«Я всю жизнь увлекаюсь техникой»

Мы продолжаем рассказывать о лучших работниках комбината, награжденных знаком «Енбек Данкы» третье степени накануне Дня Независимости Республики Казахстан. На этот раз мы поговорили с работником цеха ремонта металлургических печей Сергеем Тугбаевым, который трудится на комбинате почти 30 лет и имеет несколько разных специальностей.

-Сергей Васильевич, как давно вы пришли на комбинат?

-В 1993-м году. Ранее работал в автобусном парке, и в ЦРМП сначала устроился водителем: тогда в каждом цехе был свой автобус. В этой должности трудился много лет, но потом автобус у нас забрали в автоцех, и я перевелся слесарем-ремонтником. Профессии обучался в ОРОП. А когда нашему цеху снова предоставили автобус, я продолжил его водить, и сейчас перевожу работников от проходной до цеха и обратно, так как это приличное расстояние и проходить его пешком долго. А когда слесарей в цехе не хватает, я помогаю им.

-Наверное, весь цех вас знает?

-Да, это так. Я всех не помню по именам, зато все помнят, как зовут меня, ведь я единственный водитель цехового автобуса. Раньше у меня был напарник, но потом его сняли.

-Почему решили стать водителем?

-Мне нравится эта профессия. Я всю жизнь увлекаюсь техникой. В детстве у меня были мотоциклы, мопеды, однажды мы с другом даже карт (простейший гоночный автомобиль – ред.) сами собрали и катались на нем. Несмотря на свое увлечение после школы я выучился на электрогазосварщика, но, когда пришел из армии, по специальности работать не стал, и все же обучился на водителя. Водителем работаю с 1987-го года почти весь свой трудовой стаж. Слесарем-ремонтником был недолго.

-Можете рассказать об этой специальности?

-В ЦРМП работает бригада каменщиков, которая делает на комбинате печи, а слесаря собирают транспортеры, чтобы каменщикам было удобнее. Потом мы транспортеры разбираем. В этом и заключается работа.

-Получается, у вас три специальности?

-Я еще водителем погрузчика одно время работал — приходилось.

-Думали когда-нибудь, что вас наградят такой престижной наградой?

-Такого даже не ожидал. Начальник, правда, еще накануне награждения намекнул, мол, готовь дырочку на пиджаке. Я тогда не понял: шутит он, что ли? Поверил, когда председатель цехкома сказал, что нужно прийти в профцентр за наградой.

-Раньше вас чем-то награждали?

-Четыре года назад получил Ветерана труда. Тоже не ожидал.

-Кто-то из вашей семьи еще работает на комбинате?

-Брат работает в фасонолитейном цехе газорезчиком. Много лет в ЦЗЛ нормировщицей проработала моя жена, сейчас она на пенсии. Родители, которых уже нет в живых, работали на литейно-механическом заводе в Старом городе. Мы переехали в Темиртау из Удмуртии, с Ижевска в 1973-м году. Когда там жили, отец постоянно мучился с сердцем. В 1971-м году он приехал сюда в отпуск к тетке, отдыхал месяц и ни разу за это время не болел, не обращался к врачам. Так и решились на смену места жительства. Скорее всего, отцу климат не подходил.

-Как предпочитаете проводить свободное от работы время?

-Летом выходные, в основном, проводим с семьей на даче – работаем и отдыхаем. Я сделал там бассейн, в котором внуки с удовольствием купаются, даже на озеро ходить не хотя. У нас дочь и трое внуков. Старшему 12 лет, он занимается тейквондо, участвует в соревнованиях. У него одних только золотых медалей пять штук, и несколько кубков. Еще люблю ездить на рыбалку – как летом, так и зимой. Научил рыбачить супругу. Сначала жена не понимала, как можно сидеть и безотрывно смотреть на поплавок, но, когда она сама поймала небольшую рыбу, азарт появился. Правда, зимняя рыбалка ей не нравится – на нее я езжу с друзьями. Так что скучать мне не приходится.