Реструктуризация ремонтных служб: вопросы и ответы

В предыдущем номере «Магнитки плюс» была опубликована статья о реструктуризации ремонтных служб комбината. Эта тема обсуждалась на «круглом столе» в ЦРМО-3. В этом номере мы публикуем некоторые вопросы, заданные руководству участниками обсуждения.

В начале встречи начальник ЦРЭЭиА прокатных цехов Андрей Костриков пояснил, что в процессе реорганизации перед руководителями стоит задача проанализировать ситуацию в подразделении и увидеть, на каком участке есть человеческий ресурс, который можно использовать на короткое время для решения определенной задачи.
— Он должен увидеть, где есть слабые места, где не до конца реализован используемый потенциал и сделаны перемещения. Это большая аналитическая работа. Но ее он будет делать не один, а вместе с группой, которую возле себя соберет. Это будут планировщики, аналитики, электрики, энергетики, механики, — пояснил г-н Костриков. — Есть определенные инструменты мотивации, в основном, это материальные стимулы, при применении которых люди не отказываются работать там, где это необходимо.
— Будет ли недоштат в новой структуре? У нас в ЦГЦА по штату 13 человек, работает 12. При объединении эту единицу уберут?
— В новую структуру перейдут те люди, которые есть, то есть, в расчет будет браться фактическая численность, — пояснила начальник УТиЗ Светлана Андрейчук.
— Уже практически год в системе учета персонала и начисления зарплаты существует такая модель: как такового штатного расписания не существует, есть список фактической расстановки персонала, — добавил Андрей Костриков.
— А если работник уволен по статье? Будут ли принимать человека вместо него?
— Если работник уволен по статье, всегда есть резерв из числа тех, кто внесен в компьютерную базу данных. Мы имеем право приглашать этих людей на собеседование.
— Из прокатно-термического отделения за этот год ушло 3 человека, кроме этого, у нас нет машиниста насосных установок. На этом месте уже полгода работает слесарь. На подмену людей не найти. Сейчас даже график отпусков составить проблематично. А вы говорите о том, что людей будут еще куда-то забирать. Мы подготовили письмо исполнительному директору, но он направил нас в отдел реструктуризации. Вопрос решается вот уже два месяца. Я согласен даже на людей, привлекаемых по аутстаффингу.
— Отдел реструктуризации взял это на контроль, обратная связь, наверняка, будет.
— Будут ли нас привлекать на ремонты в другие цеха?
— Одна из задач централизации персонала – уменьшение привлечения количества подрядчиков, в том числе, уменьшение затрат на привлекаемый персонал извне. У нас есть положительный опыт в прокатных цехах, к примеру, электрики применяли такую модель – на период капремонтов стана привлекали узкий квалифицированный персонал под конкретное решение задач на период проведения ремонта. Это делалось выборочно, по фамилиям.
— Что будет с заплатой и надбавками при переводе в новую структуру?
— Все, что касается вашей оплаты – тарифной ставки, процентов за вредность, премий, — все это будет сохранено. Как и количество дней отпуска. Если по вашему рабочему месту были положены ОППВ — дополнительные профзвносы, которые выплачиваются за счет работодателя, они так же сохраняются. Что касается ИТРовцев, их оклады независимо от того, меняется ли наименование должности, остаются прежними. Но если функциональные задачи работника изменились, и появилась разница между фактическим окладом и той позицией, на которой он сейчас находится, работник все равно не потеряет в зарплате. Будет применяться схема так называемой персональной надбавки вида 115, на которую не действует понижающий коэффициент. По каждому работнику будет сделан индивидуальный расчет.
— Будет ли учитываться, что работникам из холодного цеха придется идти на ремонт в горячий цех?
— Если вы обслуживаете горячий участок, применяется сетка того участка, который вы обслуживаете. Допустим, вы работаете на холодном участке, на неделю вас отправили на горячий, значит, за неделю вы получите по горячей сетке. По факту выполняемых работ.
— Как будут переходить люди – переводом или сокращением?
— Процедура такая: сначала продумывается, что цех будет представлять из себя функционально, затем издается приказ о создании цеха и его структурных подразделений. После работников ставят в известность о предстоящем переводе в новую структуру, они пишут заявления, издается приказ со списком фамилий и людей переводят из одного подразделения в другое, — пояснил Андрей Костриков. — Перед проведением реорганизации был проанализирован предыдущий опыт — с тем, чтобы избежать допущенных ранее ошибок. К примеру, специалисты, которые находятся в цехах – механики, энергетики — будут возвращены в штат ремонтного цеха. Мы также «отдавали» планировщиков, инженеров по надзору, и, к сожалению, эти люди не начали работать так, как от них ожидалось. Поэтому они тоже будут возвращены в ЦРО, несмотря на то, что профессии изменились, и сейчас они звучат по-другому.
— Что будет с профсоюзными комитетами после реструктуризации?
— Нужно дождаться завершения реструктуризации, чтобы стало понятно — кто куда переходит, из каких цехов, сколько людей? Тогда мы будем определяться с профсоюзной структурой. Поэтому пока я не могу сказать, как это будет выглядеть, — ответил председатель профкома ЕРМУ УПЗ Александр Дерябин.
— Когда будет завершен перевод?
— Этапы следующие: декабрь 2014 – создание окончательной структуры, проверка отделом реструктуризации, отделом кадров и УТиЗ этой структуры по численности и функциональности. Если вопросов не возникнет, структура будет утверждена, и 8 января будет выпущен структурный приказ, где нет фамилий, но есть описание на словах – что останется, что будет упразднено, — пояснил Андрей Костриков. — Этот приказ мы должны в течение месяца довести до всего коллектива, а затем принимать заявления. Окончание реорганизации – февраль 2015 года. Тогда мы будем четко «разбиты» по подразделениям, определимся каждый со своей задачей и соберемся еще раз — вместе со специалистами, служащими, рабочими узкой специализации, и проговорим – кто за что отвечает.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий