Всегда в гуще событий

Анатолий Иванович проработал в УЖДТ 45 лет. Его работа на производстве, активное участие в общественной жизни комбината и города, его принципиальная позиция по многим вопросам и проблемам, которые выдвигала сама жизнь, сделали его имя известным и популярным в городе и на комбинате. Сегодня Анатолий Иванович решает для себя вопрос ухода на заслуженный отдых. Рассказать о трудовом пути этого замечательного человека, мы считаем  интересным и поучительным.
Он родился на Урале в г.Уфалей Челябинской области. У его отца, прошедшего всю Великую Отечественную войну, была мирная профессия – железнодорожник. Семья ездила за ним по всему Советскому Союзу. Киров, Астрахань, Куйбышев, Печора, Тобол, Курган, БАМ, Монголия, Омск и, наконец, Темиртау – вот маршруты его детства и юности. Когда он отметил эти города на карте, чтобы показать своим детям, получились поразительные зигзаги. Вся жизнь в дороге, вся жизнь в вагончике: нары, уголь и печка-буржуйка – вот и все удобства. Когда уже в Темиртау он попал в квартиру со всеми удобствами, которую получила его сестра с мужем, увидел телевизор, шифонер с зеркалом, диван, то был этим немало удивлён. Оглядываясь на своё детство, он говорит:
— Я преклоняюсь перед терпением матери – всю жизнь следовать за отцом, с детьми, с узлами, не иметь своего угла, и вырастить 5 детей.
Под Омском на станции Называевская Анатолий окончил училище механизации. А 19 августа 1965 года поступил в железнодорожный цех Карагандинского металлургического завода. Проработав 5 месяцев, пошёл служить в армию.
В армии он попал в часть, в которой было много спортсменов, служить  направили в десант. Но по пути следования переиграли, родине понадобились строители.Их привезли на Урал, в ракетную часть. Строили шахты, устанавливали ракеты, весь Урал объездили. Урал – опорный край державы. За проделанную работу солдат благодарил полковник Рыжков. В торжественной обстановке, преклонив колени перед знаменем, со слезами на глазах, он говорил:
— Мы с вами проделали такую работу, вручную, среди болот и тайги!
— В армии продолжал заниматься спортом: футбол, волейбол, баскетбол, лыжи, коньки. В нашей части были грузины, молдаване, латыши, литовцы, москвичи. Все жили дружно. Ещё случай помню, когда жили под Астраханью, однажды поехали в Кизляр, я там в Тереке купался, где течение бешеное, и чуть не утонул, меня чеченец спас. Ругался на меня: «Ишак, ты куда полез!? Вон там надо купаться, где все дети купаются!». Привёл домой, «кунак» стал с отцом и братом. Вот такая дружба между народами была в Советском Союзе.
В армии в части большинствосолдат спортсменами были.
— Был у нас один лейтенант в третьей роте, бывший боксёр. Вызывает как-то из роты троих, решил показать, какой он классный боксёр. Валдис ему ответил так, что он через стол улетел, очухался, сел за стол.
— Какой разряд?
— Не разряд, а мастер спорта международного класса.
— Да?
— Да!
— Свободны!
Не обиделся? Нет! Это и есть мужской характер, никаких претензий.
Армия нужна, чтоб воспитать характер, чтоб стать человеком. Но армия воспитывает, если попадаешь к хорошим командирам, у нас  они были.
Служил я 3 года 3 месяца.
Демобилизовался и снова пришёл работать на комбинат, сначала был слесарем-осмотрщиком вагонов, окончил курсы помощников машинистов тепловозов , школу мастеров, которые были в то время в железнодорожном цехе. Преподаватели были из института, знания давали на уровне техникума. Работал в железнодорожном цехе помощником машиниста, машинистом тепловоза.
В 80-е годы на какое-то время стал  машинистом-инструктором по чистой случайности: это был период, когда рабочие коллективы на комбинате выбирали себе начальников, решали, какие специальности нужны, а какие нет. Молодёжь рубила с плеча,и Анатолий Иванович был среди них: машинист-инструктор нужен? Нет! Работал в УЖДТ в то время Антон Григорьевич Черяпкин, грамотный, опытный специалист. Он пошёл к начальнику управления и убедил его поставить машинистом-инструктором А.И. Петухова на несколько месяцев. Пусть поработает!
— Я поработал 4 месяца инструктором машинистов и понял, что на производстве такие специалисты нужны. А А.Г. Черяпкин сказал мне тогда замечательные слова:
— Прежде, чем что-нибудь отрицать, ты примерь на себе, каково это, а потом говори!
Вот так ненавязчиво, без нотаций, он научил меня  уважительно относиться к другим профессиям, к другим людям.
В 1989-1994 годах А.И. Петухова, как передового рабочего, выдвинули депутатом Городского Совета. В то бурное, непростое время в Городском Совете г.Темиртау сложилась замечательная команда депутатов. Открыто заговорили об экологии города, депутаты познакомились тогда с американским  журналом-атласом, в котором была статья о двух самых грязных реках планеты, которые определил американский спутник: одна река в Южной Америке, а другая – река Нура. Депутаты, конечно, знали о том, что завод СК сбрасывает в Нуру ртуть, но масштабов этого бедствия никто не представлял. Анатолий Иванович выступил инициатором проведения экологической экспертизы реки Нуры. Экспертиза была проведена, её результаты объявили только депутатам, но лёд тронулся, вероятно, это обстоятельство явилось толчком к тому, что МБР выделил средства и заставил очистить Нуру от ртути.
Большой работой в Горсовете стала проверка коммунального хозяйства, в результате которой было выявлено множество нарушений. Тогда ещё не было «замёрзших» домов в городе, но каждый из депутатов держал под контролем дома определённого ему района. У Анатолия Ивановича было 16 домов по ул. Чернышевского, за которые он отвечал. Ему были хорошо знакомы подвалы всех этих домов, состояние и проблемы всей системы отопления, которая тогда ещё работала исправно. Но сверху было спущено решение о новой системе коммунального хозяйства, депутаты возражали против неё, но их не послушали: всё разрушили, оборудование растащили, кадры разбежались. Результатом этой компании стало практически отсутствие отопления в городе в течение нескольких зим.
Выступали депутаты за отчисление налогов в центр, минуя область, против пенсионного ценза в 65 лет, против совмещения должностей первого секретаря горкома партии и исполкома. Работали в тесном контакте с депутатами Верховного Совета, которые приезжали на места, рассказывали о вопросах, над решением которых они работали. Депутаты Горсовета делились своими проблемами, такое общение способствовало плодотворной работе.
Депутат  должен поднимать вопросы и проблемы на любом уровне, он не может о них молчать. Анатолий Иванович вспоминает о встрече с Сарой Алпысовной Назарбаевой, когда она только организовывала работу детского фонда «Бота». Участники встречи наперебой расписывали, как хорошо живётся детям. А он задал тогда вопрос о том, почему студентам не платят стипендию, были случаи голодных обмороков среди студентов, приехавших на учёбу из сельской местности. Через некоторое время он узнал, что студентам стали выплачивать стипендию, а их преподавателям – зарплату.
На встрече с Даригой Назарбаевой он поднимал вопросы оплаты за работу в выходные дни, вопросы занятости.
— Я всю жизнь с кем-нибудь воевал, что-то доказывал.
Работа в профсоюзе – это работа для людей. Двери профкома УЖДТ не закрываются, постоянно заходят люди. Кто про путёвку на отдых узнать, кто решить свои рабочие проблемы, кто в долг попросить. Анатолий Иванович признаётся, что значительная часть его зарплаты используется на эти цели: «Хорошо, что у меня жена такая, понимающая!»
О работе нашего профсоюза он говорит выстраданные слова:
— Нет у нас ощутимой поддержки других профсоюзов, ЦК профсоюзов, мы боремся в одиночку – один в поле не воин!
Профсоюзная работа – это прежде всего производство. Анатолий Иванович вспоминает, как появился на комбинате новый директор Чоудхари, который решил посетить все цеха, познакомиться с руководителями подразделений комбината. Председатель профкома УЖДТ подготовился к встрече основательно, много было наболевших вопросов по ремонтам.
— Я знаю, что вы, господин директор, выпускник Гарварда, у меня за плечами всего лишь советский техникум. Но я на собственном опыте вынес убеждение, что чем больше экономишь на ремонтах, тем больше потом придётся вкладывать!
— И я выложил все проблемы. Директор соглашался: «Да, да!» Меня хлопали по плечу: «Молодец!» А позже я узнал от переводчицы, что директор дал указание —  впредь на такие встречи председателей профкомов не допускать.
— Положение с техникой безопасности на комбинате нервирует многих рабочих, заставляет некоторых из них раньше времени уйти по СДУ. В чём суть техники безопасности? Предприятие должно создать благоприятные и безопасные условия для работы. А у нас техника безопасности – это тотальная слежка, подглядывание: пуговицу не застегнул, шнурок не завязал. И наказание, наказание, наказание… «На работу идёшь, как на каторгу!»- жалуются рабочие. А ведь на Западе чаще применяется поощрительная система: не нарушаешь, не имеешь замечаний, — получи премию.
Как-то совместно с начальником цеха подвижного состава Смановым удалось отстоять от наказания бригаду машинистов, отказавшихся работать, чтобы не нарушить технику безопасности. Машинисты были правы, но доказать свою правоту не могли.
Спортивная работа в УЖДТ организована хорошо, команда часто занимает призовые места. Анатолий Иванович шутит:
— Всё, что круглое – футбол, баскетбол, волейбол, теннис – всё наше.
В то же время он отмечает:
— Наша спартакиада – это борьба на выживаемость. В один день проиграть со всеми командами, пробегать целый день по жаре в футбол, в баскетбол —  в душном спортзале – это не спорт. Не более 2-х игр в день – было бы разумно. Что нас заставляет устраивать такие гонки? И над организацией регулярных тренировок тоже надо поработать. Ведь раньше мы могли тренироваться в спортзале любой подшефной школы, а сегодня у нас один спортзал на весь комбинат.
Ярчайшее воспоминания оставила у Анатолия Ивановича поездка в Финляндию, когда его больше всего мучил вопрос: почему у них всё так разумно устроено, всё проникнуто заботой о человеке, а у нас не так. Нет нигде лозунгов «Всё лучшее — детям!», а о детях реально позаботились: они не таскают тяжёлые рюкзаки с учебниками, всё остаётся в школе. Первоклассники идут после школы в свой детский сад, вечером их забирают родители. Новый, строящийся дом, заботливо «вписывается» в окружающую природу, каждая сосенка при этом сохраняется. Спортзалы работают с 7 часов утра. С телефона-автомата можно позвонить в любой уголок планеты. Нашему молодому государству есть на кого равняться, с кого брать пример, надо только жадно перенимать всё лучшее.
Чем же планирует заниматься на пенсии активный, неравнодушный, энергичный А.И. Петухов?
— Буду внуками заниматься. У меня их трое и ещё обещают подбросить. Опыт есть: когда-то в детстве я нянчил всех своих племянников. С двумя своими дочерьми, Галиной и Ириной, тоже много занимался — жена училась в вечернем институте.
С любовью и юмором  рассказывает о младшем внуке Никите, который в этом году окончил первый класс. Старший внук Иван уже работает, средний внук Максим окончил 9 класс.
Преемника себе Анатолий Иванович тоже выбрал и надеется, что коллектив поддержит его кандидатуру: знающий, опытный специалист, много лет работает в УЖДТ, старается людям помогать и с начальством общий язык находит. К своему уходу на заслуженный отдых Анатолий Иванович подготовился основательно, и хоть очень жаль, что наш профсоюз теряет такого яркого, принципиального, опытного и эрудированного профсоюзного активиста, пожелаем ему здоровья, успехов и удачи в новых делах.
Г.Кабанова

Добавить комментарий