— Василий Федорович, Вы сказали, сейчас приходится работать по 12 часов в сутки…
— Да, время до пуска печи ограничено, поэтому нужно успеть сделать всю работу по коммутации. В наши обязанности входит монтаж измерительного оборудования, наладка, автоматизация доменной печи, полностью со всеми узлами, — это система загрузки, охлаждения, аспирация, очистка. Печь будет такой же, как прежде, но чуть более современной – добавится очистка пыли и система очистки по газовому цеху, и после чистый газ будет подаваться в газопровод для потребителей. Кроме этого, в наши обязанности входит работа по включению приборов для передачи показаний на компьютер, и, соответственно, отладка – нужно будет по сигналам смотреть, как все это происходит. Если говорить в общем, нам надо успеть наладить систему контроля печи. Поэтому со временем мы не считаемся
В чем заключается моя работа? Следить, контролировать, чтобы все было правильно смонтировано, установлено, и, соответственно, работать с подрядными организациями – монтажными и наладочными. Основные работы по третьей печи ведет генподрядчик — «Имсталькон». Субподрядчиков много, они производят дополнительные работы: по аспирации – чтобы экологическая ситуация была более-менее нормальной, наладку воздухонагревателей, системы загрузки. Продолжительность трудового дня зависит от ситуации, от того, какой узел стараемся запустить, отладить или подготовить для следующего дня. Нужно соблюдать график, и то же время, делать работу качественно, чтобы потом не переделывать. Сроки сдвигать нежелательно, потому что это лишние затраты труда и, соответственно, дополнительная оплата. Если сделать работу некачественно, при испытании или запуске оборудования это обязательно выявится.
— Каждодневная работа, вне капремонта, такая же, как сейчас?
— Текущая работа связана с обслуживанием оборудования КИП в доменном цехе, плюс газового цеха и цеха водоснабжения. Доменный цех потребляет и воду для охлаждения, и пар, и доменный газ. Получается, что цех производит газ, отдает потребителям, а потом сам же его и получает – для нагрева воздуха в воздухонагревателях, чтобы подавать горячий воздух и выпускать свою продукцию.
— Сколько человек у Вас в подчинении?
— Коллектив слесарей КИП – 18 человек, со мной – 19. Мы обслуживаем работу контрольных приборов. КИПиА – это измерительное оборудование, которое используется, чтобы вести технологический процесс доменного производства. Нас, конечно, мало, и мы стараемся добиться расширения штата на третью печь. Работа у нас организована побригадно, люди закреплены каждый за своим оборудованием, и они не будут успевать работать на всех печах. Кроме того, появилось много нового оборудования, которого на третьей печи не было: по тракту шихтоподачи, БЗУ, система охлаждения, газовый анализ, газоочистка, аспирационная система и т.д. Современное оборудование очень сложное, его должны обслуживать профессиональные работники, грамотные, ответственные.
— На руководящей работе Вы с 1992 года. Как считаете, сейчас тяжелее стало управлять людьми?
— Это зависит от того, зачем человек пришел – работать или деньги зарабатывать. Но у меня коллектив хороший, все добросовестные, ответственные. Приходят и молодые – и их надо обучать. Чтобы хорошего специалиста вырастить, такого, чтобы не только в своем оборудовании разбирался, но и в технологическом процессе, потребуется не меньше 5 лет.
— До того, как стали руководителем, были слесарем?
— Работаю на комбинате с 1974 года, начинал слесарем КИПиА, работал несколько лет в дежурке, потом бригадиром, мастером. А с 1992 года – начальник участка. Сначала было тяжеловато. В цехах первого передела вредное производство, громоздкое оборудование, пыль, газ, температура… И участок вроде бы маленький, а ответственность большая. Сейчас на третьей печи только по одному центральному узлу нужно делать около тысячи замеров, не говоря уже о газоочистке, тракте шихтоподачи. Контроль должен быть полный, чтобы управлять технологическим процессом и следить за самой печью — в каком она состоянии, как себя ведет, что нужно сделать быстро, что – предварительно, чтобы улучшить ход печи, повысить производительность. Опыт приходит со временем. Чтобы построить печь, просматриваешь все проекты, если есть нестыковки – вносишь свои замечания. К примеру, если генеральным проектантом выступает PAUL WURTH, какую-то часть может проектировать «Метпром», другая часть выполняется нашим ПКО. Нужно следить, чтобы между проектами была стыковка. Полностью избежать ошибок не удается. Бывает, что от подрядчиков приезжает молодежь, которая не так хорошо разбирается в вопросе, как более опытные инженеры, которые ведут проект. Если вспомнить, то, к примеру, по второй печи было больше ошибок, чем по четвертой. Поэтому всегда должна быть взаимосвязь– между генпроектантом, генподрядчиком. Я вижу свою работу и в том, чтобы эта связь всегда поддерживалась. Если она где-то нарушится, это выйдет боком для производства.
— Опыт у Вас огромный, стараетесь его передавать? Есть кому?
— Да, конечно, и не только своим подчиненным. Технологам, особенно молодым, практикантам из института. Все, кто работал у нас по своим проектам, чтобы дипломную работу написать, защитились на «отлично».
— Ваши дети пришли за вами на комбинат?
— Когда-то старшая дочь работала в ГИВЦ, но потом вышла замуж и уехала в Россию. Окончила юракадемию, сейчас ведет юридическую практику. Младшая окончила спортинститут в Кургане, сейчас живет в Израиле, у нее группа детей, которых она тренирует.
— Вам в Израиле удалось побывать?
— Пока нет. Дочь приглашает, просит, чтобы приехал. Четыре года не виделись, внук уже вырос, в школу пошел в этом году. Связываемся по Интернету, телефону. Конечно, плохо, что дети от меня далеко, но, с другой стороны, у каждого свои цели и свои желания. Я старался дать детям хорошее образование, и мои дочери всегда советовались и прислушивались к моему мнению. Но свой выбор они сделали сами, по призванию. И я думаю, это правильно.
— Время сейчас непростое, нагрузка большая, но, Вы, как видно, не унываете!
— Я уже на пенсии, но продолжаю работать. Почему нет, если есть силы и здоровье? Если человек уходит на пенсию, какая-то часть жизни остается позади и возврата туда уже нет. Надо искать для себя что-то еще, чтобы было чем заниматься. Для себя я решил, что пока буду работать, а там будет видно. Мне интересно, что еще у нас получится сделать. За последние 15 — 20 лет это уже четвертая печь, которую я строю по второму разряду. И уже есть наметки по капремонту 4 доменной печи. Как проведем эту работу, можно и о пенсии подумать.
— Как Вы отнеслись к тому, что вас представили к награде?
— Я думаю, что этой медалью подчеркнули не только мои заслуги, но и всей ЦЛМ. И это хорошо, потому что у нас, в основном, награждают металлургов, шахтеров, а к вспомогательным цехам относятся по-другому. Работают – и хорошо. А у нас тоже много хороших людей, честных, добросовестных. И сколько их было за время моей работы! Вообще, без современной автоматизированной системы сейчас нельзя. Штаты сокращают, поэтому современное оборудование выходит на первый план. А над ним нужен контроль.
Из биографии Василия Каткова: В 16 лет окончил училище при тракторном заводе в Волгограде, стал слесарем. Потом ушел в армию. После возвращения около года работал на заводе бурового оборудования. Женился. Жена оканчивала химический техникум, и ее направили по распределению в Темиртау. Приехал вместе с ней, устроился на работу слесарем КИП на комбинат. Затем окончил металлургический техникум, работал мастером, с 1992 года — начальником участка. |
Наталья Прончатова