Марат Сарсенбаев — старший резчик адъюстажа АПР-3 ЛПЦ-3. У него знаменитый дед – Тусуп Кузембаев, в честь которого названа одна из шахт АО «АМТ» и улица в Караганде. Для всей семьи Марата Ануарбековича он стал главным примером в жизни и работе. |
Работа по принципу: «Сказано – сделано!»
— Дед – наш кумир, — говорит Марат Сарсенбаев. – Все мы – мой отец, жена и дети — относимся к работе так же, как и он. Не привыкли сидеть без дела. И профессию каждый из нас выбрал по душе.
После окончания института Марат Ануарбекович год отработал преподавателем биологии и химии, а потом ушел на завод. В то время у него уже родилась дочка, жена была в декрете, семью надо было кормить. К тому же, у молодых не было своего жилья, а на комбинате с квартирой обещали помочь. Марат Сансенбаев пришел в ЛПЦ-3 через месяц после его открытия, в январе 1983-го. Новый цех нуждался в рабочих, поэтому для них создавали все возможные условия – платили хорошую зарплату и не заставляли ждать с жильем.
— Тогда я не сомневался – новый цех, новая перспектива, — говорит Марат Ануарбекович. — Мне пришлось поменять диплом на рабочую профессию, но я не разу не пожалел об этом. Если судьба так «развернулась», и я стал металлургом, значит, так и должно было быть.
В цехе Марату Ануарбековичу предложили работу резчика, он согласился, и, говорит, угадал – эта работа пришлась ему по душе.
— Начинал с третьего разряда, постепенно рос, и сейчас работаю старшим резчиком 6 разряда. В свое время мне предлагали стать мастером. Но это еще бОльшая ответственность, чем сейчас. В моей бригаде 4 человека, а мастер руководит коллективом из 25 человек. Но и это не самое главное. Просто я остался верен своему агрегату.
Сейчас АПР законсервирован, потому что на продукцию, которую он выдает, нет заказов. Бригада Марата Сарсенбаева временно задействована на других работах: отгрузка, упаковка, передача металла.
— Увиливать от работы не в моих правилах, — объясняет Марат Ануарбекович. — Наверное, так воспитан: сказано – сделано! Кроме этого, я могу работать и на другом агрегате — по резке кровельной стали. Он идентичен тому, на котором работали мы.
Работа на агрегате это большая ответственность. Металл приходит в рулонах, и резчик должен порезать их так, как нужно потребителю. Сейчас в ходу консервная жесть, она очень дорогая и очень тонкая – как бумажная калька. Разрезать ее так, чтобы не убавить, а добавить качество, — целое искусство.
— За работой агрегата нужен глаз да глаз! Нужно следить за тем, как он себя «ведет», за качеством «реза». Металл нельзя травмировать! Длина агрегата – 50 метров, поэтому нужно постоянно делать обходы, чтобы за всем уследить. Мне говорят: «Бегаешь, как заводной!». Наверное, так оно и есть. И все спорные вопросы я стараюсь решить в свою пользу, отстаиваю честь комбината. Например, когда металл хотят «перевести» в продукцию второго сорта. Хочется, чтобы металл уходил к потребителю сразу, а не залеживался на складах.
Старший резчик ответственен и за работу своих подчиненных — нужно научить работать вновь прибывших, и, в том числе, соблюдению правил ТБ.
«Никогда не мешал выбору своих детей»
Марат Ануарбекович родом из Караганды. Он мог стать потомственным шахтером, потому что дед металлурга прославился, работая на угольных предприятиях. Именем Тусупа Кузембаева названа одна из шахт «АМТ» и улица в шахтерской столице. Отец Марата часто рассказывал, как приходилось работать знаменитому деду.
— В военное время было особенно трудно. Карагандинский бассейн был второй кочегаркой страны. Дед был на прямой связи со Сталиным. Он звонил и спрашивал: «Тусуп Кузембаевич, как идут дела на втором фронте?». Дед отвечал: «Все хорошо, уголь даем «на гора»! Но не все было так просто. Тогда работающим на шахтах давали «бронь», поэтому туда попадали и случайные люди. С теми, кто не хотел работать, у деда был короткий разговор. Положит пистолет на стол и говорит: «Или я тебя расстреляю, или будешь работать». Сильный был человек. После армии я хотел пойти на шахту, но отец сказал, что высшее образование превыше всего. А шахта никуда не денется.
По словам Марата Ануарбековича, первые два года учеба в институте шла тяжело, «на троечку». Но к пятому курсу он выбился в отличники и стал получать повышенную стипендию.
— Я очень рад, что отец настроил меня на это, дал путевку в жизнь. Потому что высшее образование дает не только знания, но и формирует характер, определенные жизненные ценности, — говорит Марат Сарсенбаев. – И своим детям мы стараемся правдами – неправдами дать образование. Воспитываем на собственном примере. Это, я считаю, самое важное.
Сейчас у Марата Ануарбековича и его супруги трое детей. Дочь работает преподавателем английского языка в 17-й школе. Старший сын – хирургом в онкологии в Караганде. Младший сын окончил гимназию «Элита». Планирует приобрести техническую специальность.
— Хочет учиться в университете им. Гумилева в Астане, — добавляет Марат Ануарбекович. – Он мог бы учиться и в Караганде, там есть тот же политехнический институт. Но сын посчитал, что диплом «Гумилевки» будет выше котироваться, да и к Караганде у него душа не лежит. Поэтому я не стал его отговаривать. Так же, как и старшего сына, несмотря на то, что медицина – трудная наука. Это был его выбор, он учился семь лет, и сейчас чувствует себя на своем месте. Я тоже когда-то сделал свой выбор самостоятельно и нисколько об этом не жалею. Люблю свою работу, и не представляю, чтобы моя жизнь могла сложиться как-то по-другому.
Наталья Прончатова