Правда, стать инженером удалось не сразу – жизнь внесла свои коррективы… Его отец, который принимал участие в строительстве Казахстанской Магнитки, работая трактористом в ЦРМО-2, рано умер. Сергею нужно было становиться матери опорой и он поступил учиться в 138-е училище на токаря. Тогда же, в 1972 году, и начался его трудовой стаж на комбинате. После окончания учебы, 1 сентября 1975 года, по распределению попал работать на ТЭЦ-2. Трудился токарем, дошел до 6 разряда. Отслужив в армии, в 1978 году вернулся работать на родной комбинат. На общественной работе тоже пришлось потрудиться – когда был избран секретарем комсомольской организации в ОГЭ. Тогда же и решил приступить к реализации своей мечты – поступил на учебу в Завод-ВТУЗ на специальность «обработка металлов давлением».
В ЛПЦ-2 Сергей Ильич пришел работать в 1981 году, начинал с загрузчика, затем назначили термистом, потом – старшим мастером термоучастка. А в 2002 году предложили стать начальником смены, и вот уже 12 лет Сергей Береговский возглавляет бригаду. Как сам скромно замечает: «Работает наш коллектив хорошо, показатели нормальные…».
Сергей Ильич с ностальгией вспоминает советские времена, вернее – ту неповторимую атмосферу в коллективе. Даже поездки в колхоз, для помощи в уборке урожая, становились для металлургов незабываемым приключением. И никто не ворчал, что делать это приходится в выходной день – времена были другие… Как вспоминает металлург, в зону отдыха ездили всей бригадой, зимой – на лыжах-санках покататься, с семьями, детьми.
— Это очень сильно сплачивало людей, создавало здоровую дружескую атмосферу в коллективе. Жаль, что сейчас этого нет, — отмечает Сергей Береговский.
Он считает, что раньше было больше возможностей – даже для занятий спортом, в каждом микрорайоне были площадки, корты. И в секции ходили поголовно, мало кто из его сверстников в годы детства-юности ничем не занимался, сам Сергей Ильич отдал предпочтение гребле.
Профессию Сергей Ильич не захотел менять даже в сложные постперестроечные годы. По его мнению, единственно сложными были времена, когда рабочие получали значительно больше, чем ИТР, и соответственно, никто не хотел идти на «ИТРовские» должности — если только на подмену. Когда эта политика на комбинате была пересмотрена, ситуация поменялась, должности ИТР вновь стали престижными. Сергей Ильич отмечает, что людей нужно стимулировать к росту, развитию, обучению. Ведь у руководящих работников и ответственности больше – прийти нужно раньше всех, уйти – последним, поэтому у человека должен быть стимул.
На данный момент в бригаде у Сергея Ильича 85-90 человек: все технологи, машинисты кранов, а раньше коллектив был порядка 150-ти человек. Основная задача начальника смены — следить за соблюдением трудовой дисциплины и техники безопасности, выполнением производственных показателей.
— Это основных три параметра, кроме того, добавляются такие программы, как «5S», другие корпоративные проекты, — поясняет Сергей Ильич. — Работы много, а людей не добавляется – недоштат…
Что касается нынешней ситуации на предприятии – очень бы хотелось Сергею Ильичу видеть, как родное производство модернизируется, становится современнее, ведь многое нуждается в ремонте, а с запчастями — проблемы… Приветствует, что экологические проекты реализуются, но хотелось бы большего эффекта, чтобы и в городе люди могли дышать более чистым воздухом, и на рабочих местах в цехах комбината условия труда улучшались. И, конечно же, чтобы решалась проблема, о которой металлурги говорят практически в каждом интервью – недоштат…
А в целом, как считает Сергей Береговский, молодому поколению нужно просто учиться ответственности, работать с душой – так, как это делает он. Ведь его руководящая работа не ограничивается должностными инструкциями – во время обхода и чисто человеческими проблемами люди могут поделиться, на то он и начальник, чтобы нести ответственность за своих людей, за их рабочий и жизненный настрой.
Светлана Логинова