В. М. Стринжа: от вальцовщика до председателя профкома комбината

Слушая рассказ Виктора Матвеевича о его жизни, невольно ловишь себя на мысли, что такая насыщенная, поистине уникальная биография может лечь в основу киносценария или книги. На его долю выпало все: и трудное военное детство, полное страшных лишений и приключений одновременно, и незабываемые годы службы в танковых войсках, и смелое решение отправиться из Крыма в далекий Казахстан строить Магнитку, и карьерный рост от простого вальцовщика до профсоюзного и партийного лидера.

«Я повзрослел в 6 лет…»
Родился Виктор Матвеевич 6 сентября 1934 года в Крыму, в небольшом поселке Армянск, расположенном на перешейке, где Крым граничит с Украиной. Он как раз собирался осенью пойти в школу, но жизнь внесла свои коррективы: шел 1941 год… Отца призвали в армию, он погиб в боях за Севастополь и мать Виктора Матвеевича осталась одна с четырьмя сыновьями. В годы Великой Отечественной войны из районов, оказавшихся вблизи линии фронта, эвакуировались мирные жители, семья Виктора Матвеевича тоже пыталась вырваться из Крыма, но случилось то, что во многом определило его дальнейшую судьбу: эшелон попал под бомбежку.
— Это случилось на узловой станции Джанкой в районе Симферополя, — вспоминает Виктор Матвеевич. – Я помню эти страшные минуты до сих пор: где-то высоко в небе гул самолетов, но кажется, что он летит прямо на тебя, вжимаешься спиной в землю, пытаешься спрятаться в какой-то расщелине и с ужасом закрываешь глаза…
Вокруг началась паника, во всей этой суматохе случилось так, что дети и мама потерялись. Четверо мальчишек, старшему из которых, Виктору, было шесть лет, а младшим близнецам по годику, остались одни. Об этом Виктор Матвеевич рассказывает, едва сдерживая слезы:
— Нас подобрали военные, затолкнули в какой-то эшелон. Вокруг – чужие люди, мы с братьями плачем… Поехали куда-то и… опять бомбежка!
Мальчишки смогли выбраться из эшелона, и потом военные передали их детский дом. Из-за разницы в возрасте братья попали в разные детдома.
— С того момента и началась моя самостоятельная жизнь, я повзрослел в 6 лет, — делится Виктор Матвеевич. — Толком мы были никому не нужны, никакой учебы не было. Чтобы хоть как-то утолить голод, ходили на поля собирать гнилую картошку, оставшуюся после уборки…

Трудовая книжка – с 1948 года
Свой первый документ – трудовую книжку – Виктор Матвеевич получил в 14 лет, в 1948 году. Когда спустя десятилетия, выходя на пенсию, он получил ее в отделе кадров, очень удивился, что документ сохранился. И обрадовался – ведь в этой трудовой книжке вся его трудовая биография.
— Нас, 15 человек мальчишек и девчонок, привезли в рыбацкий совхоз на трудоустройство. Там меня учили токарному делу, те навыки остались со мной на всю жизнь, — продолжает Виктор Матвеевич.
Кстати сказать, после войны было вполне нормальным явлением, что подростки работали – ведь мужчин не хватало, любая рабочая сила была востребована. А когда ему исполнилось 15 лет, как и многим в этом возрасте, захотелось романтики. Он отправился в порт и попросился юнгой на судно. И его взяли! В плаваниях ему довелось повидать немало городов – Ялту, Феодосию, Севастополь, Херсон, посетить много исторических мест.
И все это время он не переставал искать своих братьев, ведь он чувствовал ответственность – все-таки старший в семье! И нашел, правда, к тому времени один из них умер – малыш не вынес страшных испытаний военного времени. А когда Виктору Матвеевичу исполнилось 22 года, нашлась его мать.
В 19 лет его призвали в армию, и из рыбного порта поначалу пришлось уволиться. Но у него была редкая специальность – оператор связи, передающий морзянкой сообщения, это был единственный способ связи на судах. Ему не смогли найти замену, начальник порта договорился с военкомом, и отправился Виктор в очередной рейс вместо армии.
Только по возвращении из плавания он ушел в армию, в танковые войска. Годы службы, которые прошли в Симферополе, Виктор Матвеевич считает одним из самых незабываемых периодов своей жизни. Последние полгода перед демобилизацией он прослужил в Одесской области, где им с сослуживцами довелось жить в казармах, построенных по приказу еще самого А. В. Суворова!
— В те годы я и женился, и вступил в партию, — вспоминает Виктор Матвеевич.
Те времена были наполнены особой романтикой комсомольских строек, молодые супруги Стринжа тоже не хотели оставаться в стороне от передовых проектов страны. Их выбор пал на Казахстанскую Магнитку – так судьба привела Виктора Матвеевича в Темиртау.

От вальцовщика до председателя профкома
Свой трудовой путь в Темиртау Виктор Стринжа начал вальцовщиком на Казахском металлургическом заводе. Это было в 1957 году, тогда комбината еще не было – на его месте была стройплощадка. Да и сам город тогда был не похож на нынешний Темиртау.
— Тогда это даже не город был, а поселок, — делится воспоминаниями Виктор Матвеевич. — В 1957 году в восточной части что было? Кинотеатр «Восток», 113 квартал – двухэтажные дома и все… Дальше «островками» дома стояли. А все остальное строилось на наших глазах.
После объединения нескольких предприятий в металлургический комбинат, казахский металлургический завод стал его частью и был переименован в сортопрокатное производство.
В те годы, будучи парторгом смены, Виктор Матвеевич как-то горячо выступил с критикой по поводу недостаточно добросовестной работы местной комсомольской организации и даже не думал, что именно эта ситуация станет во многом решающей в его жизни. Когда на предприятии встал вопрос о выборах профсоюзного лидера — вспомнили о молодом энергичном рабочем, «разделавшем под орех» докладчика. И Виктор Матвеевич возглавил профсоюзную организацию.
— Я тогда уже вечернюю школу закончил, поступил в карагандинский политех, ВТУЗа-то нашего еще не было тогда. Сдал экзамены, поступил, проучился один семестр и понял, как это все сложно – семья, дети в Темиртау, а я езжу… И тут открылось вечернее отделение в уже созданном тогда ВТУЗе – туда я и перевелся, — рассказывает Виктор Матвеевич. — Когда меня решили выдвинуть на профсоюзную работу, я уже работал начальником смены. После смены, пока все дела закончил, пришел в душевую позже всех, а мне кто-то из рабочих говорит: «Матвеич, тебя там секретарь парткома завода ищет». Думаю: «Зачем? Неужели, ЧП какое-то?». Встретились, выясняется, что есть такое предложение… Я вначале отказался. Одним из аргументов было то, что я учился уже на 4 курсе, а тогда было строго – студента, работающего не по профессии, могли отчислить. Естественно, что я переживал за диплом. Но, все-таки согласился – партийная дисциплина! А потом, после объединения казахского завода и других подразделений в комбинат, меня избрали председателем профкома всего комбината.
На этой должности Виктор Матвеевич проработал с 1971 по 1976 год.

Партийный путь
После десяти лет профсоюзной работы Виктор Матвеевич почувствовал, что устал… Ему захотелось вернуться на производственную работу. С разговором на эту тему он пришел к Нурсултану Назарбаеву, который тогда работал в должности секретаря парткома комбината. О той беседе Виктор Стринжа вспоминает:
— Он меня понял. Нурсултан Абишевич объяснил мне, что решения кадрового характера нужно принимать при согласовании с обкомом. А спустя три дня позвонил мне и пригласил зайти.
Было принято решение о назначении Виктора Матвеевича на производственную руководящую должность в сталеплавильное производство, и для того, чтобы освоить все его тонкости, он нашел учебники, сам занимался по ним, досконально изучил, что такое мартеновское производство. И через полгода уже сам проводил рапорты!
Только освоился на новом месте работы — звонок из обкома партии. Оказывается, его решили назначить заведующим отделом тяжелой промышленности обкома партии. Тогда Виктору Матвеевичу был 41 год и он хотел было отказаться, но, как выяснилось, его кандидатуру уже утвердили на закрытом бюро. Однако, долго проработать в этой должности не получилось – не мог переехать в Караганду по семейным обстоятельствам. И вновь ему на помощь пришел Нурсултан Назарбаев, который заметил, что товарища гложут какие-то переживания. Виктор Матвеевич надеялся, что вернется на родное производство, но… Его назначают на должность первого секретаря горкома Темиртау!
Этой работе он посвятил почти десять последующих лет, с 1978 по 1987 год.
А потом случилась перестройка, коренным образом изменившая судьбы многих людей и огромного государства…
Следуя партийным принципам, помня о таких понятиях, как критика и самокритика, Виктор Матвеевич выступил на пленуме, где смело обратился к секретарю обкома, открыто высказал свое мнение о перестройке и необходимости разъяснить людям новые принципы работы. Понимая, что такую смелость и нарушение партийной субординации ему не простят, Виктор Стринжа написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Хотели было против него заговор собрать – чтобы уволить его, как не справившегося с обязанностями, но участники пленума темиртауского горкома отказались голосовать за это… Вернуться на завод тоже не удалось – все кандидатуры проходили согласование с партийным руководством, у которого Виктор Стринжа попал в опалу. Ему тогда было 53 года и стажа работы вальцовщиком хватало для выхода на пенсию по первому списку. Были, конечно, даже в этом препоны – пытались было бывшего секретаря горкома обвинить в том, что он пользуется своим авторитетом, чтобы льготную пенсию оформить. Но достаточно было просто поднять все документы – а некоторые кадровики на заводе по 30 лет отработали, они Виктора Стринжу помнили еще с тех времен, когда он вальцовщиком начинал работать. Свою первую пенсию он получил спустя 11 месяцев после начала всех процедур оформления, ему удалось доказать свою честную жизненную позицию. На пенсию Виктор Стринжа вышел в 53 года. На работу он больше не вернулся…

Послесловие
Отодвинув тему неприятного расставания с работой, хочется все-таки сказать о том, как много этот человек сделал для родного города, для коллектива. Даже сейчас, спустя десятилетия, он так искренне, от души рассказывает о том, как отлично была поставлена работа в советские годы. Взять, например, профориентацию. Не секрет, что отношение к людям труда было тогда совсем другим, и к выбору профессии относились иначе, что, несомненно, сказывалось на результате работы.
— Сейчас начни разговаривать с теми, кто этим должен заниматься – они не объяснят толком, что это такое. Я вам скажу – профориентация, которой мы занимались – вот это была настоящая профориентация! Например, экскурсии для детей в ДНТИ, где стоял шикарный макет комбината. В частности, там была 4-я доменная печь в разрезе — ее не мы делали, а московские мастера, она даже выставлялась на международной выставке. Благодаря этому макету можно было наглядно продемонстрировать процесс: засыпка агломерата, кокса, все шумит, пламя… Люди смотрели буквально с открытым ртом! Что говорить о детях, если директора других заводов Советского Союза, когда приезжали к нам, завидовали, мол, у нас такого нет… Помню, директор Магнитогорского комбината поинтересовался, где мы взяли такой макет? И очень удивился, что все это было создано здесь, своими руками, — рассказывает Виктор Матвеевич. – Для комбината в советское время четыре ГПТУ готовили рабочих. И есть большая разница между этими подготовленными рабочими и теми, кто пришел с улицы, по всем параметрам, вот она – ценность профориентации. Раньше сталевар, горновой, вальцовщик – это были престижные профессии, рабочая элита, фотографии передовиков печатали в газетах! Поддержка молодых специалистов какая была! Сейчас, в общем-то, ничего нового изобретать не нужно – просто используйте опыт!
Прощаясь, Виктор Матвеевич мудро заметил, что цену всему тому, что у нас есть, знают только те, чьими руками все это было создано — буквально по крупицам. И выразил надежду, что новое поколение все-таки научится ценить то, что они получили в наследство и положительный опыт прошлых лет не уйдет в былое, а найдет применение в нынешней жизни.

Светлана Логинова