У начальник Управления оперативных ремонтов, главного механика РМЗ Сергея Бударина очень большой стаж — 47 лет. Свой трудовой путь он начал, еще будучи несовершеннолетним, за долгие годы освоил не одну профессию, проявил накопленные опыт и знания на нескольких ответственных должностях, и сейчас возглавляет подразделение, без которого металлургическому предприятию просто невозможно обойтись. Более подробно обо всем этом, о задачах, стоящих перед управлением, Сергей Викторович рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».
-Сергей Викторович, расскажите о своей работе на комбинате. Как она начиналась?
-Я устроился на комбинат учеником модельщика в сентябре 1975-го года, после окончания восьмого класса школы. В то время было много людей, которые после восьмого класса шли на производство, это считалось нормальным. Тем, кому не исполнилось 18-ти лет, работали в неосновных цехах комбината. Соответственно, нужно было учиться, и я поступил в вечернюю школу № 1. Днем трудился в цехе, по вечерам посещал занятия. Проработал полгода, получил квалификацию модельщика второго разряда. Коллектив у нас подобрался очень хороший. Это был участок коммунистического труда, возглавляемый Дмитрием Карповичем Филиппенко. Там я получил первую закалку трудовой деятельности, приобрел опыт как в производстве, так и в жизни. При достижении 18-ти лет перешел на литейный участок обрубщиком. Но так как модельщик – это узкая специальность, меня вернул обратно начальник цеха: пригласил к себе и сказал, что коллектив уже в годах, и нужно готовить замену, ведь литейному производству без модельщиков никак не обойтись. Так я был модельщиком до 1984-го года. Потом работал на МНЛЗ — устроился туда, когда машина только строилась на заводе в Старом городе, на бывшем мартене. По тем временам опытно-промышленная машина горизонтальной разливки стали была первой в Советском Союзе. До нее уже апробировали и ввели в работу на нескольких металлургических предприятиях радиальную и вертикальную машины, а у нас под четвертую мартеновскую печь строили горизонтальную. Осваивать новое оборудование было очень интересно, и иногда я жалею о том, что сейчас на комбинате не вводят ничего сверхнового. В 1990-м году я перешел начальником литейного участка сортопрокатного производства. Это был участок, который готовил изложницы для разливки стали. Через пять лет мне предложили должность заместителя начальника цеха по технологии, я согласился. В 2000-м году меня назначили начальником цеха по ремонту металлургического оборудования №4, где я проработал еще девять лет. В 2009-м году Виктор Семенович Щерба предложил стать главным механиком комбината. Я целый год отказывался, так как работа в ЦРМО-4 была налажена, цех был стабильный, очень хороший коллектив, и мы выполняли много инвестиционных заказов, но закончилось все тем, что мне привезли приказ о моем назначении на эту должность, так сказать, поставили перед фактом. Через четыре года пошли изменения в структуре подразделения, реорганизации, и мою должность переименовали в «начальник управления оперативных ремонтов». В ней я работаю по настоящее время.
-В чем сейчас заключаются ваши обязанности?
-Функции управления оперативных ремонтов – это планирование ремонтов основного оборудования цехов комбината, в том числе кранового оборудования, выполнение текущих ремонтов, поддержание надежности оборудования. В структуре ремонтно-монтажного завода имеется одиннадцать ремонтных цехов, участвующих в ремонтах, в том числе, электрооборудования, энергооборудования, вентиляции. Эти работы мы проводим по всему комбинату. Ежедневно проходят от шести до восьми ремонтов основного оборудования, и людей нужно перераспределять, организовывать, вести ремонтные ведомости, и делать так, чтобы от одного планового ремонта до другого цех или агрегат работал без аварийных простоев. Само собой, они случаются, поэтому наше подразделение и называется управлением оперативных ремонтов, и мы должны быстро реагировать на аварийные простои. Кроме всего перечисленного, в наши обязанности входит изготовление запасных частей, и, прежде чем приступить к какому-то ремонту, мы проверяем готовность именно по запчастям. Тесно взаимодействуем с цехами ТОО «Курылысмет», с его руководством. Мы делаем одно общее дело, и это все хорошо понимают.
-Сейчас говорят о нехватке ремонтного персонала на комбинате. Насколько остро она ощущается в управлении оперативных ремонтов?
-Такая проблема имеет место. Если в 2012-ом году в структуре УГМ было 60 ремонтных бригад, то сейчас их осталось только 18. К нехватке кадров также привели большой отток специалистов в Россию и отсутствие приема на работу ранее. Сейчас эта ситуация поправляется, идет прием на комбинат, что позитивно сказывается на настроении персонала. Даже если вновь принятые не умеют работать, всегда есть те, кто может их научить. Отрадно, что возрождается наставничество, что есть кому передать опыт и знания. Люди к нам приходят работоспособные, адекватные, с потенциалом, поэтому ситуация вполне контролируемая.
-Вы упомянули наставничество. А вам приходилось кого-то обучать?
-Обучать – это громко сказано. Да, когда я работал модельщиком, у меня было три ученика, и я, что называется, довел их до ума – они освоили профессию. Уже будучи руководителям, я пригласил в свой кабинет девять молодых ребят, у которых на тот момент имелось среднетехническое образование, и порекомендовал им поступить в высшие учебные заведения, так как при продвижении на должность образование – немаловажный фактор. Когда я брал заказы под инвестиционные проекты, я добивался приема на работу персонала. Пика мы достигли при приеме 48-ми человек. Эти люди внесли большую лепту в производство: придя со стороны, они были очень работоспособные, грамотные, целеустремленные. Не могу сказать, что это моя заслуга, скорее, это заслуга имеющейся на комбинате системы, включающей в себя обучение и мониторинг, но, я считаю, что есть и мой вклад. Я видел людей, которые были готовы брать на себя ответственность и обладали необходимыми знаниями для того, чтобы стать руководителями. Среди них Сергей Константинович Пя, Павел Викторович Руденко – он пришел ко мне слесарем по ремонту оборудования и дошел до уровня начальника, Татьяна Станиславовна Узаренко и другие. Много хороших людей показывали и сейчас показывают свои знания и опыт. Мы всегда стремились к чему-то новому, забрали много заказов, которые раньше выполнялись на стороне, например, ролик отводящего рольганга, звенья межцехового конвейера — эти запчасти мы делали в ЦРМО-4. Преимущество этого цеха в том, что он включал в себя литейный, механический и монтажный участки. То, что мы сами изготавливали, мы сами же потом и устанавливали. Это был такой мини-завод в составе комбината. И немаловажную роль в реализации наших стремлений играла слаженность работы персонала. Каждый видел итог своего труда, и это положительно влияло на коллектив: он был очень здоровый и мобильный.
-Что помогает вам работать с людьми, видеть их личные и профессиональные качества, их потенциал?
-Кроме производства, я раньше занимался общественной работой, которая всегда была мне интересна и давала большой жизненный опыт. Я был секретарем комитета комсомола сортопрокатного производства, инструктором партийного комитета комбината. А после того, как однажды меня пригласили в партийный комитет и сказали о необходимости получения высшего образования, в 1986-м году я поступил на вечернее отделение завода-втуз по профессии «Металлургия черных металлов». Институт окончил в 1992-м году, дипломную работу писал по работе МНЛЗ, тема – «Влияние температуры на скорость разливки стали».
-С такой ответственной работой хватает времени на отдых?
-Хватает, хотя на работе я с утра и до позднего вечера. Жена уже привыкла и спокойно относится к такой моей занятости. Она на пенсии, сейчас занимается домом. Мы познакомились на вечере, посвященном празднованию Нового года. Я пригласил ее на танец, и уже более 40 лет мы вместе. Оба наших сына работают на комбинате: один в ЛПЦ-2, второй в Управлении «Экострой». Есть три внука и одна внучка. Из увлечений у меня — охота. Много позитива дают встречи с друзьями, так что на нехватку свободного времени не жалуюсь.
Кира Щербакова