Коксохимическая лаборатория (КХЛ) – это одно из немногих подразделений, где практически полностью задействован женский труд. Благодаря работе 3 технологических групп КХЛ, ежедневно обеспечивается лабораторный и технологический контроль всего коксохимпроизводства. За все время существования в лаборатории накоплены и систематизированы тысячи данных исследований, которые и сейчас могут использоваться для решения многих вопросов. |
В задачи КХЛ входит анализ поступающего сырья (уголь, шихта угольных концентратов, серная кислота, и т.д.), выпускаемой продукции (кокс, пек, сульфат аммония, бензол, и т.д.). Контроль технологии и качества продукции осуществляется совместно со службой ОТК КХП.
— В рамках технологического контроля мы отслеживаем соответствие параметров технологического режима в цехах нормативным требованиям , — говорит Ольга Викторовна Осяева, начальник коксохимической лаборатории, — анализируем не только сырье, но и промежуточные продукты, отходы производства и сточные воды. Эти продукты тоже должны соответствовать определенным требованиям, отклонения от нормы свидетельствуют о нарушении технологии в цехе. Результаты анализов выдаются в цех, совместно с технологами делаются дополнительные отборы проб, для того, чтобы выяснить и причину неполадок в технологии и устранить их в кратчайшие сроки.
В структуру КХЛ входит 3 технологические группы, обеспечивающие аналитический контроль по цехам. Углекоксовая группа осуществляет контроль угольного сырья, концентратов и производит анализ кокса, который затем идет на доменные печи для выплавки чугуна.
Группа улавливания химических продуктов коксования и очистки сточных вод ведет технологический и аналитический контроль в цехе очистки коксового газа, который наряду с коксом является одним из основных продуктов переработки угольной шихты.
— Коксовый газ как высококалорийное топливо используется во многих цехах комбината, в том числе и на КХП для обогрева коксовых печей, — поясняет Ольга Викторовна, — чтобы газ можно было использовать, его необходимо очистить от нежелательных примесей. Происходит это в цехе Химулавливания, где коксовый газ очищается от избыточной влаги, смолы, аммиака, бензольных углеводородов и нафталина, после чего потребителям идет очищенный газ. Одним из важных подразделений КХП является установка Биохимической очистки сточных вод, куда поступают все сточные воды химических цехов, здесь они подвергаются очистке от смолы, фенолов, роданидов, цианидов. Очищенная вода передается на тушение кокса в коксовый цех, а часть воды сбрасывается на городские очистные сооружения. Именно поэтому в Коксохимической лаборатории уделяется особое внимание контролю работы Биохимической установки и качеству стоков.
Группа переработки химических продуктов коксования обеспечивает контроль технологии и качество отгружаемой продукции Смолоперерабатывающего цеха и цеха Ректификации. В эти цеха поступают на переработку продукты, которые образуется в процессе очистки коксового газа – каменноугольная смола и сырой бензол, из которых получают ценную химическую продукцию: бензол, толуол, сольвент, нафталин, каменноугольный пек. Пек используется для производства анодной массы при выплавке алюминия на алюминиевых заводах. Помимо этого производится много сырья для графитовой основы и заменителя топочного мазута – это, в свое время, была разработка коксохимиков, когда из промежуточных продуктов переработки смолы составляют композицию, которая горит не хуже мазута, при этом стоит намного дешевле. Уже несколько лет заменитель топочного мазута используются в ПСЦ и в ЦОИ.
— Как видите, вся деятельность Коксохимической лаборатории организована в строгом соответствии с технологической цепочкой КХП и направлена на обеспечение цехов своевременной и достоверной информацией, полученной в результате проведения анализов — продолжает Ольга Викторовна, — Коксохимическое производство непрерывное, и даже если снижается суточное производство кокса, объем лабораторного контроля не изменяется, количество анализов не уменьшается. В среднем каждые сутки в Коксохимической лаборатории выполняется более 500 аналитических определений.
В рассказе о деятельности КХЛ нельзя не упомянуть специалистов, у многих за плечами многолетний стаж работы и богатый опыт.
— Коллектив у нас практически полностью женский, за исключением одного человека — это слесарь КИП. Стоит отметить, что это незаменимый специалист. Ведь у нас много измерительных лабораторных приборов, ремонт, наладка и поверка, которых, это его обязанность. Всего по штату в КХЛ работает 49 женщин. Сейчас нас беспокоит тот факт, что неуклонно из года в год происходит снижение численности, а средний возраст сотрудников больше 45 лет. Анализы, которые мы выполняем в КХЛ, специфические, порой уникальные, т.е. в Казахстане больше нигде такие анализы не выполняют. Уходят на пенсию специалисты, обладающие ценными знаниями и опытом, но их некому передать, нет преемственности поколений. У наших инженеров очень высокая квалификация, которая нарабатывалась многолетним опытом. Каждый сотрудник лаборатории обучается на протяжении всего периода работы, т.к. в связи с износом оборудования в цехах КХП, изменяются условия производства и порой возникает необходимость осваивать новые методы исследования и решать вопросы, на которые нет ответа в привычных учебниках или научной литературе. Наш коллектив решает эти задачи, т.к. практически все сотрудники имеют высшее или техническое образование и высокий творческий потенциал. Кроме того большое внимание мы уделяем своевременной замене изношенного лабораторного оборудования, приобретению новых современных приборов, вот и сейчас мы, при поддержке руководства КХП, пытаемся решить вопрос по приобретению нового современного хроматографа с управлением от персонального компьютера для анализа коксохимических продуктов и контроля технологи цехов. После внедрения этого прибора облегчится труд лаборантов и увеличится количество замеров.
Хочется сказать, что у нас в коллективе очень хороший психологический климат, стараемся к каждому найти подход, ведь все с разными особенностями характера. В этом плане у нас достойно работает профсоюз в лице Натальи Ивановны Свинцовой.
Начальник группы переработки химических продуктов коксования Нина Викторовна Конкина, рассказала редакции, что когда-то в лаборатории трудилось 105 человек, что позволяло вести в том числе и различную исследовательскую деятельность:
— Раньше мы проводили больше исследовательских работ, — рассказывает Нина Викторовна, — сейчас исследования проводятся в основном случае нарушения технологии или внедрения новых аспектов производства, разбираемся, если что-то в цехах происходит, бросаем туда все силы, делаем дополнительные анализы, ищем ответы на возникшие вопросы и пытаемся разобраться. Проводить серьезные тематические исследования мы сейчас не в состоянии, хотя у нас есть запросы и необходимость в этом. Например: от чего так резко изменяется качество кокса? Сейчас шихта очень нестабильная, но нет необходимого количества лаборантов, чтобы провести дополнительные анализы.
— В настоящее время на КХП возникла острая необходимость в строительстве нового, современного цеха Химулавливания для очистки коксового газа и Биохимической установки для очистки сточных вод. Вместе со специалистами КХП сотрудники КХЛ принимали активное участие в разработке технического задания на проектирование этих цехов, ведь у нас в лаборатории хранятся данные о технологическом режиме и результаты лабораторных испытаний по всем цехам КХП за многие годы.
— С уверенностью можно сказать, что наш женский коллектив выполняет серьезную и ответственную работу, а Коксохимическая лаборатория одно из важных подразделений КХП, — заключила Ольга Викторовна.
Кирилл Жданов