В числе самых «грязных» площадок оказались те, что ближе остальных находятся к комбинату. По информации экологов, которые брали пробы почв на анализ, есть достаточно способов, чтобы обезопасить площадки, но в целом это проблемы не решит. Чтобы не возвращаться к одной и той же проблеме много раз, нужны глобальные экологические мероприятия. |
Информация о загрязнителях на детских площадках была предоставлена участниками проекта «Расширение прав и возможностей гражданского общества по улучшению химической безопасности в РК». Для реализации этой инициативы Евросоюзом выделен грант на сумму около 250 тысяч евро. Участниками проекта являются три общественные организации – чешская «Арника», карагандинский «ЭкоМузей» и казахстанский Центр по внедрению новых экологически безопасных технологий. О результатах анализов проб грунта на детских площадках, береговых почв и донных отложений реки Нура экологи рассказали на «круглом столе» с представителями госорганов и пресс-конференции..
На одной из площадок уровень свинца превышен в 50 раз
Пробы отбирались с целью мониторинга влияния металлургического комбината на качество окружающей среды в Темиртау. Предполагалось, что загрязнители могут содержаться в пыли, которая легко распространяется воздухом. Пробы грунта на тяжелые металлы и полихлорированные ароматические углеводороды были взяты с 6 детских площадок
Результаты анализов показали, что лимит загрязнения почвы свинцом превышен на двух площадках, расположенных во дворах вдоль Карагандинского шоссе. На одной из них – в 50 раз (той, что ближе к проспекту Мира), на другой – в 1,5 раза (той, что ближе к Мичурина). На тех же площадках превышен допустимый уровень содержания цинка – в 2,5 и 3 раза соответственно. Чуть меньшие показатели соответствуют анализам проб грунта еще одной площадки у Каршоссе ( так же близкой к ул. Мичурина) и на проспекте Мира (ближе к улице Амангельды).
В грунте игровой площадки на пересечении проспекта Республики и Каршоссе ( в сторону пр. Мира) превышены нормы содержания диоксинов. По словам представителя экологической организации «Арника» Йиндржиха Петрлика, такой же уровень диоксинов определен в промышленных зонах в Чехии.
— Загрязнение детских площадок — очень серьёзная проблема, — говорит директор «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков. – То, что дети едят песок и почву – общеизвестный факт, и у специалистов есть статистика на этот счёт. Что сейчас могут сделать городские власти? Снять старый грунт и заменить его новым. Но чтобы решить проблему в целом, нужно уменьшать выбросы предприятия. Конечно, это дорогостоящие мероприятия, на которые нужно достаточно времени. Но есть и альтернативные способы. Нужно фиксировать пыль, чтобы она не поднималась в воздух. Засаживать все незаасфальтированные участки травой, чтобы земля не смывалась на дороги и не попадала под колёса машин. Дороги в Темиртау нужно мыть или пускать по ним пылесосы, но не подметать.
У экологов, занятых в проекте, пока нет всех необходимых сведений, чтобы оценить степень влияния выбросов комбината на окружающую среду. Пробы воздуха, которые отбирали в течение двух месяцев – с помощью поглотителя на балконе одного из жилых домов в восточной части города, проходят стадию анализа. Кроме того, экологи предлагали администрации АМТ – бесплатно, на средства проекта — определить концентрацию диоксинов внутри завода, на тех производствах, которые могут служить источниками выбросов. Но последовал отказ.
— Переговоры длились полгода, потом нам прислали ответ, что руководству компании нужно изучить эту проблему дополнительно, — пояснил г-н Калмыков. – Но «АрселорМиттал» работает и в Чехии, и наши коллеги по проекту успешно сотрудничают с таким же заводом компании в Остраве. И там известно, что диоксины на заводах образуются, и их надо контролировать.
По информации экологов, диоксины относятся к стойким загрязнителям, которые способны накапливаться в окружающей среде. Стокгольмскую конвенцию, которая содержит требование полностью изъять такие загрязнители из обращения, Казахстан подписал в 2009 году. Тогда же в Экологический кодекс были внесены 15 статей о стойких загрязнителях. Более того, в казахстанском плане выполнения требований конвенции упомянут металлургический комбинат АМТ, и в качестве возможных источников диоксинов — агломерационное производство. Но на сегодня в казахстанских законах не прописано, что АМТ и подобные компании должны контролировать диоксины на своих предприятиях.
По словам Дмитрия Калмыкова, диоксины образовываются при соединении органических веществ и солей. Органика содержится в маслах, которые используются для работы гидравлических механизмов, соли – в воде, без которой не обходятся технологические процессы в металлургии. На многих металлургических заводах давно нашли способы уменьшения образования диоксинов. К примеру, можно опреснять воду или тщательней следить за оборудованием, чтобы масло меньше попадало в печь вместе с материалами.
Реку Нуру не дочистили
Проект, связанный с очисткой окружающей среды от ртути, в Темиртау был реализован с 2007-го по 2010 год. Проектом предусматривалось строительство полигона в урочище Апан для захоронения загрязнённых материалов, поступающих после очистки дна, берегов Нуры и расположенных на них объектов, участков на промплощадке предприятия «Карбид» и прилегающих к нему территорий. Исполнителем проекта выступила компания «Китайстрой». Проект финансировали правительство РК и Международный банк реконструкции и развития.
Чтобы определить эффективность проекта, экологи отобрали пробы береговых почв, донных отложений, промотходов. Критерием оценки стал показатель, принятый в ряде Европейских стран, — 10 мг/кг. То есть, подрядчики должны были очистить реку и берега до такого уровня.
— В большинстве проб донных отложений этот показатель превышен, в некоторых случаях — в 10 и 17 раз, — рассказал Йиндржих Петрлик. – То есть, если мы не ошибаемся, берега почистили, а донные отложения не чистили совсем. В иле был обнаружен и полихлорированный дифенил. Это вещество, которое непреднамеренно образовывалось в ходе работы предприятия «Карбид». Это были побочные отходы, о которых никто не знал, и которые никто не контролировал.
Глава «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков пояснил журналистам: участники проекта могут лишь озвучить данные о том, где в городе грязно, что надо чистить, и дать рекомендации, каким способом это можно сделать. А принимать решения должны представители госорганов – после того, как дадут свою оценку результатам проекта.
Диоксин — одно из наиболее токсичных техногенных веществ, обладающее мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, в биосфере планеты, в воздухе, воде, пище.
Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5-10% — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу.
Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых — образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит, нарушение обучаемости, психические расстройства.
Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди.
Рекомендации для жителей загрязненных территорий
Главный совет. Интересуйтесь состоянием окружающей среды! Избегайте потребления и выращивания продуктов в тех местах, где есть известные и видимые источники загрязнений — действующие и заброшенные промышленные объекты, автострады, свалки отходов и др. При проведении каких-либо работ, связанных с повышенным пылеобразованием (например, при сельскохозяйственных работах, уборке улиц и помещений), целесообразно пользоваться респираторами или марлевыми повязками.
Кулинарные советы. При потреблении продуктов, выращенных на потенциально загрязненной территории, избегайте есть пищу, содержащую животные жиры, в т.ч. жирные молочные продукты, мясной жир. При возможности старайтесь не употреблять такие субпродукты как легкие, вымя, печень и почки, они могут накапливать загрязнения.
Тщательное промывание мяса, рыбы, овощей, фруктов, снятие с них кожуры уменьшают содержание в них данных токсинов на 25-50%. Этому также способствует удаление жира с мяса, кожи с подкожным слоем жира с тушек птицы и рыбы. Снижение содержания диоксинов в мясных и рыбных продуктах после варки происходит в среднем на 50%. К сожалению, диоксины и тяжелые металлы не разрушаются в процессе приготовления пищи, а переходят в бульон при варке или в жир при жарке. Поэтому если вы готовите первые блюда из мяса и рыбы — используйте нежирные части и слейте первый отвар после пяти минут варки, залейте свежей воды, потом соберите и выбросьте жир с поверхности бульона. Отдавайте предпочтение варке продуктов, так как при жарке образуется корочка, препятствующая удалению вредных веществ при приготовлении.
Старайтесь разнообразить свое меню растительной пищей, помните, что наибольшая доля стойких органических веществ может попасть в организм с продуктами животного происхождения — мясо, рыба, жирные молочные продукты.
Картофель и другие корнеплоды следует мыть дважды: перед очищением от кожуры и после. С капусты необходимо снять один — два верхних листка.
Советы дачникам и огородникам. Регулярное внесение минеральных и органических удобрений без превышения рекомендованных количеств (селитра, суперфосфат, известь, навоз, птичий помет, гумус, компост, гумат натрия и др.) ускоряет процессы разложения в почве органических загрязнителей и закрепляет в ней тяжелые металлы. Поддерживайте нейтральную кислотность почвы, — это уменьшает подвижность тяжелых металлов. Если рядом есть источник воздушного загрязнения — используйте парники для выращивания овощей, это защитит ваш урожай от вредной пыли. Никогда не используйте для полива сточные воды!
Наталья Прончатова