Его жизнь могла сложиться по-другому – после окончания школы он поступал в сельскохозяйственный институт, но судьба распорядилась иначе, совершив неожиданный поворот и забросив его в город, где он нашел дело всей своей жизни, встретил свою единственную любовь, обрел семью и верных друзей. А начиналась эта история металлурга Султана Садырбаевича Садырбаева много лет назад, в далеком 1956 году, когда он отправился из родного совхоза поступать в вуз… |
«Вот так и началась моя жизнь в металлургии…»
— В 45-ти километрах от Алматы есть совхоз Коктюбе, я родом оттуда. После окончания десятилетки приехал в Алма-Ату поступать в сельхозинститут. Но конкурс в тот год был — 25 абитуриентов на место! И хотя я сдал все экзамены на четверки, не поступил… Забрал документы, приехал обратно в совхоз. А мои родители работали чабанами и в это время были на Балхаше. Дома были только бабушка и дедушка, как было к ним возвращаться, кем работать в сельской местности? Ведь и профессии-то никакой не было… Опустил голову, иду потихоньку по дороге, не знаю, что делать – как домой возвращаться?
И тут Султан увидел объявление: «Молодежь призывается на строительство Казахстанской Магнитки!», и ему подумалось в тот момент: «Вот повезло!». Пошел он в комитет комсомола, а там молодежи! Неудачников-то в тот год среди выпускников много оказалось… Приглашали в разные города, поначалу Султан встал в очередь, где в Костанай записывались.
— И тут подходит парень, такой красавец-казах при галстуке, и спрашивает: «Куда едешь?», я говорю, мол, да не знаю, вот сюда встал… А он направил меня в очередь, где записывались в Темиртау, а я подумал, что он работает здесь в комитете комсомола, — рассказывает Султан Садырбаевич. — Подошла моя очередь, дали направление и 75 рублей. Я таких денег в жизни не видел! Документы забрали, и сказали, чтобы на следующий день приходили – уже отправляться по направлениям. У меня в Алма-Ате дядя жил, я приехал к нему, соврал, что поступил и меня отправляют на сельхозработы. А о том, что уезжаю по комсомольской путевке, промолчал. Родственники обрадовались за меня, за моих родителей, а я в то же самое время сидел и радовался, что хоть мир теперь увижу! О металлургии я ничего тогда не знал… На следующий день сели мы в вагон – 65 человек, приехали в Темиртау, нас в грузовике привезли в 99 квартал, где одноэтажные бараки стояли, там и разместились. На следующий день проснулись, сходили в столовую и поехали на экскурсию в Старый город – архитектура этого района и тогда была удивительной, а здесь, на Востоке, вообще ничего не было – поля, картошку сажали. А на следующий день – в отдел кадров, и началась наша трудовая деятельность. Меня оформили помощником плотника, наша бригада строила дома. Откуда только молодежи не было! Спецодежду выдали, инструмент – и работать! Помню, первую получку получил — 35 рублей!
Так Султан и его товарищи отработали август, сентябрь, октябрь… Похолодало. Многие уезжали. Тогда один товарищ, с которым вместе жили в комнате и работали, сказал ему: «Султан, мы здесь умрем, одежды нет, питания толком нет… В Старом городе есть техническое училище, 17-е, там принимают учиться на сталеваров. Поехали туда».
— И мы поехали. Нас действительно приняли, чему мы очень обрадовались. А я еще и сыном чабана был, что давало право на гособеспечение: трехразовое питание, одежда, канцтовары, — вспоминает Султан Садырбаевич. — Общежитие там свое было, куда нас поселили. Там же познакомился с тем парнем, которого в Алматы принял за работника комитета комсомола, он оказывается тоже сюда ехал. Приняли нас учиться на подручных сталевара. Нас около 20-ти человек было, из разных городов ребята – из Караганды, Семипалатинска… Учились мы полтора года, спецпредметы у нас вели те, кто работал на Казахском металлургическом заводе: начальники участков, заведующие лабораторий.
А в мае 1958 года перевели ребят в общежитие – большое красивое здание напротив старогородского хлебозавода, которое сейчас стоит заброшенным. На третьем этаже дали Султану комнату, в которой жили четверо молодых металлургов.
— Работать я пошел подручным сталевара в мартеновский цех. Попали мы в бригаду Валеева Искандара Ахметовича – хороший человек был, — делится воспоминаниями Султан Садырбаевич. — Вот так и началась моя жизнь в металлургии…
Первое «свое» жилье — в «офицерском» общежитии
— Женился я рано, в 19 лет, в 1959 году. Кстати, 20 ноября исполнилось ровно 55 лет, как мы с супругой поженились! – вспомнил Султан Садырбаевич. – Я очень гордился своей красавицей-женой, она медиком работала, только вот жить нам негде было… После свадьбы я жил у себя в общежитии, а она – у своих дома. Так прошли ноябрь, декабрь, новый год приближался. И ее отец сказал – «Ну что, сынок, переходи к нам жить». А у нас, у казахов, не принято жениху идти к невесте в дом жить. Надо мной коллеги некоторые даже посмеивались…
В 1960 году у супругов Садырбаевых родилась дочь. И в этот же год они, наконец-то, обзавелись «своим» жильем – маленькой комнаткой в бараке так называемого офицерского общежития. А получили они эту комнату благодаря другу Султана Альберту Кочеткову, который жил здесь до этого с семьей, собрался уезжать и вовремя сказал Султану, чтобы он «выбил» эту комнату для себя.
— Комнатка маленькая, дверь, окно — вот и все богатство. Но зато свое! А Альберт еще и маленький погреб успел там сделать, можно было продукты хранить. Ни туалета, ни воды, только отопление было. И то – как мы были довольны! – рассказывает Султан Садырбаевич. — В то время я работал еще подручным сталевара. В том же 60-м году я поступил учиться во ВТУЗ, на специальность «металлургия черных металлов». Потом подумал — и учиться надо, и семья, да еще и спортом занимался… Решил – если не буду работать посменно, а только днем, может, мне легче будет. Перешел на другую работу – резчиком металла. Около полугода отработал, чувствую – не мое, работа не клеится, учиться только тяжелее – каждый день отработаешь и вечером нужно в институт. Подошел к руководству, объяснил, что ошибся и меня перевели обратно. Этот переход обратно мне помог, я начал потихоньку подниматься в карьере. А когда четвертую печь запустили, туда меня перевели первым подручным. Знаете, какая тогда конкуренция среди рабочих была?! Я так гордился, что именно меня выбрали первым подручным! А потом, помню, как-то лежал дома, с ночи собирался отдохнуть, и вдруг слышу – стучит кто-то. Открываю дверь – с работы за мной прислали. Я подумал, вдруг авария, быстро собрался, поехал. Пришел в цех, смотрю – бригада в полном составе… Чего, думаю, меня вызвали? А мне говорят: «Принимай печку!». Так я и стал сталеваром. В моем подчинении работали четыре человека: машинист завалочной машины, первый, второй и третий подручные. А я подчинялся мастеру. Работали в тесной связке и с крановщиками.
Как отмечает Султан Садырбаевич, тогда люди получали сталь благодаря своей физической силе, производство было очень тяжелое, а инструменты – лопата, лом, кувалда:
— Если у тебя не было лопаты, ты не смог бы работать! К своему инструменту привыкаешь – каждый берег свою лопату, с собой в душевую носили, в ящик убирали. Все операции, кроме завалки, производились вручную. Благодаря молодости, благодаря тому, что Бог здоровье дал, мы и работали.
А в 1966 году он закончил институт, к этому времени уже работал мастером, который был один на четыре печи — приходилось побегать! Заказы очень сложные были, варили низколегированные стали.
— Чтобы выплавить 100 тонн, мы 1 500 килограммов ферросплавов вручную таскали! Вот так работали, но никто не сбежал, никто не жаловался! – вспоминает металлург.
Жизнь шла своим чередом, квартиру двухкомнатную дали, в 1962 году сын родился. А в 1968 году Султана Садырбаевича позвали работать в конвертерный цех на комбинат, предложив более высокую зарплату.
Конвертерный, и снова — мартен
— Написал заявление, как и многие мои коллеги, перешел в конвертерный цех, — продолжает он рассказ. – После перевода был назначен начальником смены. Нужно сказать, что ушли мы односторонним переводом. Мы тогда выслугу получали, это хорошая прибавка была, а раз односторонний перевод – остались без выслуги. Решили мы с товарищем в министерство написать, и через полтора месяца пришел ответ: оформить переводом, во всем разобрались, записи в трудовых книжках исправили. И в 1968 году меня в Липецк отправили на повышение квалификации. Вернулись, и в 1970 году первую сталь в конвертерном цехе дали. Моей бригаде досталась третья плавка. А руководили запуском в основном опытные специалисты, из Магнитогорска, Челябинска, которые с этой целью сюда специально приезжали.
Вначале Султан Садырбаевич трудился начальником смены, потом помощником начальника цеха, заместителем начальника цеха. Нелегко приходилось: домой приходил в 12 часов ночи, а в 5 утра – опять вставать.
— И хотя работа шла нормально, мне и благодарности, и премии давали, и даже машину за хорошую работу подарили, но я решил уйти – вернулся на второй мартен. Стал работать в должности старшего мастера по ремонту, тогда это уже был СПП, и перевод получился уже без проблем, внутренний, — рассказывает Султан Садырбаевич. — Работал я до 1994 года, когда пошел на пенсию, с должности старшего мастера по ремонту мартеновской печи.
Сейчас ветеран-металлург проводит время на даче, наслаждается общением с любимой семьей, с детьми, внучками, внуком – в общем, есть чем заниматься! А в преддверии 31 декабря активно готовится с товарищами-мартеновцами к 70-летнему юбилею выпуска первой Казахстанской стали, и очень надеется, что праздник пройдет достойно.
Светлана Логинова