Сегодня от стабильной работы ТЭЦ-ПВС зависит производство 4 видов энергии: тепловая, электрическая, химводоочищенная вода и доменное дутье, для ускорения процесса плавки в доменных печах. Поэтому обеспечение бесперебойной работы оборудования агрегатов станции является приоритетной задачей, ремонтного персонала. Одним из таких работников является Михаил Дмитриевич Мухин, электрослесарь по ремонту электрических машин в котельном и турбинном цехах ТЭЦ-ПВС.
|
— Михаил Дмитриевич, как вы устроились работать на станцию?
— Выбрать профессию получилось случайно. Я закончил профтехучилище по профессии электромонтажник, потом служил в армии, после которой знакомые позвали в мартеновский цех №2. 4 года отработал дежурным электромонтером, затем цех закрыли. После этого я перешел на ТЭЦ-ПВС, работаю здесь с 1996 года..
— Расскажите про сегодняшние обязанности. Чем важна ваша работа?
— В мои обязанности входит ремонт электродвигателей, пусковой аппаратуры, электрооборудования кранов. Без двигателей никуда, вся работоспособность оборудования задействована на них и без своевременного ремонта просто ничего не будет функционировать. Нашей бригаде приходится обслуживать очень много различного оборудования: пылепитатели, транспортеры, высоковольтные и низковольтные двигатели. В турбинном цехе: генераторы, всевозможные вспомогательные насосы, газоохладители и т.д. Работоспособность станции основана на электродвигателях. Всего их обслуживают 3 работника нашей бригады и 2 сотрудника подрядной организации.
— Вы работаете с 90-х годов, что изменилось на станции за прошедшие несколько десятилетий?
— Изменилось многое. Когда я пришел на станцию, во-первых, было больше персонала, даже в нашей бригаде, плюс помогали подрядчики. Раньше постоянно велись обязательные планово-предупредительные ремонты. Сейчас работаем, как пожарная команда: где-то что-то случилось — мы туда, а на ППР практически не остается времени.
— А что модернизация? На ТЭЦ-ПВС проводится?
— Модернизация есть, но она нашу бригаду это не распространяется. Мы как обслуживали эти двигатели и вручную вытаскивали их из под котла, так и вытаскиваем, тут никакой модернизации. Я согласен, что сейчас в турбинном цехе установили компьютеры и это облегчает труд машинистов, но нас это никак не коснулось. Работы по модернизации станции ведутся, но пока ощутимых результатов мы не увидели. Я слышал, что хотят провести замену газоочистки, сейчас экспериментируют, но когда будет улучшение, пока непонятно.
— В чем Вы видите основные трудности станции сегодня?
— Условия труда стали тяжелей. В котельном цехе стало намного грязнее, из-за сильной загазованности, запыленности. Раньше было чище, видимость была лучше и такой пыли не было, а сейчас даже конца котельного цеха не видно. Также, хотелось, чтобы вновь стали проводиться ППР и мы работали на опережение. Нужно укомплектованность штата. Но даже если он появится, то это не станет сиюминутным решением проблемы.
— Помните ли Вы своего первого наставника? С какими задачами пришлось столкнуться впервые оказавшись на металлургическом комбинате?
— Мой наставник, сегодня также работает на станции. Мы вместе с ним перешли из мартена, это — Олег Иванович Сиворакша. Он помогал мне лишь в начале моего трудового пути. В работе важно не то, что тебе покажут, важно, чтобы ты сам прочувствовал это руками. Пока своей головой, своими руками не сделаешь, в профессии ты ничему не научишься. Работать на ТЭЦ-ПВС мне было легче, все-таки станция от мартена сильно отличается. Потому что в мартеновском цехе двигатели меняли вдвоем, на завалочной машине или кране. Здесь центровкой и полумуфтами уже занимаются механики. С тем опытом, который я приобрел в мартене, мне здесь ничего сложного в работе на станции не показалось.
— Есть ли у вас семейная династия?
Отец работал более 30 лет в ЦМК, сейчас он на пенсии. Еще работал младший брат, но он уехал в Россию. Пойдут ли дети по моим стопам? Вряд ли. Думаю, они будут выбирать более престижные профессии.
— Как Вы относитесь к спорту и другим общественным мероприятиям для трудящихся? Есть ли у Вас награды?
— Лет 10 назад проходил конкурс профмастерства, где я занял 4 место. Ко Дню энергетика поздравляли, как передовика производства. Раньше весела фотография на Доске Почета. Что касается спорта, то я постоянно участвую в лыжных забегах. Пока на станции никто из нынешних работников меня не догоняет. Спорт для меня отдушина и небольшая смена обстановки. Я ведь лыжи любил еще с детства. У меня есть и хобби, люблю рыбалку, садоводство и собирать грибы.
— Чего вы ждете от комбината и в личной жизни в новом году?
— Надеюсь, что будут происходить какие-нибудь подвижки в плане улучшения условий труда и материальной базы. Не может быть все время хуже и хуже, все должно когда-нибудь наладиться. В личном плане у меня уже жизнь состоялась и ожидать большего не стоит, все прекрасно. Так что в целом — настрой положительный.
— Судя по прогнозам зима будет суровой. Как по-вашему — справится ли станция с работой этой зимой?
— Станция с работой справится. Персонал не даст ей остановится. Жаль только, что лучшие работники даже сейчас уходят. Они не хотят работать за сегодняшнюю зарплату, считают, что лучше устроиться в России. Средний возраст наших работников 42-45 лет. Как сейчас принято считать, это — стареющий возраст и уже необходимо принимать молодые кадры. Те, которые сейчас принимаются они еще не всему обучены и чтобы их обучить нужно не менее 3-х лет. Работники пенсионного возраста ушли по СДУ и сейчас подошел возраст следующего поколения, люди начинают себя оценивать в других структурах и уходят со станции или комбината.
Наталья Викторовна Островская, председатель профкома ТЭЦ-ПВС:
— Михаил Дмитриевич Мухин является передовиком производства, передовиком своей бригады, он всю ее тянет на себе — это отличительная особенность человека! И это не лично мое мнение, так думает весь электротехнический персонал станции. Все они уверенны, что таких кадров необходимо ценить и уважать. Сейчас на станции остался костяк работников 60-х годов и если их отток будет продолжаться, то большой вопрос – будет ли вообще станция работать?
Кирилл Жданов