О проблемах газового хозяйства

Технологические агрегаты металлургического производства — доменные печи, коксовые батареи, кислородные конверторы в качестве сопутствующего побочного продукта выделяют газ. В качестве топлива коксовый газ и доменный газ после очистки используются в коксовых цехах, котельном цехе ТЭЦ-ПВС, в печах прокатных цехов и фасонолитейного цеха, в гаражах размораживания углеподготовительного цеха и дробильно-сортировочной фабрики, для сушки ковшей и резки заготовок в конверторном цехе, в воздухонагревателях доменных печей. Конверторный газ на комбинате используется на котлах-утилизаторах.
Из вышесказанного понятно, каким разветвленным и сложным является газовое хозяйство комбината. Газовый цех в составе комбината был создан в 1958 году, а 3 июля 1960 года с пуском доменной печи № 1 началась его работа.
За прошедшее время вследствие того, что газовый цех не относится к основным цехам комбината и ему не уделялось достаточного внимания, в цехе накопились проблемы, которые невозможно решить без финансирования в крупных масштабах. Это изношенность, как основного оборудования, так и систем контроля и автоматизации, недостаточное обеспечение запчастями, не подтвержденное расчетами установление штатной численности персонала.
В Управлении по ЧС г. Темиртау зарегистрировано 87 объектов газового
оборудования газового цеха. Это газопроводы газовых сетей диаметром от 108 мм  до 3020 мм, газоповысительные станции, газокомпрессорная станция,
газоочистки доменного газа, нафталиноочистка, сероочистка, газонаполнительная станция сжиженных углеводородных газов.
Технические регламенты, Правила безопасности, Требования промышленной безопасности предполагают усиленный контроль за техническим состоянием объектов газового хозяйства, документальное оформление всех проверок, осмотров, замеров и аккуратное ведение технических паспортов, агрегатных и эксплуатационных журналов и другой технической документации. Эта работа возложена на мастеров производственных участков, которые загружены текущим производством и потому недостаточно уделяют внимания профилактическим осмотрам оборудования и ведению технической документации. Техническое состояние оборудования газового цеха на данное время не удовлетворяет всем требования промышленной безопасности. Коллектор доменного газа диаметром 3020 мм в районе доменных печей №1,2 имеет сквозные коррозионные повреждения и продувы газа, замеры толщины стенки газопровода показали ее уменьшение от проектной 8 мм до 2,0 — 2,5 мм. Данный район отнесен ко второй группе газоопасных мест, т. е. место, где длительное пребывание без газозащитной аппаратуры смертельно опасно.
В аварийном состоянии из-за наружной коррозии находится газопровод первого ввода коксового газа. Из-за разграбления электроприводов охотниками за цветметом оказалась неуправляемой запорная арматура диаметром до 2500 мм на межцеховых газопроводах, что не позволяет произвести оперативные переключения в случае аварийной ситуации. По той же причине не имеют управления 22 единицы запорной арматуры диаметром  1000 мм на газопроводах газоповысительных станций, т.е. работа каких-либо автоматических   систем   на   станциях невозможна.
Недооценка имеющихся в газовом хозяйстве проблем может привести не только к большим материальным потерям, но и крупным авариям с человеческими жертвами.
Государственными инспекторами Управления по ЧС ведется контроль за эксплуатацией и техническим состоянием газового оборудования. По выявленным нарушениям выдаются предписания с установленными сроками устранения, акты-предписания на запрет эксплуатации неисправных технических устройств. За отдельные нарушения накладываются административные взыскания, хотя строго по закону за каждым нарушением есть конкретный нарушитель и он должен привлекаться к ответственности. При понимании всех трудностей в работе специалистов комбината Управление по ЧС не может снижать требовательность в вопросах промышленной безопасности. Требования Закона «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» и нормативно-технических документов должны безусловно выполняться.
Следует отметить, что в последнее время руководство предприятия стало больше обращать внимания на проблемы в газовом хозяйстве. В 2009 году специалистами комбината по устранению нарушений, выявленных Управлением по ЧС, был разработан «Сводный план по техническому перевооружению опасных производственных объектов АО «АрселорМиттал Темиртау», который утвержден генеральным директором Ф. Панниром и согласован Министром по ЧС Республики Казахстан В.К. Божко. Из 24 мероприятий Сводного плана первые 14 мероприятий посвящены газовому хозяйству, и работа по этим вопросам хоть и с отставанием, но ведется. Из особенно крупных работ проводящихся в настоящее время следует отметить:
-ремонт коллектора «чистого» доменного газа диаметром 3020 мм и
протяженностью 600 м в районе доменных печей № 1 и № 2 без отключения от
сети газопроводов;
-работы по выводу из эксплуатации 1-го ввода коксового газа со стороны
коксохимпроизводства, находящегося в аварийном состоянии, что связано с
монтажем газопровода 3-го ввода с газосбросным устройством;
-диагностика технического состояния межцеховых газопроводов с
определением их остаточного ресурса.
В то же время вызывает беспокойство затягивание решения таких вопросов как восстановление схем управления, автоматики, сигнализаций и блокировок газоповысительных станций доменного и коксового газа. Причем эти работы необходимо выполнить на основе современного оборудования с максимальной автоматизацией.
Специалистам комбината необходимо учесть, что решение проблем газового хозяйства не должно носить характер разовой компании. Уже сейчас выявляются следующие задачи. Это перенос и замена отдельных газопроводов, внедрение системы планово-предупредительного ремонта газового оборудования и системы периодических технических освидетельствований и испытаний.
Отдельного разговора заслуживает тема расчетной численности работников обслуживающих газовые объекты. На сегодняшнее время штат газового цеха устанавливается волевым решением руководства. На комбинате не разработаны нормы обслуживания газового оборудования. К примеру, 50 км межцеховых газопроводов со всем оборудованием и конструкциями должно ежедневно тщательно осматривать звено газовщиков из двух человек, причем работать по одному они не могут. Очевидно, что на этих работников возложена невыполнимая задача, т.е. заранее предполагается, что требования правил безопасности выполняться не будут, в то же время в случае необходимости с этих людей можно спросить за невыполненную работу. Или другой пример — 1.04.2010 г. при проведении проверки в газонаполнительной станции выяснилось, что на смене из технологов находятся машинист насосно-компрессорного отделения и газовщик испарительного отделения. Они обучены смежным профессиям, и формально составляют бригаду и могут выполнять работы по обслуживанию газового оборудования. В то же время им необходимо обслуживать два отдельных здания с оборудованием, сливную эстакаду, резервуарный парк сжиженного газа, сеть трубопроводов, т.е. находясь в одном месте, они оставляют безнадзорным оборудование в другом. А если поступит сжиженный газ, то для слива его необходима бригада обученных сливщиков-разливщиков в составе 3-х человек. Понятно, что и в этом случае забота о полной загрузке персонала перевешивает необходимость безопасного и полного обслуживания оборудования. Недаром эта проверка завершилась не только выдачей предписаний, но и запретом на эксплуатацию отдельных устройств.
При проведении мероприятий по оптимизации рабочих мест важно не упустить и вопросы промышленной безопасности, и здесь надо в первую очередь учитывать мнение специалистов управления по охране труда и технике безопасности и главного специалиста комбината по газовому хозяйству.
В составе комбината кроме газового цеха имеются и другие подразделения с крупным газовым хозяйством и соответственно с проблемами в этой сфере. Это доменный цех, коксохимпроизводство, прокатные цеха. При таких масштабах и особенностях обслуживания газового оборудования производственный контроль за газовым оборудованием организован недостаточно, главный специалист комбината по газовому хозяйству в одиночку с этой работой не справится. Здесь необходима служба надзора, такая же, как по зданиям и сооружениям, грузоподъемному оборудованию, по сосудам, работающим под давлением, ведь опасность и последствия возможной аварии на газовом оборудовании нисколько не меньше чем скажем на грузоподъемном кране.
И в заключение хочется отметить следующее, как и в любом другом производственном подразделении комбината в газовом цехе случаются срывы и производственные неполадки, но в этом цехе очень слаженный коллектив, развита взаимовыручка, и в случае нештатных ситуаций никого не надо звать на помощь, никто не скажет что это не его участок работы, все готовы работать, как говорят «до победы» и работают единым коллективом.
М.Мартынов,
главный специалист, госинспектор УЧС г. Темиртау

Добавить комментарий