О спецодежде, ЛПП, кадровом потенциале

На «круглом столе» для работников кислородного цеха и цеха вентиляции вопросов звучало достаточно много. Самым неожиданным для представителей правления стал вопрос о выводе водородного цеха в аутсорсинг. Как выяснилось, работники цеха заподозрили неладное из-за многочисленных комиссий, посещающих цех слишком часто за последнее время.


«Водородка» останется в составе комбината

Вопрос о выводе «водородки» в аутсорсинг задали одним их первых.
— К нам постоянно приходят комиссии, и грозятся вывести из состава комбината. Люди нервничают, — рассказал работник цеха.
— Откуда вы это взяли? – удивился Вячеслав Вовнянко.
— Почему тогда приходят комиссии?
— А разве на станции все хорошо? Оборудование старое, и новый электролизер загружен не до конца. Если вы считаете, что у вас нет проблем, тогда придется спросить у ваших руководителей, почему они хотят модернизировать станцию? К вам приходят специалисты для того, чтобы посмотреть, какое оборудование можно установить, и где провести модернизацию, — продолжил г-н Вовнянко. – Уверяю вас, «водородка» никуда не денется.
— В списке подразделений, подлежащих выводу в аутсорсинг, который нам передало правление, станции нет, — добавил председатель Профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин.
— «Водородку» мы не собираемся отдавать, — согласился Дмитрий Павлов.

Опытных работников будут беречь- И все же мне непонятна политика правления, связанная с сокращениями, — продолжил работник цеха. – Вы сокращаете опытных специалистов, и на их место берете подрядчиков, да еще в двойном количестве. В прокатных цехах поубирали упаковщиков – вывели в аутсорсинг, на их места пришли подрядчики. Какая от этого выгода?
— Упаковщики работали по сдельной системе оплаты и получали около 190 000 тенге. Теперь мы заключили контракт с фирмой, которая будет работать за меньшую оплату, — ответил Дмитрий Павлов. — Люди набраны «со стороны», поэтому у них не будет соцпакета, и всех льгот, предусмотренных в колдоговоре. Могу сказать, что мы и дальше будем двигаться в этом направлении, то есть, выводить из состава комбината неосновные подразделения, и получать услуги, которые они оказывали, за гораздо меньшие деньги. Это даст значительный экономический эффект и снизит себестоимость продукции. Что касается упаковщиков, ни на одном из заводов «АрселорМиттал» нет такого подразделения. До последнего времени мы были единственными.
По словам Дмитрия Павлова, упаковщикам предложили два варианта: остаться на комбинате либо перейти в аутсорсинговую компанию. Основная масса людей решила остаться.
Г-н Павлов добавил, что правление не преследует цели увольнять опытных специалистов.
— Если вы знаете такие случаи – сигнализируйте. Мы, наоборот, стараемся не сокращать достойных работников, и даже разрабатываем специальную программу, как их удержать.
— Этот вопрос касается людей, которые были назначены на итровские должности за последние два года, — продолжил тему другой участник «круглого стола». — Нам установили минимальный оклад. Было несколько ходатайств со стороны руководства по этому поводу, но они возвращались назад. Будет ли эта ситуация меняться и когда? Сейчас у меня зарплата меньше, чем у аппаратчиков.
— Объясню, почему это было сделано, — ответил Дмитрий Павлов. — Два года назад, когда у компании были серьезные финансовые проблемы, и в прошлом году, когда мы отработали безобразно, при назначении мы действительно подписывали минимальный оклад. Сейчас ситуация немного улучшилась. И мы начали подписывать увеличения окладов, в том числе, вам.
— Распоряжение по вашему цеху уже подписано г-ном Хмеликом, — добавила начальник УТиЗ Светлана Андрейчук.

На «круглом столе» работники цехов задали вопрос о смене табельных номеров. Как пояснила Светлана Андрейчук, изменение табельных номеров произошло в связи с переходом на новую систему САП. Сейчас номера работников комбината состоят из 8 цифр. Но предыдущая система пока не отключена, и во всех документах сейчас используются два номера. Поэтому проблем с пропусками, где указан прежний табельный номер, у рабочих не будет.

Чтобы списать спецодежду, нужно побегать

По словам работников цехов, их спецодежда, а именно хлопчатобумажные костюмы, выдерживает не больше трех стирок, потом расползается так, что не подлежит починке.
— У меня тоже много вопросов к нашей службе по охране труда, — поддержал тему Дмитрий Павлов. — Три раза в неделю вы отчитываетесь перед гендиректором, и ваша служба регулярно докладывает, что вопросов по спецодежде нет, — отметил г-н Павлов, обращаясь к замначальника УОТиТБ Сергею Горбачеву. — А в моем блокноте, наоборот, сплошные вопросы по спецодежде, особенно после «круглых столов».
— Я неоднократно говорил всем: если есть проблемы со спецодеждой, пожалуйста, протоколируйте это в цехах, — ответил Сергей Горбачев. — Без этого служба снабжения не сможет предъявлять претензии поставщикам. Мы сами недавно столкнулись с такой ситуацией: поставщик завез на склад краги для сталевара, у которых защитная часть – от запястий до локтя — выполнена из клеенки.
— Это о чем говорит? О том, что вы не работаете с ними. Поставщики делают, как дешевле и выгодней, и никто никаких вопросов им не задает.
— Мы постоянно с ними общаемся,- не согласился замначальника управления.
— Но сам процесс списания очень неудобный, — продолжил работник цеха. — Нужно ехать на склад в рваной спецовке или сапогах, и там их фотографировать. Только после этого в акте ставят подписи. Чтобы списать спецовку или обувь, нужно хорошенько побегать.
— Сейчас не надо ехать на склад, чтобы показать вещь, которая нуждается в списании, — объяснил Сергей Горбачев. — Вы показываете ее в службе управления охраны труда, и мы это фиксируем. Ваш инженер по ОТ Галина Франк находится в цехе водоснабжения. Вы это знаете.
— Тут есть две разных проблемы, — вступила в разговор Галина Александровна. – Вы готовите акт о списании, а дальше о качестве данной партии ничего не говорите. А по этому поводу нужно составлять отдельный акт, и делать это в присутствии представителей профсоюза. Мы много раз об этом говорили, но потом благополучно забывали.
— Есть еще одна проблема. Нашим работникам по технике безопасности нельзя носить замасленные спецовки. Мы сдаем их в стирку, и получаем обратно только через неделю. В чем нам ходить? Дайте нам хотя бы бэушные костюмы на подменку. Мы же не требуем новое!
— Работайте с людьми активнее, — еще раз призвал Сергея Горбачева г-н Павлов.

О питьевом режиме и качестве ЛПП

Работники кислородного цеха рассказали и о проблемах с питьевой водой.
— На «аргонке» она бежит с очень слабым напором, — пояснили работники цеха.
— Знаю, что у вас есть такая проблема, — отметил г-н Вовняко. — Она есть и на других участках комбината. Я не думаю, что в этом году мы кардинально что-то изменим. Но со следующего года постепенно начнем менять водоводы, в том числе, питьевые. То есть ситуация будет улучшаться.
— Мы же приняли решение, что там, где нет воды, надо обеспечить подвоз бутилированной воды, — заметил Виктор Щетинин.
— Запишем этот вопрос, — заверил Дмитрий Павлов.
— Почему блюда, входящие в состав ЛПП, отличаются от тех, что продаются для всех? – задали новый вопрос участники «круглого стола».
— Если вас что-то не устраивает в ЛПП, составляйте акты, для этого достаточно трех человек, — напомнил Виктор Щетинин. – И сигнализируйте в профсоюз.
-Конечно, если мы будем молчать, ничего в лучшую сторону не изменится, — согласился Дмитрий Павлов. – Могу привести такой пример. Недавно говорил со своим родственником, который работает на комбинате. Он пожаловался на ЛПП, мол «дерьмом кормят». Спрашиваю: «Что ты сделал, чтобы кормили лучше? Сообщил куда-нибудь о том, что питание некачественное?». «Нет, — говорит. – Кормят-то бесплатно. Пожалуюсь, а вдруг потом вообще ЛПП отменят?».
— Компания заинтересована в том, чтобы рабочих кормили хорошо, ведь фирмы, которые организуют питание, получают очень неплохие деньги от АМТ, — напомнил председатель профсоюза.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий