Проектно-конструкторский отдел (ПКО), был создан 42 года назад, в 1968 году. С развитием и расширением металлургического завода возникла необходимость выполнения на месте проектных и конструкторских работ, хотя уже существовала Карагандинская база Гипромеза, который снабжал строящиеся объекты необходимой проектно-конструкторской документацией. ПКО нужен был для оперативного решения проектировщиками вопросов, возникавших по ходу строительства, в процессе работы цехов, подготовки оборудования, изготовления деталей и запчастей, выполнения производственных заданий. Возможность иметь в структуре комбината такой отдел исключала необходимость заключения договоров, оформление отношений, как было бы в случае со сторонней проектной организацией, а, следовательно, экономило время. Текущие вопросы решались быстро, специалисты ПКО выполняли эскизы и чертежи. В основном конструкторские работы: нестандартизированное оборудование, чертежи узлов, деталей, отдельные виды. Выполнялись и проектные работы, правда, не в таких больших объёмах, как это предстояло в будущем. О работе отдела, задачах настоящего времени, перспективах на будущее рассказывает Петр Владимирович Шаталин – начальник проектного отдела.
Развитие ПКО, рост его численности, свидетельствовали о необходимости собственных ресурсов для выполнения проектно-конструкторских работ. К 2002 году численность работников ПКО достигла 192 человек. В это время перестал существовать Гипромез, ПКО пополнился опытными проектировщиками. Перед отделом была поставлена задача – выполнять комплексные проекты, которые прежде были по плечу только проектному институту. Профессиональная подготовка, уровень технических знаний специалистов ПКО, позволили отделу сделать это. В эти годы выполняются проекты: модернизация ДП-3, отделения НРС в конвертерном цехе, Линия покраски ЦГЦА.
В состав ПКО входят: электротехническое бюро, бюро электроснабжения, энергетическое бюро и бюро ВК, бюро автоматизации и строительное бюро, группа тушения и пожарной сигнализации. Технологическое бюро прежде было разбито на несколько самостоятельных бюро, специализирующихся по цехам и производствам комбината: прокатное, доменное, сталеплавильное, коксохимическое, агломерационное, сюда же относятся вспомогательные цеха: известковые и скраборазделочные. Сейчас они все объединились.
Есть группа планирования, которая занимается планированием работ и составлением графика выполнения проектных работ, бывают отклонения от графика, но, тем не менее, мы должны работать по графику. Все части проекта выполняются, согласовываются, комплектуются и в целом проект выдаётся на экспертизу. ПКО делает заявки на поставку оборудования, определяет объёмы работ: сколько тонн металлоконструкций и оборудования смонтировать, сколько необходимо бетона для выполнения фундаментов.
Энергетическое бюро выполняет работы по энергетическому блоку комбината – кислородная станция, газовый цех и т.д. Бюро электроснабжения занимается в основном ЦСП и выполняет работы своего профиля.
Выполнение проектов требует от проектировщика разнообразных знаний: нормативной базы, современных решений по каждому проекту, оборудования, экономики, геологии, климатологии, компьютерных программ. Выполнение технологии должно обеспечиваться в энергетической и электрической частях проекта, увязываться со строительной частью. Обширные технические знания и широкий кругозор позволяют проектировщику принимать решения с учётом всех частей проекта, обеспечивая повышение производительности и снижение себестоимости продукции, а также всех затрат на внедрение проекта.
При выполнении комплексных проектов, мы не привлекали проектные институты даже к разработке отдельных частей. Участие сторонних проектных организаций сводилось к минимуму, например, при внедрении проекта НРС проекты фундаментов выполняла фирма «Достур», нам пришлось их переделывать, адаптируя к нашим условиям и нашим подрядчикам. При проектировании электроосвещения, энергоснабжения, подстанций привлекали независимую фирму, которая возводила основные подстанции и распредустройства. Проекты линии покраски и второго отделения оцинкования ЦГЦА ПКО выполнял своими силами.
Недавно был внедрён большой проект по КХП «Модернизация схемы флотации и утилизации хвостов углеобогатительных фабрик». Проект позволит перейти на новую технологию флотации и использовать часть продуктов флотации повторно, значительно снизив при этом отходы производства обогащения угля. На 2011 год запланировано внедрение ещё одного экологического проекта на КХП – «Замкнутая система воды конечного охлаждения коксового газа».
В настоящее время отдел сосредоточился на выполнении 3-х главных проектов: модернизация ДП-2, реконструкция газоотводящего тракта конвертерного цеха, машина непрерывного литья квадратных заготовок для СПЦ. Проекты экологического характера, над которыми работает отдел: замена газоочистки за 7 котлом на ТЭЦ-ПВС, очистка газов литейного двора и бункерной эстакады ДП-3 и ДП-4, газоочистка за зоной охлаждения агломашин 5, 6, 7 на аглопроизводстве. Самый большой и самый сложный проект «Газоотводящий тракт конвертерного цеха». Его внедрение будет выполняться без остановки производства. Главное требование – исключить потери производства и обеспечить остановку конвертеров на минимально короткое время, потому что оборудование будет монтироваться в момент остановки конвертеров, кроме того будет выполняться демонтаж старого котла и монтаж нового. Внедрение проекта планируется выполнить в течение 2012-2013 года.
В настоящее время в ПКО работает 100 человек, многие опытные специалисты проектировщики и конструкторы ушли по СДУ. Нам разрешили принять несколько молодых специалистов. Но сейчас мы работаем несколько по-другому: занимаемся инвестиционными проектами. А для выполнения проектов, которые сделать не в состоянии из-за недостаточной численности проектировщиков в отделе и жёстких сроков на выполнение проекта, привлекаем сторонние проектные организации. Для выполнения работ, по которым в отделе нет специалистов или лицензий, привлекаем даже Российские институты, как например, по проектам хвостохранилища и золошламонакопителя сейчас работает институт из Санкт-Петербурга.
Начальная стадия проектирования – это подготовка технического задания на проектирование, которая включает: сбор исходных данных, разработку основной концепции, требования по технологии, требования по экологии, требования к качеству продукции. При этом мы ориентируемся на сортамент или производство продукции. Например, мы готовим задание по экологическому проекту очистки газов, отходящих от конвертеров, доменных печей, агломашин. Нам необходимо подготовить чертежи планировки, генплан, исходные данные, знать характер отходящих газов, содержание в них пыли, определить необходимое оборудование, т.е. выполнить объём работы, который покажет фирме, что мы от них требуем.
Если проектируется технологическая линия, то для неё задаются определённые параметры, например, при проектировании отделения НРС такими параметрами были размеры сляба – длина и ширина, сортамент выплавляемого металла, требования по качеству, температурные условия, предполагаемое расположение объекта проектирования. ПКО разрабатывал техническое задание, а впоследствии и проект СПЦ. Техническое задание на машину непрерывного литья заготовок, которые будет прокатывать сортопрокатный стан.
Разработка технического задания – это первая стадия проектирования. Следующий этап – это рассылка по фирмам-изготовителям наших запросов. Получаем от них предложения, рассматриваем их и выбираем фирму-поставщика, которая отвечает всем нашим требованиям, как по поставкам оборудования, так и по проектированию.
Следующий этап – переговоры с выбранной фирмой, обеспечение их исходными данными. После этого начинается самый важный процесс – проектирование, увязка всех частей проекта на месте, на площадках, — технологии, строительной части, электрической, автоматизации, сантехники. Оборудование в цехе надо разместить компактно, чтобы вписались габариты, чтобы технологическая линия работала, обслуживалась кранами, чтобы рабочему, который будет обслуживать линию, было комфортно на его рабочем месте.
При этом проект должен обязательно отвечать следующим показателям: производительность агрегата и качество продукции. Кроме того, требования по экологии, технике безопасности и т.д. с обеспечением энергоресурсами.
Если выбранное технологическое оборудование обеспечивает качество продукции и требуемые параметры экологических выбросов, соблюдены нормы эргономики обслуживания агрегата и техники безопасности, тогда полностью идёт совпадение с нашим технологическим заданием.
ПКО выполняет проекты по инвестициям, по капитальным и текущим ремонтам, по предписаниям органов надзора: пожарной безопасности, Горгостехнадзора к грузоподъёмным механизмам, требованиям системы 5С, срочные аварийные работы. Это приоритетные работы. Мы выполняем проекты по Лисаковску, по Атансору, по Аркену, по всем предприятиям «АрселорМиттал» в Казахстане. Мы не делали проекты для шахт, но разрабатывали чертежи оборудования для них, выполняли чертежи фундаментных болтов для заводов «АрселорМиттал» за рубежом. Кроме того, отдел выполняет проекты социального характера Это: реставрация стадиона «Металлург», новый корпус КГИУ, проект спорткомплекса «АрселорМиттал», работы по с. «Жартас», с/п «Самал», проекты для города.
Инженеры ПКО работают напряжённо, ответственно, с полной отдачей. П.В. Шаталин утверждает, что все достойны похвалы, назвать отдельные фамилии было бы несправедливо по отношению к остальным. Состав отдела в настоящее время, даже в условиях значительно уменьшившейся численности, ещё позволяет выполнять комплексные проекты, но уже меньшего объёма. Работать приходится в условиях, когда постоянно возникает необходимость задержаться на работе, когда мысли о проекте не отпускают и дома. Замечательно, что в коллективе царит взаимопонимание, это — настоящее богатство, к нему следует стремиться. У коллектива одна общая задача, общий настрой на победу.
— У нас бывают разногласия, прения в процессе работы, но когда проект внедрён, когда видишь результаты своего труда, когда видишь, как здорово всё получилось, как прекрасно всё работает, тогда не жалко ни затраченных сил, ни времени. Я вспоминаю запуск МНЛЗ конверторного цеха, — люди были счастливы. Никогда не забуду это чувство общности со всеми, радости и гордости за свой труд. Это чувство рождается в процессе совместного творческого труда, трудных поисков правильного решения, преодоления трудностей, работы порой до изнеможения, когда вкладываешь в работу всю душу. И испытываешь минуты истинного наслаждения и удовлетворения, когда достигаешь цели.
Перед проектно-конструкторским отделом стоят большие задачи, на очереди проекты современных промышленных объектов, металлургических агрегатов нового века. Мы уже знаем, что XXI век потребует кардинального решения экологических проблем, улучшения условий труда, оздоровления среды обитания. Впереди у отдела непочатый край работы и есть уверенность, что отдел со своими задачами справится.
Г.Кабанова
Спасибо за данный пост.. Больше таких делайте!