного времени не жалуюсь.

Кира Щербакова

Опубликовано Мария в Профсоюзная хроника