Ситуация на комбинате не так плоха, как о ней говорят

В прошлом номере был опубликован отчет о встрече гендиректора АМТ Виджая Махадевана с трудовым коллективом. С сегодняшнего выпуска мы начинаем публикацию комментариев участников этой встречи с оценкой того, что они услышали от генерального директора и членов правления АМТ.

Юрий Баранов, зампредседателя профсоюза «Жактау»:
— В своем выступлении финансовый директор г-н Кумар сказал следующее: за 2012 год мы не догрузили 300 000 тонн продукции и недополучили 362 млн долларов. Я, как простой обыватель, понимаю так: если бы мы эти 300 000 отгрузили, потерь у нас не было бы. По его цифрам получается, что одна тонна реализованной продукции стоит тысячу долларов. Себестоимость, как нам показывали ранее, составляет 640 — 660 долларов плюс 100 долларов доставка. То есть, 240 — 260 долларов мы имеем на реализации каждой тонны. Получается, что мы работаем в прибыль. Тогда откуда у правления данные по кредитам, которые компания брала в головном офисе на зарплату работникам? Как нам сказали, прошлый год мы работали в убыток, и зарплату платить было нечем. А фонд зарплаты был в пределах 12 млн долларов.
Гендиректор г-н Махадеван сказал на встрече, что мы плохо работаем. Но это не так, мы работаем на том же уровне. Да, цена реализации готовой продукции не та, что была. Но в правлении указывают на то, что в 2007 году производство было 3,5 млн тонн, и при этом не говорят, какие тогда были цены. На мировом рынке цена проката зашкаливала за 800 долларов за тонну, цинк шел еще дороже. Поэтому комбинат старался больше делать. Сейчас разница между себестоимостью и ценой не такая уж большая. Но она не может быть убыточной. Если мы в течение года работаем в убыток, то какой хозяин будет терпеть такое предприятие? Ради чего?
Для меня это не первая такая встреча, где представители администрации говорят, что компания несет убытки. На комиссиях по колдоговору речь идет о том же. И, в общем, это достаточно сложный вопрос. Просчитать, есть прибыль или нет, без нужных цифр трудно. Раньше у нас был доступ к необходимой информации, и я мог, зная себестоимость, цену реализации и объем отгрузки, просчитать, есть прибыль или нет. Сейчас правление не показывает полную калькуляцию себестоимости, а только общую, и поэтому возникают сомнения.
Еще один момент — правление часто говорит о том, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, компания не отказывается от инвестпроектов. Но, если взять Липецкий завод, там, наоборот, сворачивают инвестиционные проекты, потому что нет прибыли. А у нас они продолжаются. Вопрос: откуда берутся деньги?
Анатолий Калин, бригадир слесарей, председатель цехкома ХУ-2 КХП:

— Со стороны правления все было сделано очень хитро. Каждый из выступающих говорил по часу, они показали графики, цифры, загрузили людей. Когда пришло время вопросов, большинство рабочих еще не отошли от этих цифр, и не знали, как себя вести.
Я считаю, встречу нужно было организовать так, чтобы не только мы слушали дирекцию, но и она нас. 18 лет подряд все встречи ведутся в той манере, какая выгоднаПравлению: доложить, поплакать. А нас при этом не воспринимают абсолютно.
Что могу сказать об этой встрече? Там было сказано, что на февральскую зарплату вместе с шахтерами было затрачено 35 млн долларов. Значит 42 млн с учетом девальвации было затрачено в январе. Могу сказать, что наши люди давно научились хорошо считать, потому что всем приходится жить от получки до получки. Получается, что разница между январским и февральским фондами заработной платы составляет 7 млн долларов. Поэтому несложно посчитать, какую экономию принесла им эта девальвация. 7 умножаем на 12 – и получается , что компания получила 84 млн долларов чистой экономии, ничего для этого не предприняв. Только исходя из этого указа о девальвации.
Далее нам говорят, что для повышения зарплаты на 10% надо до 5 млрд тенге. То есть, придется увеличивать фонд заработной платы. Но непонятно, как они считают? Когда им выгодно, они считают в тенге, когда невыгодно – в долларах. Но даже если к 35 млн долларов (которые были в феврале) прибавить 10%, получится 38 млн, — опять таки не 42 млн, которые были запланированы на этот год. Фонд заработной платы будет намного меньше, чем было запланировано.
13-я зарплата тем более обесценилась. Если в январе говорили, что для нее нужно 12,5 млн долларов, сейчас – 10 млн. И с учетом 10%-ного повышения, и с учетом 10 млн долларов, которые нужны на 13-ю зарплату, получается 27 млн долларов прибыли на девальвации за год. Эти цифры на встрече почему-то не озвучили, но я считаю, что люди должны их знать.

Записала Наталья Прончатова

Добавить комментарий