Услышав эпитеты «металлургический комбинат», «завод-гигант» мы представляем большие цеха, шумно работающее оборудование, механизмы… Но на самом деле главная движущая сила любого предприятия – это люди, рабочие, которые оживляют этот механизированный организм, которые, благодаря своим профессиональным навыкам и человеческим качествам, правильно направляют производственный процесс. Большинство наших металлургов настолько «сживаются» со своей работой, что считают родной цех своим вторым домом, а коллектив – практически семьей. Именно так относится к работе наш сегодняшний собеседник, бригадир участка подготовки слябов ЛПЦ-1 Евгений Шумилов. |
— Евгений Валентинович, в чем заключается работа Вашего участка?
— Наша задача – принять металл с ОНРС, упорядочить складирование, для того, чтобы отдать в методические печи ЛПЦ-1. Металл укладывается по клеткам, по штабелям. В связи с тем, что открылся новый участок погрузки блюмов, мы также занимаемся их отгрузкой на нашем участке. В наши обязаности входит зачистка слябов от дефектов. Наш участок – это головное звено цеха.
— Соответственно, вы должны работать без сбоев?
— Краны должны работать бесперебойно. Помочь в этом может профилактика – она должна проводиться своевременно. Многое зависит от опытности крановщиков. Этих специалистов мы учим в среднем полгода – для того, чтобы крановщик правильно складировал металл, правильно подавал.
— Вы так компетентно рассказываете о своей работе, а чем был продиктован выбор профессии? Вы изначально планировали пойти работать на комбинат?
— В январе 1988 году я приехал в Темиртау погостить. Мой брат решил показать мне свою работу, привел в этот цех, и… я написал заявление о приеме на работу! И уже третьего февраля вышел на работу в обжимной цех. Там я работал до конца 1989 года. Затем перевелся бригадиром отделки-сортировки-сдачи, с 1990 года и последующие десять лет трудился мастером на участке адьюстажа. В 1998 году назначили старшим мастером. В 2000 году, в связи с реконструкцией участка сократили эту должность, и я перешел в смену мастером.
— Какое первое впечатление произвели на вас комбинат и цех? Ведь получается, что оно оказалось настолько сильным, что сыграло судьбоносную роль?
— Огромные мощности, оборудование, горячий металл, горячие слитки… Действительно, судьба: скоро уже 27 лет, как я работаю на одном и том же участке. Хотелось бы добрым словом вспомнить своих производственных наставников, учителей, которые мне многое дали. Во многом благодаря им я научился разбираться во всех тонкостях своей работы.
— А от чего еще, кроме знания технологического процесса, зависит стабильность работы Вашей бригады?
— Очень многое зависит от слаженности коллектива. Потому что бывают ситуации, когда нужно оперативно и быстро организовать работу. А когда в коллективе нет согласованности — один туда, другой сюда — это плохо. Наша бригада – очень слаженный, хороший коллектив, в котором есть и молодые рабочие, и постарше, более опытные. Вообще, хотелось бы отметить, что работа – это как второй дом, я прихожу сюда, как домой. Принимаешь смену, даешь задания. У каждого в коллективе – своя задача: у бригадиров, уборщиков горячего металла, операторов постов управления, крановщиков, обработчиков…
— Какими человеческими качествами должны обладать люди, работающие в таких непростых условиях? Каким должен быть руководитель на производстве?
— Здесь сможет работать далеко не каждый человек. В первую очередь нужна личная дисциплинированность. Это раз. Второе обязательное условие – нужно разбираться во всех тонкостях работы. Ведь если ты всего этого не знаешь, ты не сможешь оперативно решить ту или иную проблему. Что касается руководителя – он обязательно должен не только давать задание, но и проверять правильность его выполнения! И еще немаловажное условие — к работе нужно относиться с душой. А руководитель любого уровня должен своим примером показывать правильное отношение к работе. Если ты хочешь, чтобы твои люди не опаздывали – ты сам не имеешь права опаздывать, если ты свои обязанности выполняешь, как положено, и твои подчиненные будут стремиться хорошо работать. В первую очередь – дисциплина и самодисциплина!
— Вы сказали, что цех для Вас – это второй дом, а любой человек хочет, чтобы его дом был максимально благоустроен, хочется чувствовать себя комфортно. На что в плане обеспечения комфортных условий труда и быта нужно обратить внимание в ЛПЦ-1?
— Нам бы кондиционеры в цех, крановщикам очень тяжело приходится, очень жарко. А в остальном все нормально.
— Конечно, в цехе сама обстановка способствует разговорам на производственные темы, но давайте немного отвлечемся от работы. Есть у Вас хобби?
— Да, хобби у нас тоже, можно сказать, коллективное – мы с бригадой любим ездить на рыбалку. Вот только недавно были — очень хорошо отдохнули! Кстати, представитель нашего цеха и в соревнованиях по рыбной ловле удачно выступил. К сожалению, не все желающие смогли принять участие в спартакиаде, в этапе по рыбной ловле. А вообще, мы и летом, и зимой ездим рыбачить, это очень хорошее времяпровождение. Причем, даже не важен улов – важно именно само общение в неформальной обстановке, на природе. Я так скажу: рыбалка – она всегда удачно складывается, независимо от улова.
— Скоро металлурги будут отмечать свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать в преддверии Дня металлурга своим коллегам?
— Всем металлургам я хочу пожелать, чтобы они несли в дом достаток и счастье! Надеюсь, что организаторы праздника постараются сделать так, чтобы он действительно запомнился, чтобы День металлурга прошел достойно, чтобы люди могли посмотреть хорошую концертную программу и обязательно — салют. Ведь металлурги заслуживают уважения, это высококвалифицированные специалисты, у них нелегкий труд!
Светлана Логинова