Надежное водоснабжение является важным фактором производства любого промышленного предприятия, тем более такого огромного как АО «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня обеспечением комбината водой хозяйственно-питьевого и технического назначения занимается Сергиопольский водозабор, который способен подавать до 18,3 млн м3 в год или 2100 м3 в час питьевой воды, часть которой расходуется на нужды Восточного района города.
По проекту Сергиопольский водоразбор имеет 51 скважину, но на деле задействованы только 39. 5 из них сегодня находятся в ремонте, 8 – на консервации. Как утверждают специалисты, содержать остальные из-за низкого дебита воды не имеет смысла.
В большинстве скважин используются морально устаревшие недорогие насосы российского производства, которые приходят в негодность по истечению срока гарантии. Тогда как в мировой практике уже давно используют зарубежные аналоги, которые лучше и по качеству, и по срокам эксплуатации и при той же производительности менее энергоемки. Эффект от их внедрения отмечают и наши специалисты, вот только замена на новые насосы датской фирмы «Grundfos» происходит только в крайнем случае (удалось приобрести всего два, один в 2006, другой в 2008 году). Еще пару, этой весной, когда из-за вынужденной аварии, хозяйственно-питьевую воду с Сергиополя в город подавали по графику.
– В этом году нам обещали поставить 30 новых датских насосов, при допустимом количестве примесей не требующих ремонта до 5 лет, – делится приятными известиями главный специалист по водному хозяйству комбината В.Х. Данникер. – Тогда исчезнет необходимость использовать насосы российских и украинских производителей, которые зачастую не выдерживают и нескольких месяцев эксплуатации. Сейчас контракт на закупку насосов «Grundfos» находится на стадии подписания. Насосы будут заменены планомерно, и работоспособное оборудование будет работать до окончания срока эксплуатации.
Кроме того, после замены самих насосов на Сергиопольском водозаборе попытаются восстановить телемеханику, или так называемое дистанционное беспроводное управление. Сейчас на скважинах нет никакого дистанционного управления или контроля. Находятся они в рабочем состоянии или нет, оператор определяет примитивно – по показаниям токовых нагрузок на четырех фидерах.
Для того чтобы контролировать работы хоть на части скважин с 2003 года введена в работу система АРУ (автоматизированного радиоуправления). Так до 2007 года удалось радиофицировать 12 объектов – канал им. К. Сатпаева, подстанция № 42 и 10 артезианских скважин. Остальным повезло меньше.
Также, чтобы обеспечить связь между Сергиополем и комбинатом, подписан контракт на приобретение радиосвязи и уже в июле планируется завершить поставку оборудования, которое будет установлено специалистами цеха технической диспетчеризации. Таким образом, в ближайшее время на Сергиополе появятся 8 АТС номеров, которые не только поспособствуют телефонной передаче информации с водозабора на подстанцию № 42 и комбинат, но и предоставят возможность сохранить показания приборов и оборудования в единой базе данных металлургического предприятия, передав ее в группу учета.
Планируется, что деньги на оснащение телемеханикой участка Сергиополь, все же будут выделены в этом году. Данные будут поступать с помощью современных технологий – через спутник или сотовую связь. И тогда на мониторе оператора будет высвечиваться не только состояние работоспособности скважины, но и ее характеристики.
Вызывает опасения работа линий электропередач на участке Сергиополь, где больше 90 % деревянных опор изношены. Провода провисают, что в зимнее время влечет за собой большое количество аварий, экстренных отключений, а, следовательно, и перебои в водоснабжении города и комбината.
За все время существования водоразбора магистральные водопроводы питьевой воды диаметром 600 мм менялись всего дважды. В конце 80-х было принято решение и даже выделены средства на проектирование и строительство третьей магистрали питьевой воды, которая должна была существенно облегчить ситуацию. Но, частые порывы иртышских водоводов технической воды, выполненных их чугунных и железобетонных труб диаметром 900 мм заставили поменять планы и потратить выделенные средства на строительство третьего водовода под подачу иртышской технической воды для нужд ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Правда, вскоре и эти планы поменялись, резервная линия была «разобрана на кусочки» и отдана в ТОО «Окжетпес» для ремонта тепловых сетей.
Такая неоправданная «щедрость» чуть не стоила комбинату аварийной остановки. Во избежание повторения ситуации руководством предприятия было принято решение, третью магистраль «восстановить», а намеченный проект реализовать в три этапа. Об успешном завершении первого этапа, в ходе которого было уложено 5 км труб, руководство комбината в прошлом году докладывало на совещаниях разного ранга. А вот ко второму этапу, реализация которого запланирована на год текущий так до сих пор и не приступили. На сегодняшний день проектно-сметная документация находится в стадии разработки, и успеют ли завершить проект до начала осени неизвестно. Тем не менее неожиданный порыв иртышских водоводов может иметь для комбината, как и для Темиртау печальные последствия. К примеру, из-за отсутствия воды может остановиться ТЭЦ-2 и подача тепловой энергии в город прекратится.
Одна из последних радостей коллектива Сергиополя – это отреставрированные после капитального ремонта здания санбыткорпусов, где были заменены окна и двери, проведен ремонт, обновлены мужская и женская душевые, столовые, восстановлены кровля и фасад. Согласно всем санитарным нормам приведена в порядок и хлораторная. Предусмотрена работа оборудования в случае утечки хлора, установлены специальные дренажные установки. Здесь к недавно замененным хлораторам нового поколения АХВ 1000, произведенным в России, планируется установить и систему автоматического расхода хлора, которая позволит регулировать и поддерживать постоянную величину присутствия хлора в воде, тем самым, исключив воздействие человеческого фактора.
На фоне обновленных зданий насосных старые здания павильонов скважин смотрятся неприглядно. Здесь уже давно обваливается кирпичная кладка, рушатся стены, но пока на ремонт и восстановление этих помещений средств не хватает. Кроме того, присутствует вандализм – граждане не задумываясь, присваивают все – и кирпич, и металлические двери, и ограждение.
А.Исланова