«Поддерживаю оборудование в рабочем состоянии»

Среди награжденных знаком «Енбек Данкы» третьей степени – представители самых разных профессий и сфер деятельности. Есть среди них и специалист, отвечающий за то, без чего сегодня не сможет обойтись ни одно предприятие – за связь. Это освобожденный бригадир по подготовке производства ТЭЦ-2 Лиана Кравец.

-Лиана Юрьевна, когда вы пришли на комбинат?

-В 1985-м году после училища, сразу устроилась на ТЭЦ-2 монтером связи. Я обслуживала средства связи на теплоэлектроцентрале и в химводоочистке-3: телефонные аппараты, коммутаторы, громкую связь и прочее. С 2012-го года работаю бригадиром на участке связи.

-Где вы получили профессию связиста?

-Я окончила училище связи в Караганде, потом Темиртауский политехнический техникум и затем наш завод-втуз, но уже по направлению энергетики.

-В чем сейчас заключаются ваши обязанности?

-Обязанности все те же, тем более несмотря на то, что я бригадир, бригады как таковой нет – я работаю одна. У меня в аппаратной находится оборудование телефонных станций. Я смотрю по индикации, как что функционирует, обследую линию, выясняю, есть ли повреждения на линии, такие, как, например, обрыв кабеля, и принимаю соответствующие меры, устраняю повреждения. Сейчас станционное оборудование, в основном, цифровое, а раньше оно было релейное. На обслуживание цифрового оборудования времени уходит намного меньше, работать связистам удобнее. Но рутинная работа все равно осталась: как и раньше, я ремонтирую телефонные аппараты: разбираю их, меняю какие-то детали. Еще я составляю заявки на то оборудование, которое мне необходимо на текущий год. Работа у меня разнообразная: я и документами занимаюсь, и хожу на устранение повреждений. Так как обслуживать связь в одно лицо чисто физически невозможно, иногда мне дают помощников. Например, по причине расширения штата в цехе собрались установить дополнительные компьютеры, но, прежде необходимо протянуть сетевой кабель. Для выполнения этой работы мне дали в помощь кабельщиков с электроцеха. Работали мы в здании АБК, там еще не так сложно. А в самих цехах – котельном, турбинном, где огромные производственные помещения, меня ребята вообще хорошо выручают. В последнее время к списку обязанностей добавился учет IT-оборудования. Его обслуживанием я не занимаюсь – это компетенция специалистов ГИВЦ. Моя работа мне нравится, потому что я уже многое знаю, многое умею. И, что важно, мне никогда не отказывают в просьбах: если прошу помощников, их всегда дают.

-Как вы среагировали, когда узнали о предстоящем награждении?

-Это была очень приятная неожиданность. Спасибо руководству за то, что оценили мой труд, тем более что я не технолог: ведь на них, в основном, держится ТЭЦ-2. Я отношусь к ремонтному персоналу. Но, опять же, что бы технологи делали без ремонтников, которые поддерживают оборудование в рабочем состоянии?

-Кто-то из ваших родственников еще работает на комбинате?

-Нет. Мама работала крановщицей на сортопрокатном производстве, сейчас она на пенсии. Сын работает в городе, занимается ремонтом автомобилей.

-Как проводите досуг?

-Свободного времени у меня мало, а увлечений очень много. Люблю вязать, занимаюсь разведением комнатных цветов – у меня в основном фиалки. Летом – дача. Люблю отдыхать на природе, правда, сейчас редко получается куда-то выбраться. Мои подруги тоже работают на комбинате, и вместе мы ездим по Казахстану по льготным путевкам. Выезжаем в дом отдыха «Шахтер» по маршруту выходного дня. Так что свободное время стараюсь проводить интересно и с пользой.