Гасан (Прокофьева) Мария Кузьминична

Год рождения – 1920-й
Сначала войны работала в военном госпитале, потом перешла на военно-санитарный поезд, и работала на нем до конца войны. Медсестры поезда забирали раненых с передовых. Поезд ходил по территории всего бывшего Союза, поэтому Мария Кузьминична побывала на всех фронтах. Службу закончила в 1945 году, потому что 13 мая этого года родила дочку.
Муж Марии Кузьминичны был военным, женщина ездила с ним по всему Советскому Союзу. Обживать Казахстан семья начала с города Щучинска, а в 1954 году они приехали в Темиртау. Пятый ребенок – самый младший сын — родился здесь. Он пошел по стопам отца – стал военным.
Боевые награды Марии Гасан долгое время лежали в Москве. Часть из них пришла после войны, потом приходили еще — в 80-х, 90-х годах. Задержка была связана с тем, что Мария Кузьминична поменяла девичью фамилию – Прокофьева на фамилию мужа – Гасан. Кроме этого, у женщины украли удостоверение участника войны, и это тоже замедлило процесс переоформления документов.
Сейчас на парадном пиджаке Марии Кузьминичны Орден Отечественной войны I и II степени, «Медаль Жукова», Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», Орден участника войны. Награды военным медсестрам давали за отвагу и героизм, за то, что выносили с поля боя раненых и при этом рисковали собственными жизнями.
После войны Мария Кузьминична работала продавцом, а в 1968 году устроилась в сортопрокатное производство и работала там формовщицей все время до выхода на пенсию. Эта специальность считалась вредной, так как была связана с тяжелыми физическими нагрузками, вредными факторами — запыленностью, загазованностью, испарениями, воздействием искр горячего металла. Такую нагрузку выдерживали не все, формовщицами, в основном, работали женщины.
Несмотря на то, что у Марии Кузьминичны сложилась непростая жизнь, у женщины до сих пор неплохое здоровье и хорошая память. В праздники в доме у бывшей военной медсестры собирается ее многочисленная семья. У Марии Кузьминичны пятеро детей, 12 внуков и больше 20 правнуков и праправнуков.
Дочь Марии Кузьминичны Галина говорит, что благодарна Совету ветеранов комбината за то, что не забывают маму, часто навещают, приносят подарки к празднику. Ветераны радуются не столько им, сколько проявленному вниманию. Но есть и не слишком приятные минуты, которые приходится переживать семье. И чаще всего, в дни празднования Победы.
— Когда мы отмечали 65-ю годовщину, акимат объявил о проведении акции для ветеранов. Каждый из них мог сказать, в какой помощи нуждается, — говорит Галина Ивановна. – Мы попросили застеклить балкон в квартире мамы. Она практически не выходит из дома, поэтому гулять может только на балконе. А в плохую погоду на открытом воздухе не посидишь. Тогда к нам приезжала целая комиссия вместе с военкомом, все посмотрели, подробно расспросили, потом уехали – и все. Забыли. 10 мая я позвонила в акимат, но меня начали отсылать к разным руководителям. Одна из наших соседок, родителям которой пообещали подремонтировать дом, сходила в исполком. Но оказывается, там уже отчитались о выполненной работе. Сказали, что для всех стариков сделали все, о чем они просили.
Дети Марии Кузьминичны застеклили балкон сами.
Наталья Прончатова