25 сентября цеховой комитет и коллеги Николая Самченко, слесаря по ремонту газового оборудования методической печи СПЦ, поздравили его с трудовым юбилеем – 40-летием работы на комбинате. В трудовой биографии Николая Николаевича немало интересных событий. После окончания техникума он получил звание офицера и мог бы стать военным, но понял, что ему по душе работа на производстве. Главное – призвание, уверен юбиляр. С такой же уверенностью он говорит о своих учениках: «Уйду на пенсию — будет, кому работать, ребята у нас надежные». |
Николай Самченко родился в Карагандинской области, селе Ульяновское (нынешней Ботакаре). Некоторое время жил в Темиртау и Актау. Затем переехал в Россию – по настоянию родственников. Поступил в училище при Куйбышевском моторостроительном заводе им.Фрунзе, выучился на токаря. Отработал год на заводе, потом поступил в индустриально-педагогический техникум, из стен которого вышел с офицерским званием и гражданской профессией — мастер производственного обучения.
— В то время были такие техникумы, их было всего пять в союзе, — говорит Николай Николаевич. — Если бы я написал рапорт, меня бы оставили служить. Я и в армии был после техникума, но понял, что быть военным – все-таки не мое. И еще захотелось домой, заскучал по семье.
Николай Самченко вернулся в Темиртау, к родителям. В 1974 году устроился на комбинат. Сначала работал в управлении главного механика в должности старшего инженера по прокатным цехам. В 1986 году перешел в мартеновский цех №1, около года был шихтовщиком, затем выучился на машиниста крана. Поработал четыре года и перешел в обжимной цех. Там работал слесарем по ремонту газового оборудования нагревательных колодцев. Затем Николая Николаевича назначили бригадиром слесарей-ремонтников, в этой должности он отработал 10 лет. После закрытия обжимного цеха Николая Самченко перевели в первый листопрокатный, в службу гидравликов. Через год юбиляр попросился в сортопрокатный — тогда этот цех уже был готов к запуску. Его взяли слесарем по ремонту газового оборудования методической печи. На этой должности Николай Николаевич работает до сих пор.
По своей гражданской профессии юбиляру работать не довелось. Но преподавать приходилось.
— Когда работал у главного механика, довольно часто был в ОТО, принимал экзамены, в основном, у механиков, машинистов кранов, — рассказывает Николай Николаевич. — Обязанность у нас была такая. Конечно, приходилось быть наставником. Приходили молодые ребята – и я подсказывал, учил работать. Молодые сейчас тянутся к знаниям, для них важно повышение квалификации. Потому что нужно зарабатывать, содержать семьи, кормить детей.
Николай Николаевич говорит, что с выбором жизненного пути он все-таки не ошибся. Выбрал производство – и это оказалось правильным решением. 40 лет работы на комбинате это подтверждают. Такой стаж, по мнению юбиляра, возможен, только если выбранное дело подходит человеку по характеру.
— Кто-то отработает 2 — 3 года и уходит, а для кого-то комбинат становится родным, — объясняет Николай Самченко. – Тем более если коллектив подбирается сплоченный. Работаешь хорошо – значит, на производстве тебя уважают, обращаются за помощью в сложных ситуациях. Потому что знают — если столько лет отработал, значит, сможешь решить любой вопрос.
Сын Николая Самченко в чем-то повторил своего отца. Дело для себя он тоже выбирал по призванию, больше 20 лет был профессиональным игроком в футбольных клубах РК — в Усть-Каменогорске, Караганде, Актобе, Астане. В этом году он закончил спортивную карьеру и начал учиться, чтобы получить категорию, позволяющую работать тренером.
У Николая Николаевича две внучки – гимназистки, обе занимаются в ансамбле «Вдохновение».
— Я уже на пенсии, но продолжаю работать. Думаю, еще с полгода потружусь, пока здоровье позволяет, а потом пойду отдыхать, — говорит юбиляр. – Чем займусь, пока не знаю. Наверное, будет скучновато без производства. На озеро буду ездить, рыбачить, больше, конечно, для души, чем для улова.
Юбиляр уверен — на ребят из его бригады, для которых он когда-то стал наставником, можно положиться во всем. Они не подведут и справятся с любой задачей.
Наталья Прончатова