
Никто не знает, как бы сложилась трудовая судьба юного темиртаусца Толика Чжена, если бы отец в свое время не привил парню любовь к работе с электроприборами и автоматике. Это увлечение детства переросло в дело всей жизни. Поэтому, после окончания службы в армии, в 1969 году Анатолий Александрович, сразу устроился на металлургический комбинат в центральную заводскую лабораторию электромонтером. Поработав в подразделении несколько лет и освоив необходимую базу знаний, Анатолий Александрович перешел работать в центральную лабораторию автоматизации и механизации. Трудолюбие и дисциплинированность нового сотрудника сразу высоко оценили коллеги и руководители ЦЛАМ, он молниеносно влился в новый коллектив и стал работать, работать, работать. Но страсть к познаниям со временем не угасла, и когда на предприятии открыли новый цех, он без лишних раздумий перешел работать в ЦГЦА.
– Люди уходят с «насиженных» мест работы, в погоне за новизной, – считает А.А. Чжен. – И дело вовсе не в материальной заинтересованности, а в том, что новая работа позволяет развиваться как профессионалу. Для меня это была новая организация системы автоматики – контроллеры, которые тогда были для нас в диковинку.
Сегодня в работу Анатолия Александровича входит контроль и своевременное устранение нарушений и сбоев в работе всей технологической автоматики линии непрерывного горячего алюминирования ЦГЦА.
– Сейчас вся технология прокатки полосы автоматизирована, на агрегатах успешно применяются средства автоматики. Но если оператор поста управления наблюдает за процессом движения полосы и вносит необходимые коррективы в работу агрегата простым нажатием на кнопки и клавиши, то электромонтер участка автоматики должен следить за тем, чтобы все оборудование, на котором трудится оператор, работало четко, слаженно и исправно, – раскрывает секреты работы А.А. Чжен. – В частности, я обслуживаю 9 центрирующих устройств, благодаря которым полоса металла транспортируется от «головы» до «хвоста» ровно по центру и с нужной скоростью – по всем канонам технологии, с учетом всех необходимых параметров. В мои задачи также входит контроль за работой двух центрирующих устройств на узле покрытия, призванных обеспечить равномерное сматывание полосы в рулон.
Анатолий Александрович не скрывает, что такая работа требует обширных знаний технологии и автоматики, которые очень сложно получить на практике.
– Именно поэтому все электромонтеры-автоматчики имеют или среднее или высшее образование, – отмечает А.А. Чжен. – Без базы теоретических знаний очень сложно работать, а научить всему на практике в нашей работе невозможно.
Как и любое оборудование, всякая автоматика нуждается в проведении плановых профилактических мероприятий и капитальных ремонтов, которые в АНГА ЦГЦА стараются проводить регулярно и по графику. Ведь сбой в работе любого устройства, ведет к остановке всего агрегата, а это простой оборудования, чего естественно допускать нельзя.
– При проведении профилактических мероприятий мы стараемся проверять работоспособность всех составляющих оборудования, стараемся заменить все детали, которые пришли в негодность, – рассказывает А.А. Чжен. – Ведь любую поломку можно предотвратить. Конечно, наступает определенный момент, когда покупка нового оборудования обходится дешевле, чем ремонт устаревшего. Например, следящие системы моталок №1, №2 устаревшие и снятые с производства, нуждаются в замене на более современные и надежные.
Анатолий Александрович вообще очень хорошо относится к модернизации производства, считая это дело важным не только на производстве, но и в быту.
– Действительно в свое время на комбинате работало более 40 тысяч человек, тогда как сейчас нас чуть больше 17 тысяч, – поясняет А.А. Чжен. – Но ведь и ручного труда на комбинате стало в десятки раз меньше, производство автоматизируется. И со временем мы действительно придем к стандартам запада, когда на каждую тонну будет соответствующий расчет в человеко-часах. Не стоит на месте время и в производстве бытовой техники. Не скрою, когда-то я сам помогал соседям, друзьям и знакомым в починке электроприборов, которые на тот момент были в большом дефиците. Мы с большим удивлением слушали рассказы приезжавших из Германии, как в этой стране недалеко от мусорных контейнеров находили приемники и видеомагнитофоны. Сейчас это и для нашей страны стало нормой. Нам легче приобрести новую технику, чем заниматься починкой устаревшей, детали на которую уже вряд ли найдешь. И это не может не радовать.
Что касается увлечений, то здесь главный приоритет у Анатолия Александровича – рыбалка. Как он считает, на рыбалке главное не то, сколько рыбы поймаешь, а то насколько ты позволишь себе отойти от забот и переживаний и отдохнуть. Ведь только хорошо отдохнувший человек, может усердно и полноценно работать на производстве.
А.Исланова
Кажется я знаю Анатолия Чжена по совместной командировке в Алжир. Курировали работу советской доменной печи на Эль-Хаджарском металлургическом комбинате. Самые лучшие воспоминания. Еще были ребята из Темиртау. Большие спецы!