Борьба с ожогами на производстве

Как мы уже сообщали в прошлом номере, последнее совещание единого комитета по технике безопасности было посвящено теме производственных ожогов. Столь пристальное внимание к вопросу вызвано ростом несчастных случаев, в результате которых персонал получил ожоги, более того, с 2011 года на предприятиях группы «АрселорМиттал» по этой причине погибли 7 рабочих.
Единый комитет

Печальная статистика
Подробно о несчастных случаях из этой категории рассказал заместитель начальника УОТиТБ Сергей Горбачев.
— Термические ожоги, которые получают рабочие, как правило, очень долго и тяжело лечатся. А бывает, что такие ожоги приводят к летальному исходу. С начала 2011 года и по нынешний момент если смотреть в разрезе всей компании было допущено 16 таких несчастных случаев, из них 7 – смертельных, — отметил Сергей Горбачев. – Последний такой случай со смертельным исходом произошел на родственном предприятии в Кривом Роге. После выпуска стали из мартеновской печи ковш с горячим шлаком был установлен в районе площадки, на которой работник занимался подготовкой к последующему выпуску. В это время произошел выброс жидких продуктов плавки из шлаковоза и работник, который находился на этой площадке, получил термические ожоги. Через сутки он скончался.
С 2011 года произошли несчастные случаи, связанные с ожогами, и в других предприятиях компании:
1 февраля 2011 года, «АрселорМиттал» США: при проведении подготовительных работ по отсоединению шланга стальковша для дальнейшей отправки ковша на установку доводки металла для обработки рабочий находился в опасной зоне между ковшом и сталевозом. Из-за нарушения технологии из ковша выплеснулась сталь, брызги стали и шлака попали на рабочего, в результате чего спецодежда на нем воспламенилась. Увидев выплеск на участке передаточной тележки ковша электродуговой печи, другие рабочие начали немедленные действия по устранению ЧС и увидели выползающего из-под сталевоза окутанного пламенем рабочего. 3 февраля пострадавший от полученных ожогов 90% тела скончался в больнице.
3 августа 2012 года, АО «АрселорМиттал» Польша: в доменном цехе работники отдела техобслуживания оборудования производили работы по очистке паром загрязненного смолой трубопровода коксового газа. Трубопровод коксового газа был отсечен с двух сторон, подан пар для удаления смолы и других включений. Спустя 4 часа паровой продувки, обнаружив, что в емкость не сбрасывается смола и другие включения рабочие приняли решение о демонтаже задвижки на опуске от газопровода. Во время демонтажа задвижки на стационарную площадку, на которой находились работники, из газопровода вытекли смола и другие включения и по не установленным причинам произошло воспламенение паров углеводородных соединений, в результате чего оба работника получили серьезные ожоги. 6 августа один из них от полученных ожогов (более 95% кожного покрова, ожоги дыхательных органов) скончался.
22 октября 2012 года, АО «АрселорМиттал Польша» (Домброва Гурнича): во время простоя доменной печи двое горновых производили очистку электростатического пылеуловителя доменной печи открыв, с помощью дистанционного управления задвижку между донным клапаном и резервуаром пылеуловителя для сброса пыли в вагон.
В процессе работы, для проверки выполнения ее качества, работники из безопасной зоны переместились по площадке под отверстие технологического люка, в этот момент произошел выброс большого количества пыли высокой температуры (200-350°C), которая через открытый люк попала на работников, в результате чего один из них получил ожоги стоп, второй работник получил ожог 95-ти % тела и впоследствии скончался.
7 ноября 2012 года, АО «АрселорМиттал Острава»: в коксовом цехе на коксовой батарее произошло внезапное увеличение давления коксового газа в газопроводе, приведшее к высвобождению воды из четырех конденсатоотводчиков и скоплению газа в туннеле коксовой батареи. Через конденсатоотводчик, расположенный под батареями в зоне переключения подачи газа на печи, газ попал на участок, где находились 9 человек (один работник АО «АрселорМиттал Острава», восемь человек — сторонние посетители). Из-за не установленного источника возгорания на данном участке произошел взрыв, в результате которого четыре человека получили ожоги тела различной степени тяжести (до 45%).
20 июня 2013 года, «АрселорМиттал Бразилия»: в сталеплавильном цехе двое работников подрядной организации производили работы по очистке сталеразливочного ковша, изъятого из производственного процесса и заполненного на 50% продуктами жидкого расплава. В процессе очистки часть жидкого металла была выплеснута из ковша на работников, производивших очистку. В результате работники получили ожоги тела, один из них 3 июля скончался.
8 февраля 2014 года, «АрселорМиттал Индиана Харбор»: работник энергетического цеха на производственной площадке участке водоподготовки при обслуживании задвижки солевого бака в условиях неудовлетворительной видимости (высокая запарованность, отсутствие освещения) в районе бака наступил на укрытие (деревянный настил) ямы (промоины с горячей водой, образованной течью водопровода), укрытие сместилось, и работник упал в яму, в результате чего получил ожоги 50% тела и 26 марта скончался.
22 августа 2014 года, «АрселорМиттал Вандербиджилпарк»: на литейном дворе доменной печи из резервуара припечной установки грануляции шлака произошел выброс шлака, которым был засыпан оператор производства, проходивший в этот момент по литейному двору. От полученных травм работник скончался.
29 октября 2013 года, АО «АрселорМиттал Темиртау»: в конвертерном цехе произошло отслоение и падение подваренного огнеупорного кирпича от цилиндрической части стальной стороны внутри конвертера, что привело к выплеску жидкого шлака из конвертера в проем между телегой отбора проб и защитой конвертера на рабочую площадку отметки +11.5м. В результате воздействия расплавленного шлака находившийся рядом с тележкой для отбора проб подручный сталевара получил обширные ожоги тела, шеи и головы различной степени тяжести.
А буквально 12 сентября нынешнего года возникла угроза происшествия в конвертерном цехе АО «АрселорМиттал Темиртау»: сталеразливочный ковш №52 после проведения осмотра и подготовки к приему металла был поставлен на сталевоз и подан под выпуск металла из конвертера №1 с открытым шиберным затвором. Вследствие чего произошла потеря металла через открытый шиберный затвор. К счастью, обошлось без пострадавших.

Основные причины
После проведения анализа всех этих несчастных случаев, а также приведших к ним обстоятельств, был сформирован перечень основных причин:
— Нарушение технологических процессов, технологических регламентов, предписанных процедур при выполнении работ, связанных с горячим металлом, шлаком, другими горячими материалами, высокотемпературной тепловой энергией;
— Нахождение пострадавших в опасных зонах возможного контакта с горячими материалами;
— Недостаточная работа по определению опасностей и рисков на горячих участках работ и других работ, связанных с горячими материалами.

Как сделать работу максимально безопасной?
Были определены условия, при которых проведение данных видов работ будет максимально безопасным. Прежде всего, это безусловное выполнение требований правил инструкций по охране труда и технике безопасности при работе с горячими продуктами плавки и другими горячими материалами. Кроме того, нужно обеспечить обязательное использование соответствующей спецодежды и СИЗ, организация безопасного производства работ. Не меньшее значение имеет выполнение технологического процесса в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Кстати сказать, после несчастного случая с сотрудником АО «АМТ» был также принят перечень мер, о которых рассказали начальник конвертерного цеха Шынгиз Асилов и начальник доменного цеха Игорь Белоус.
Шынгиз Асилов рассказал, что сталевары и подручные сталеваров обеспечены огнестойкой спецодеждой, СИЗ (дополнительно защитными плащами и шлемами из алюминизированного материала), обеспечивающими максимальную защиту частей тела персонала от воздействия повышенных температур и попадания жидких продуктов плавки. Причем, при выборе модели специально изучалось, какие травмы получил пострадавший рабочий конвертерного цеха. Кроме того, установлено дополнительное ограждение на конвертерах №№1, 2, 3 для защиты рабочей зоны обслуживающего персонала от возможных выбросов из конвертера шлака и метала. Также были пересмотрены технологические инструкции, внесены в них соответствующие дополнения по повышению надежности работ по подварке футеровки конвертеров.
Игорь Белоус рассказал о мерах, принятых в доменном цехе:
— Чтобы минимизировать возможность получения ожогов, был существенно изменен технологический процесс. Пример такой работы – вторая доменная печь, где полностью закрыт весь литейный двор, все транспортные желоба. Доступ горновых к жидким продуктам плавки – минимален. По первой доменной печи у нас технология пока старая, по третьей печи – литейные дворы будут полностью закрыты, по четвертой печи на 2015-2016 годы планируется сделать так же. Наши горновые работают в новых костюмах, проблем по ним особых нет, есть по плащам нарекание – мы над ним работаем – рабочие просят укоротить модель. На данный момент мы вплотную занимаемся подбором обуви, так как в основном, если происходят ожоги у рабочих в доменном цехе, то страдают, прежде всего ноги. Причина – брызги чугуна, шлака, которые попадают в их чуни.
Исполнительный директор АО «АМТ» Иво Хмелик предостерег от укорачивания плащей:
— Посмотрим, как это делается у нас в группе на других предприятиях, отработаем с управлением по ТБ. Что касается обуви – действительно, от чуней нужно уйти. Конечно, они и защищали людей, но сейчас есть новые технологии. Мы уже пробовали одну модель ботинок, думаю, сможем на следующий год обеспечить работников доменного цеха новой обувью.
Г-н Хмелик отметил, что подобные совещания единого комитета по технике безопасности с участием руководителей, персонала цехов, и Профсоюза Металлургов «Жактау» будут проводиться и по другим актуальным темам из области ТБ.

Светлана Логинова

Добавить комментарий