Мы против cокращений!

Сокращение численности на нашем предприятии не позволит повысить производительность труда, что подтверждается сегодня отгрузкой готового проката. Численность работающих ниже оптимальной. Если сравнивать штатное расписание, которое разрабатывалось на каждый цех в период пуска – картина печальная. В 1974 году штатное расписание работающих в ЛПЦ-2 составляло 1341 человек, причем эта цифра обосновывалась научными нормативами по расчету численности. Учитывались – индекс механизации, тарифная сетка, продолжительность смен, резерв.

На январь 2010 года в ЛПЦ-2 численность составляет 957 человек. Бизнес-план предусматривает довести количество работающих к концу года до 857, путем аутсорсинга, СДУ, реструктуризации.
Больше всего эти сокращения касаются вспомогательных служб. На сегодня в сменах работают по одному механику, энергетику, электрику, а количество обслуживаемого оборудования не уменьшилось, производство работ идет в разрез с требованиями глобальных стандартов, не все оборудование охватывается профилактическими осмотрами… долго перечислять все отклонения от норм. Вывод один – штатное расписание любого подразделения необходимо вводить согласно нормативов, по расчету численности, а если таких нормативов нет, привлечь институт или государственные органы, в чьей компетенции эти вопросы.
Если коснуться реструктуризации механослужб, то опять одни вопросы. Пример: из цехов с 1 июня выводят персонал, обслуживающий грузоподъемные механизмы. Персонал, который обучен, несет ответственность за оборудование, подконтрольное Гостехнадзору. Возникает много вопросов. по четкому разграничению и документальному оформлению зон ответственности за обслуживаемое оборудование между персоналом цеха и цехами ЕРМУ с учётом того, что в цехе не предполагается наличие собственного персонала для обслуживания и ремонтов оборудования; конкретной разработке соответствующих должностных инструкций. А также по материальной ответственности сторон, условиям передачи и списания материальных ценностей, основных фондов, малоценного и быстроизнашивающегося оборудования, оформлению договоров о материальной ответственности. Остаются вопросы ТБ, система допуска  к обслуживанию и ремонту оборудования и т.д.
Как решатся вопросы по соблюдению интересов работников, стимулированию и ответственности, заработной платы, разрядам, окладам, надбавкам за профмастерство, доплатам за недоштат, численности персонала, необходимого для качественного обслуживания оборудования? Как быть с учетом и ответственностью за простои оборудования по вине ЕРМУ, в случаях отсутствия персонала, несвоевременного изготовления запасных частей? А учет расходных материалов в производстве? Ведению нормативной  технической  документации и документации по оборудованию, подконтрольному технадзору?
Еще имеются вопросы логистики, закупок и обеспечения резервным оборудованием, выдачи заявок, оформления заказов и контроля за их прохождением. Вопросы формирования бизнес плана и финансирования ремонтных работ. Вопросы принадлежности и ответственности по оборудованию и персоналу по объектам, подконтрольным Госгортехнадзору.
Повышение производительности труда зависит не от сокращения численности работающих, а от модернизации и замены устаревшего оборудования, автоматизации технологических процессов, замены ручного труда на механизмы, внедрение новаторских идей и предложений, проведения в срок капитальных ремонтов.
Так что, господа «реструктуризаторы», прежде чем внедрять свои нововведения, следует сначала подвести под них аргументированную научную базу. Предусмотреть последствия ваших мероприятий, как они отразятся на безопасном труде рабочих, на технологии производства и росте производительности труда.

Ю.Баранов,
председатель профкома ЛПЦ-2

Добавить комментарий