Шаг к улучшению ситуации с соблюдением правил ТБ

Очередное заседание Единого комитета по ТБ было посвящено недавним несчастным случаям с работниками подрядных организаций. Поэтому во встрече приняли участие не только руководители комбината и представители профсоюза, но и директора «подрядок». От них ждали конкретных предложений по поводу того, как повлиять на поведение людей, чтобы для них стала безусловной потребность действовать и работать безопасно.

Как пояснил в начале встречи директор по ОТ, ПБиЭ АО «АМТ» В. Кобер, после совещания должен быть сделан конкретный шаг к улучшению ситуации с соблюдением правил ТБ на комбинате. По итогам заседания предложения, которые получили поддержку и одобрение участников комитета, были включены в протокол для дальнейшего рассмотрения и разработки соответствующих мероприятий.
Председатель профсоюза «Жактау» В. Щетинин:
— Мы бы хотели выяснить, что же все-таки заставляет человека действовать небезопасно? Сейчас УОТиТБ работает обстоятельно, выявляет множество нарушений и поднимает соответствующие вопросы на каждой «директорской». И таких вопросов, как необеспечение подрядчиков средствами индивидуальной защиты, как это было 2 – 3 года назад, сейчас нет. То есть, была проведена большая работа по обеспечению рабочих СИЗ. Но что тогда происходит? Почему наши работники поднимаются на высоту без пояса? Или не пристегиваются? Или это наши руководители их подгоняют, чтобы они выполняли работы быстрее, не обращая внимания на ТБ? Но я сильно в этом сомневаюсь. Со своей стороны мы хотим защитить членов нашего профсоюза, в том числе руководителей, ответственных за допуск к работе, потому что при каждом несчастном случае страдают они. И когда к ним применяется дисциплинарное взыскание, они лишаются тринадцатой зарплаты. Я считаю, что вот этой установкой – «Подрядчиков надо опекать, потому что они наши» мы их немного расхолодили. Примером может служить тот случай, который мы разбирали по ТЭЦ-2: начальник участка видел, что парень залез на высоту, хотя не был допущен к работе. Он ему крикнул, чтобы тот спускался, потом развернулся и ушел. Кто должен нести за это ответственность?
Директор фирмы «Измет» А.Самохин:
— Если брать по нашему несчастному случаю (падение работника «подрядки с высоты 5 метров), здесь, в первую очередь, была недоработка инженерно-технического персонала — мастера рядом с пострадавшими не было. Второе – подъемные механизмы не соответствовали требованиям безопасности. Крюк оказался чугунным, а не железным. Как это получилось, я не могу сказать. Если бы мы провели предварительные испытания, наверное, обратили бы на это внимание.
Добавлю, что в подрядных организациях большая текучка кадров, приходится принимать на работу низкоквалифицированный персонал, и это тоже надо учитывать. Мы не можем брать профессионалов, потому что это связано с низкой выработкой.
Исполнительный директор Иво Хмелик:
— У нас есть статистика, из которой видно, что у «Измета» выработка выше, чем на других объектах. И я не вижу никакой связи между выработкой и травмами. Отсутствие нарушений ТБ, прежде всего, зависит от организации работы и вовлеченности персонала.
Зам. исполнительного директор «АМТ» по первому переделу В.Яблонский:
— Работа среднего техперсонала — это срез высшего руководства фирмы. Как руководитель относится к определенным вещам, так же к ним относятся и его люди.
В. Кобер:
— По «Измету» могу сказать, что мастера этой фирмы приняли решение работать ночью, хотя проводимая работа — монтаж крупногабаритных деталей, требует постоянного контроля. Мастер доверил серьезную работу сварщику, а сам ушел с завода. То же произошло и в случае с работниками ТОО «Кокс». Наш работник в кабинете подписал наряд, а руководители фирмы оставили работников на объекте одних. Если руководитель знает, что у него низкоквалифицированный персонал и позволяет себе бросить их одних, наверное, в этом и заключается основная причина происходящего.
С нашей стороны предлагается масса обучающих курсов, в том числе, по оценке рисков, мы тратим деньги на консультации специалистов компании «Дюпон», чтобы они научили нас, как повлиять на психологию людей… И с вашей стороны должно быть сделано все, чтобы работник понимал: если за нарушением его заметит кто-то из руководителей или наш надзор, он потеряет намного больше, что приобретет, если, к примеру, попытается сделать работу побыстрее.
Председатель профкома ЛПЦ-3 Н.Критский:
— На всех слайдах (продемонстрированных в начале встречи) видно, что рабочее место подрядчиков не подготовлено. Пояс присутствует, но человек не знает, куда ему пристегнуться. Трос там не натянут, цепляться за случайную конструкцию тоже неправильно.
И. Хмелик:
— Правильное замечание. Бывает такое, что трое человек цепляются за один трос или кислородную трубку, и даже друг за друга. И я не знаю, как это объяснить. Мы планируем сделать специальный полигон в нашем центре обучения, где людям будут объяснять, как и за что нужно цепляться. Там же будут наглядно демонстрировать, по какой причине человек может упасть. А в целом мы подготовим еще несколько предложений по дополнительному и эффективному обучению подрядчиков.
Председатель профкома ЛПЦ-1 Л.Атаманченко:
— В обходах по ТБ, как правило, принимают участие инженеры по ТБ и представители профсоюза, а должны участвовать и представители от «подрядок».
Председатель горпрофсоюза Н.Попова:
— Немаловажную роль играет наличие общественных инспекторов в подрядных организациях. Работников «подрядок», которые входят в наш профсоюз, мы обучаем ежегодно. И лично я нацеливаю их на то, чтобы они подсказывали, убеждали, что их коллеги делают не так.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий