На минувшей неделе главный энергетик АО «АМТ» Владислав Вовнянко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о подготовке к предстоящему отопительному сезону. |
В начале пресс-конференции главный энергетик рассказал о том, что по графику ТЭЦ-2 должна выдавать теплоноситель с температурой 105 градусов.
— А станция на это способна? – поинтересовались журналисты.
— Способна, но в прошлом году у нас были вопросы по пластиковым стоякам в некоторых районах. Поэтому мы держали температуру около 90 – 95 градусов. Но мы готовы выдавать и 105-градусную температуру.
Ремонты, которые необходимы для вступления в отопительный сезон, полностью завершены. Сейчас мы работаем 4 котлами и тремя турбинами, 1 котел – в резерве. Продолжаются капремонты турбогенератора №4, котла №3. Их закончим в начале ноября.
— Сколько средств было затрачено на подготовку ТЭЦ-2?
— Окончательно сумма средств не подсчитана, но это около 2,3 млрд тенге, включая 1 млрд тенге по инвестобязательствам. В эту сумму вошли средства на текущие, капитальные ремонты, здания и сооружения, технику безопасности. И это примерно тот же уровень, что и в прошлом году.
— Когда начнется установка котлов на ТЭЦ-ПВС?
— Вопрос еще не решен в связи с большим объемом подготовительных работ. Сейчас мы собираем информацию, что и как мы будем делать, просчитываем эффекты и т.д.
— Это будет модернизация или расширение?
— Это будет установка нового котла. Пока есть много вопросов – как подать уголь, воду к этому котлу. Как врезать его в существующую станцию. Наш комбинат работает стабильно, компания намерена остаться в Темиртау надолго, мы понимаем, что и городу требуются дополнительные мощности. Инженерное решение по ТЭЦ-ПВС будет разработано в следующем году, тогда же начнется модернизация химводоочистного оборудования. В связи с тем, что ТЭЦ-ПВС находится на территории завода и места не так много, нам придется убрать одну химводоочистку, и, следовательно, провести модернизацию второй. То же касается угольного склада, подъездных путей, то есть, будет вестись полная подготовка к строительству котлов. Начало строительства предварительно намечено на сентябрь 2016 года, окончание – на 2018-й год.
— Это позволит разгрузить ТЭЦ-2 и давать городу больше тепла?
— Да. Но критические ситуации всегда возможны. В прошлом году они были, но меньше, чем в позапрошлом.
— На ТЭЦ-2 тяжелые условия труда. И в прессе часто появляется объявление, что на станцию требуются рабочие. Как сейчас обстоит дело с укомплектованием штата?
— Да, на станции тяжелые условия труда, но и по всему комбинату таких участков достаточно. И скажите, когда работа на производственном предприятии была легкой?
— Но почему работники требуются именно на ТЭЦ-2?
— Они требуются везде. Но мы всегда видим свои «узкие места» и ими занимаемся. К примеру, по программе аутстаффинга укомплектовали котельный цех.
— В городе бытует мнение, что, как ни готовься к отопительному сезону, как ни промывай батареи, — все будет зависеть от работы ТЭЦ. И все знают, что существует дефицит тепловой энергии.
— Где-то это так, где-то — нет. В пиковых ситуациях, когда сильные морозы, дефицит присутствует. Но на практике, если мы даем температуру 95 – 100 градусов, никто не замерзает, и в домах бывает около 20 градусов. Но только там, где нет внутридомовых проблем. Соглашусь, что на 60% прохождение отопительного сезона зависит от ТЭЦ. Но если люди хотят, чтобы было тепло, им нужно заниматься своим домом. Если в подвале все сделано по-человечески, и тепло подается нормально, никто в таком доме зимой не замерзнет
— Станция в принципе справляется, и она в состоянии обогреть дома, школы, сады?
— Да.
— Но каждую зиму идут жалобы, что в тех же садах холодно. То же – в жилых домах. Людей понять можно. Они готовятся к зиме. Промывают радиаторы, ждут, что будет тепло. Где здесь проблема на ваш взгляд?
— Могу вас огорчить – если промыли радиатор только вы, не факт, что что-то изменится. И что значит «холодно»? В моем доме в прошлом году было сделано все необходимое для прохождения зимы, но температура в квартирах была 19 -20 градусов.
— Раньше было 23 – 24 градуса, сейчас такое встречается только в единичных случаях.
— Давайте рассуждать так: город расширяется, не столько за счет жилого фонда, сколько из-за коммерческих объектов. Следовательно, на нас увеличивается нагрузка. Вспомните и о том, что часть потребителей КарГРЭС-1 присоединили к ТЭЦ-2. Определенные вопросы у нас, конечно, есть, я этого не отрицаю, но мы их решаем.
— А что с паспортами готовности объектов? В прошлом году вы их не получили.
— Я, к сожалению, не знаю, почему так произошло. Те претензии, из-за которых мы не получили паспорта, не помешали нам пройти отопительный сезон — достаточно успешно, без особых аварийных ситуаций. Паспорт готовности – это бумага, которая позволяет заявить о своей готовности. Но я вас уверяю – я и мои подчиненные готовимся к зиме очень серьезно. А по-другому и не получится, тем более в условиях наших суровых зим.
— Вас посетил руководитель комитета энергонадзора. С какой целью он приезжал?
— Он приезжал на ТЭЦ-2, и у нас состоялся достаточно конструктивный разговор. Я представил ему небольшую презентацию. Мы говорили и о паспортах готовности, и об инвестобязательствах. Я увидел, что в комитете понимают наши проблемы.
— Какие именно?
— Когда нам говорят – вам надо строить котлы, турбины, вы обещали, я не совсем это понимаю. Что значит «обещали»? Мы рассматриваем этот вопрос. Речь идет об очень больших капиталовложениях. Два котла это около 100 млн долларов. Наша компания пойдет на эти затраты, но сначала эти деньги нужно заработать.
— Что вас как главного специалиста сегодня тревожит больше всего?
— Я достаточно спокоен за прохождение отопительного сезона и с оптимизмом смотрю в будущее.
Наталья Прончатова