В этом номере газета «Магнитка плюс» решила продолжить тему заброшенного здания заводоуправления Казахского завода, о котором мы писали в конце 2021-го года. Тогда мы рассказывали о том, каким увидели здание во время его недолгого осмотра – снаружи и изнутри, а сейчас поведаем, каким здание было, когда завод еще работал и выдавал продукцию. За ценной информацией и интересными фактами мы обратились к ветеранам-металлургам, отдавшим работе на первом в Темиртау металлургическом предприятии не один десяток лет.
О том, что включало в себя заводоуправление, на каких этажах здания размещались кабинеты главных руководителей нам рассказал Александр Богданович Берг. На Казахском заводе он отработал 47 лет, придя туда сразу после школы. Начинал электриком, и за долгие годы прошел все ступени профессионального развития: был подручным сталевара, сталеваром, начальником мартеновского цеха, начальником производственного отдела сортопрокатного производства. Когда Александр Богданович устроился на завод в 1956 году, здание заводоуправления уже было построено.
-Правда, в каких годах его построили, я не знаю. В этом четырехэтажном здании находилось все руководство сортопрокатного производства, — рассказывает Александр Берг. — Там было много разных помещений, и в каждом из них работали люди. Так, на первом этаже располагались отдел кадров, телефонная станция, профсоюзный комитет, архив, где хранились разные документы и чертежи. Также на первом этаже была касса (металлическая дверь с окошком в здании сохранилась – ред.). На втором этаже располагался кабинет начальника сортопрокатного производства – такое название оно получило в 1970 году после того, как нас объединили с комбинатом. Рядом находился кабинет главного инженера. Также были кабинеты отдела сырья и топлива, начальника производственного отдела, нормировщика, два кабинета занимала бухгалтерия. На третьем этаже была техническая библиотека, и имелся график ее посещения начальниками цехов, заместителями начальников, специалистами. Библиотекари подбирали для нас необходимую литературу, предлагали новинки по сталеплавильному производству. А на четвертом этаже находилось конструкторское бюро. Что еще там размещалось, я уже не помню.
В отдельном здании на территории завода находилась столовая, там же была центральная лаборатория. Столовая соединялась с мартеновским цехом переходной галереей, но ею мало кто пользовался, в основном, все ходили через улицу. Сам завод состоял из пяти цехов: это железнодорожный, мартен, прокатный, механический и энергоцех. Сейчас от этих зданий остались одни воспоминания.
Также Александр Богданович рассказал о том, что проектные документы на здание заводоуправления хранились в архиве на первом этаже. Именно в этих документах были указаны годы постройки и организация, занимавшаяся строительством. Но куда делись документы из архива после закрытия завода, сегодня никто точно сказать не может.
Также мы поговорили с бывшим главным инженером СПП Геннадием Филипповым. На Казахский завод Геннадий Егорович устроился в 1959-м году токарем, работал и в прокате, и потом много лет его рабочее место находилось в здании заводоуправлении, где он начинал чертежником-копировщиком. Из разговора удалось узнать немало интересных моментов:
Телефонная станция обслуживала завод, также были диспетчерские номера на квартирах у директора и главного инженера – их кабинеты располагались напротив друг друга через общую приемную. Всего на станции было где-то 400 номеров. Технический архив был при конструкторском бюро, также свой отдельный архив имелся у бухгалтерии. В помещении технического архива были установлены большие стеллажи от пола до потолка, которые мы делали сами (их мы видели во время осмотра здания – ред.). Техническая библиотека на третьем этаже была по-настоящему богатой. Там имелось полное, еще дореволюционное издание энциклопедии Брокгауза и Ефрона («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (сокращённо ЭСБЕ) — универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург) в 1890-1907 годах. Издание выходило в двух вариантах — 41 том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и в полутомах — 82 и 4 дополнительных – прим. ред.). Имелась энциклопедия, выпущенная в 1925-м году и много очень хороших технических книг. Фонд библиотеки составлял примерно 150 тысяч экземпляров, она занимала в здании весь этаж. За пять лет до закрытия предприятия были выписаны новые, качественные металлические стеллажи. Эту библиотеку основал первый директор завода, который знал толк в книгах и покупал редкие издания. Например, энциклопедию Брокгауза и Ефрона он приобрел в Москве на толкучке. Очень хотелось бы знать, где сейчас находятся книги из этой библиотеки.
В техническом архиве хранились документы от рождения завода и до его закрытия, чертежи по всем цехам, по всем механизмам. Там же хранились паспорт завода и документы на здание заводоуправления. Но я не думаю, что кто-то забрал документы с целью что-то восстановить. Скорее всего, их просто выбросили.
В здании заводоуправления работало много людей – где-то около ста человек. В одном конструкторском бюро — 30 сотрудников. Коллективы, в основном, состояли из женщин. Все кабинеты были уютные, светлые, просторные, расстояние от пола до потолка – 3,5 метра, окна большие. По проекту, в здании имеется четыре выхода (мы не смогли войти ни в один из них, пришлось забираться через окно – ред.). Незадолго до закрытия в заводоуправлении сделали капитальный ремонт. Жаль, что сейчас все находится в таком заброшенном состоянии.
Геннадий Егорович также поделился информацией о строительстве здания заводоуправления. По его словам, оно было возведено вовсе не по проекту ленинградских архитекторов, как наша газета писала ранее, а по проекту уральского ГИПРОМЕЗа.
-Таких зданий, как это заводоуправление, было построено два: одно у нас, второе – на узбекском металлургическом заводе, — говорит Геннадий Филиппов. — Уральский ГИПРОМЕЗ был генеральным проектировщиком Казахского и Узбекского заводов, который, кстати, работает и сейчас, их строили в одно время. Только на Узбекском заводе крылья здания заводоуправления нарастили вверх, и здание получилось сплошным, без выступов, а у нас — с выступами. Хотя делали по одному проекту. Также по одному проекту на двух заводах были построены мартеновские цехи.
По словам Геннадия Филиппова, время строительства здания заводоуправления – примерно 1949 – 1951 годы. А самое первое управление завода располагалось в деревянном здании. В те далекие годы это был практически центр Темиртау.
Вот такая интересная история у заброшенного ныне здания заводоуправления. Правда, чем больше информации мы о нем узнаем, тем больше возникает вопросов. Например, куда делись документы из огромного технического архива? Удалось ли сохранить хотя бы часть из них? Живы ли сейчас редкие книги из библиотеки и где «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»? Надеемся, что когда-нибудь нам удастся найти ответы.
Кира Щербакова