Людмила Экзархова родилась в Караганде в семье шахтера. Сейчас она — специалист по связям с общественностью Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана. Живет и работает в Алматы. Во время работы в КСПК Людмиле довелось познакомиться с работой профсоюзов и НПО Великобритании, принять участие в международной кампании, целью которой была ратификация конвенции МОТ «Об охране материнства», пройти обучение по коллективным переговорам в Международном учебном центре МОТ, в Турине… |
По нашей просьбе Людмила Экзархова рассказала о своей нынешней работе и поделилась с «Магниткой плюс» своим видением того, какую роль должны играть профсоюзные СМИ в деятельности профорганизаций.
— Людмила, расскажите немного о себе, о том, почему начали работать с профсоюзными организациями. Насколько знаю, на сегодня у вас достаточно богатый опыт работы в этой сфере.
— Я родилась в Караганде, в семье шахтера, и мой отец до сих пор работает на шахте. Окончила исторический факультет КарГУ им Е.А.Букетова. После университета пошла осваивать новую для себя профессию журналиста на ТВ. Три гора проработала в Караганде на «5 канале», в программе «Новости». В начале своей журналистской карьеры я познакомилась с Сергеем Белкиным, вице-президентом КСПК, который не просто проводил со мной ликбез по трудовому праву, но и включил в большой проект по созданию в КСПК женского комитета. В 2003 году я и Валентина Севрюкова посетили профсоюзы и женские НПО Великобритании. С 2008 года мы включились в международную кампанию «Решения на всю жизнь», целью которой была ратификация конвенции МОТ №183 «Об охране материнства», а также защита трудовых прав женщин. К слову, конвенцию ратифицировали в 2012 году.
В декабре 2013 года я прошла обучение по коллективным переговорам в Международном учебном центре МОТ в Турине.
— Расскажите о своей нынешней работе в КСПК.
— Я занимаюсь вопросами связи с общественностью, организацией и проведением пресс-конференций, круглых столов и других мероприятий. Также я создаю профсоюз журналистов.
— Расскажите немного о КСПК. Какую она имеет структуру, каковы цели деятельности?
— КСПК была основана 23 августа 1991 года как неправительственная некоммерческая общественная организация “Независимый Профцентр Казахстана”. В 1994 году на съезде была переименована и зарегистрирована как общественная неправительственная организация — ассоциация профсоюзов — “Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана”. Ее членами являются 5 региональных профцентров , 4 отраслевых объединения профсоюзов и 86 профсоюзов из разных отраслей и сфер. Все членские организации, входят в КСПК на конфедеративных началах и являются юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
Главной целью свободных профсоюзов является защита трудовых и социально-экономических прав своих членов — наемных работников. Главной отличительной особенностью является последовательность в отстаивании позиций, отказ от выполнения функций государства, функций руководства предприятий.
Особенностью КСПК является то, что конфедерация стала первым объединением свободных профсоюзов в постсоветском пространстве. Кроме того, это организация, “выросшая” снизу, ее появление обусловлено потребностью рабочих в реальной защите своих прав. КСПК — организация, последовательно стоящая на принципах равенства всех перед законами — власти и рабочих и добивающаяся равноправного диалога между обществом и властью.
КСПК предотвратила социальные взрывы в “горячих точках” Казахстана действиями, направленными не на нарастание напряженности, а на поиск решения проблем, поиск компромиссов. Это города Кентау, Жанатас, Текели, Актау, Актас, Шахан, Абай и другие.
Цели профсоюза — прежде всего, защищать трудовые права рабочих, представлять их на разных уровнях, на предприятии, через принятие коллективного договора, в судах. Также мы намерены войти в республиканскую трехстороннюю комиссию, чтобы на республиканском уровне, представлять интересы своих членов.
— Есть ли у КСПК свое печатное издание? Сайт? Какая информация в них содержится? Есть ли у вас информация о наличие печатных изданий в профсоюзах по Казахстану?
— Да, у нас есть сайт — www.kspk.org , кроме того, в Караганде выходит печатное издание — газета «Достойный труд».
В материалах сайта мы делаем акцент на законопроекте «О профсоюзах», поскольку считаем, что реформирование профсоюзного законодательства очень сильно изменит картину деятельности тред-юнионов. Что касается других СМИ, то в Казахстане выходит газета при федерации профсоюзов Казахстана. Но я бы сделала акцент на международных профсоюзных СМИ, это http://www.unionstoday.ru/ и http://www.labourstart.org. Здесь публикуются не только профсоюзные новости мира, СНГ, но и Казахстана.
— Насколько знаю, вы работаете на радио. Почему выбрали именно этот вид СМИ? Ведете ли вы радиопередачи, освещающие деятельность КСПК?
— «Радиоточка» – это новое СМИ, которое делает акцент не только на освещении новостей, но и глубокой аналитике. Это первое радио в Казахстане, которое вещает только в интернете, отказавшись от музыки, сделав ставку на обсуждение актуальных вопросов.
Я стараюсь освещать работу многих профцентров, их трудовых споров.
— Вы приглашаете в студию людей, имеющих отношение к профсоюзам, обсуждаете с ними заметные события и актуальные темы? Насколько трудна работа на радио? Есть ли риск не разговорить собеседника?
— В программу «Своими словами» я приглашаю лидеров профсоюзов, чтобы обсудить тему реформирования закона о профсоюзах, а также ситуации вокруг деятельности профсоюзного движения. Конечно, трудовые будни на радио значительно отличаются от работы на телевидении. Но мне нравится, что радио более мобильно и руководство сайта сделало ставку на аналитику. Здесь, как мне кажется, есть отличная возможность загрузить свои мозги.
И я не вижу проблемы в том, чтобы разговорить собеседника, поскольку людям, которых мы приглашаем в студию, есть, что сказать, о чем поспорить. И, кроме того, лидеры профсоюзных организаций априори не могут плохо говорить.
— Давайте вспомним недавние беседы. С кем встречались, по какому поводу? Чем запомнились эти собеседники, показались ли интересными их взгляды?
— Мы проводили встречи с президентом КСПК Ларисой Харьковой, генеральным секретарем Муратом Машкеновым, председателем ФПРК Абильгази Кусаиновым. Кроме казахстанских лидеров гостем «Радиоточки» стал Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России.
Главной темой обсуждений стало реформирование профсоюзного законодательства. Мы пытались определить, где сейчас находятся профсоюзы, старались сломать сложившиеся стереотипы о том, что профсоюзы сегодня — это слабое звено в государстве. На самом деле это не так. Мы уверены, что профсоюзы — это не объекты манипуляций со стороны работодателей и власти. Они должны занимать свое достойное место. При этом, тред- юнионы, как и прежде, должны иметь право самостоятельно решать свои внутренние вопросы.
— Хотелось бы узнать ваше мнение о том, какая информация должна публиковаться в профсоюзных изданиях? Как она должна подаваться, чтобы было понятно, чем именно занимаются профсоюзные организации?
— Я столкнулась с тем, что большинство граждан до сих пор ассоциируют профсоюз с ивент-агентством советского типа. Поэтому, на мой взгляд, профсоюзное издание должно не только поднимать сугубо узкие и проблемные вопросы, но и проводить некий ликбез, чтобы люди понимали истинную роль тред- юниона, а сама организация по защите трудовых прав вернула и восстановила доверие людей.