В. Маковей: «Пессимисты в спорт не идут»

Виктор Маковей — бригадир электромонтеров кислородного цеха, физорг и постоянный участник рабочей спартакиады. Под началом Виктора Владимировича в цехе была организована спортивная команда, он сумел собрать единомышленников во многом благодаря тому, что демонстрировал приверженность к здоровому образу жизни на собственном примере. В конце этой недели Виктор Владимирович в очередной раз примет участие в традиционном марафоне, который проводится в рамках «Недели здоровья». По просьбе «Магнитки плюс» он рассказал, почему относится к таким забегам со всей серьезностью, а также дал некоторые рекомендации для тех, кто только планирует заняться бегом.

Виктор Владимирович, председатель цехкома называет вас своей «правой рукой». Вы — физорг цеха, помогли организовать команды для участия в рабочей спартакиаде. Как работали над этим?
— Когда я только пришел в цех, не особенно участвовал в спортивной жизни, да ее тогда как таковой и не было. Потом случайно попал на первые соревнования, и, так как у меня богатое спортивное прошлое, с энтузиазмом воспринял возможность создать боевую сплоченную команду в нашем цехе, тем более что на то время в нем было много молодых ребят. Ходил по рабочим местам, агитировал, многие оценивали, в какой форме нахожусь я, и тоже начинали участвовать в спортивной жизни цеха, заниматься для себя, для собственного здоровья. Тогда для тренировок мы арендовали спортзалы в школах, потому что спорткомплекса «АрселорМиттал» еще не было. Потом по мере возможности наше руководство стало нам помогать – для нас арендовали бассейн, выделяли часы для посещений залов спорткомплекса. За это мы очень благодарны, потому что иначе нам было бы сложно вывести команду на тот уровень, на котором она находится сейчас. Со временем мы стали занимать первые места практически во всех видах и призовые места по итогам спартакиады.
Сейчас мы объединились с первой группой цехов, и наши ребята гармонично влились в состав команд ОГЭ-1 и ОГЭ-2. Теперь мы участвуем во всех спортивных мероприятиях общим составом. Пока спортсмены объединенных команд мало знают друг о друге, поэтому оценить результаты каждого участника сложно. Но, я думаю, что в следующем году ситуация изменится, ОГЭ-1 и ОГЭ-2 будут брать только первые и вторые места. Конечно, это оптимистичный прогноз, но этим мы и живем. Сейчас наши команды достойно участвуют в гиревом спорте, лыжах, заняли первое место в эстафете, второе – в стритболе. И еще во многих видах у нас есть потенциал совершенствоваться и побеждать.
— Труд металлургов связан с физическими усилиями. Хватает ли сил после смены идти на тренировку?
— Чем больше человек физически нагружается, тем дольше находится в тонусе и лучше исполняет свои трудовые обязанности. И, кроме этого, все спортсмены по большому счету оптимисты. Потому что пессимисты в спорт не идут. Какой смысл заниматься, если не ожидаешь от этого никакого прогресса? Не ставишь перед собой определенные задачи – маленькие или глобальные. Но какими бы они ни были, каждый обязан заниматься спортом, потому что это продлевает жизнь, улучшает все функции организма, умственные способности и моральные устои.
— А как бы вы оценили уровень рабочей спартакиады?
— Хотелось бы, чтобы соревнования были более массовыми. Для этого, наверное, есть смысл увеличить список видов спартакиады. Есть же люди, которые играют в бильярд или шашки. Хорошо, что с прошлого года появилась зимняя рыбалка. Еще один замечательный вид — соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». В них участвуют те члены коллектива, которые незаметны, но являются главной опорой наших трудящихся – это их жены и дети. Насколько я знаю, дети специально готовятся к этим соревнованиям, и потом, когда получают даже небольшие призы, понимают, что все их усилия не прошли даром. Что их признают даже взрослые люди, которые все это организовали. Вообще, для детей работников комбината есть смысл организовать отдельную спартакиаду. Потому что рано или поздно они придут нам на смену, и будут развивать наш комбинат.
— Сейчас очень популярен экстрим. Как вы думаете, в спартакиаде он приживется?
— Экстремальные виды, на мой взгляд — удел избранных. Простой работник комбината не может позволить себе квадроцикл, глиссер, или занятия парашютным спортом. Самое простое, что можно предложить для нашей спартакиады, — это велогонки, потому что велосипеды есть почти у каждого. Или бег на коньках.
— Некоторые участники спартакиады высказываются о том, что стимулов для спортсменов все-таки не хватает. Как к этому относитесь вы?
— Не думаю, что материальное поощрение в данном случае сыграет большую роль. Потому что победу одерживают единицы, а остальные участвуют на альтруистических началах — ради идеи, интереса, азарта. Я знаю о многих волейбольных командах, которые за свой счет выезжают в какую-нибудь «деревню Гадюкино», чтобы поучаствовать в соревнованиях и просто почувствовать дух состязательности. Поэтому, если говорить о стимулах и дополнительных материальных затратах, то лучше всего предоставить как можно большему числу людей возможность заниматься бесплатно, то есть создать свою собственную базу подготовки спортсменов.
— Вы говорили о своем богатом спортивном прошлом. Сейчас оно помогает участвовать в спартакиаде?
— В юношеские годы я занимался боксом, и эта подготовка стала основной, потому что бокс — многогранный вид спорта. Он развивает силы, терпение, реакцию. Потом, когда я решил окончить карьеру боксера, немного занимался легкой атлетикой, кик-боксингом, каратэ. Сейчас я участвую в кроссе, эстафетах, баскетболе, лыжах, футболе, гирях. В армрестлинге — уже нет, потому что в нашем нынешнем составе есть более достойные ребята. Об этом можно судить по итогам прошлой спартакиады.
— 5 сентября в рамках «Недели здоровья» по традиции состоится марафон для работников комбината. Вы – постоянный участник этих кроссов, значит, относитесь к ним серьезно. И, наверняка, тренируетесь, чтобы показать хорошие результаты.
— Я тренируюсь весь сезон, и даже не именно к этому марафону. Но желание показать в забеге хороший результат, конечно, есть. Это очень массовый вид, и хочется, чтобы как можно большее число людей «завели» чьи-то достойные результаты, чтобы люди поняли – есть к чему стремиться.
Что касается моих тренировок, то зимой это лыжи — 2 – 3 раза в неделю километров по пять – десять. А летом — бег, баскетбол, волейбол. Волейболом я занимаюсь с группой здоровья в спортзале КарГИУ, уже лет десять. Стритболом – на новом корте, который построен возле спорткомплекса «АрселорМиттал». Бегаю на стадионе по вечерам. Утром мне почему-то собраться тяжелее.
Вернемся к марафонам. Сколько раз вы принимали в них участие?
— Первый марафон мы пробежали в 2005 году, тогда нам выдавали майки с логотипом «10-летие «Испат-Кармет». С тех пор бегаю каждый год.
— Как бегун со стажем можете поделиться своими секретами, помогающими выдержать дистанцию?
— Даже в самую холодную погоду я надеваю только трусы и майку. Потому что когда человек бежит, выделяется столько же энергии, как и при движении реактивного самолета. А если перегреешься во время бега, то это будет просто катастрофа. Я, конечно, не знаю, кто и как бежит, какие энергозатраты происходят во время бега, но у меня они большие.
А если говорить о питании, советую избегать фаст-фуда, поменьше есть соевых и колбасных продуктов. Я предпочитаю традиционную казахскую и русскую кухни. Они очень содержательны и калорийны, и способствуют развитию физических сил.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий