Планы экологов на 2014 год

2013 год прошел в компании «АрселорМиттал Темиртау» под эгидой экологических проектов. За два года на комбинате был реализован целый ряд проектов: установка рукавных фильтров в агломерационном цехе и электрофильтров в ЦОИ, строительство газоочистки конвертерного цеха. Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Виктор Оскарович Кобер сегодня подводит итоги года и рассказывает о планах на 2014 г.

— Давайте поговорим о проделанной работе. Каких результатов удалось достичь в 2013 году?
— 2013 год был плодотворным по реализации экологических проектов. Если в 2011-2012 годах мы говорили, что приступили к проектированию многих экологических проектов, то в 2013 году мы уже можем говорить об итогах реализации данных программ. Ряд крупных экологических проектов практически завершен и агрегаты выходят на рабочий режим по очистке эмиссии в окружающую среду. В 2013 году было законченно строительство и сдана в эксплуатацию первичная газоочистка конвертера №1. Сегодня на конвертере №1 при продувке металла практически полностью отсутствуют выбросы. Это говорит о том, что концентрация выбросов твердых веществ с этого источника стала меньше 40 мг/м3. Следующий источник — вращающая печь № 3 цеха обжига известняка — была оснащена электрофильтрами. Для нее построен новый электрофильтр, уже состоялось его горячее опробование. Сегодня ведутся пуско-наладочные работы, чтобы получить планируемую эффективность этого агрегата. В этом году была запущена в эксплуатацию 3-я, заключительная установка рукавных фильтров за зоной охлаждения агломашины № 7. До этого были смонтированы и пущены в эксплуатацию рукавные фильтры за агломашинами № 5,6. Концентрация пыли на выходе после рукавных фильтров составляет менее 25мг/м3. Это очень хороший результат.

— Какой из проектов прошлого года Вы считаете самым трудоемким?
— Самой серьезной и основной победой в этом году стало окончание строительства вторичной газоочистки конверторов №1,2,3. Рукавные фильтры предназначены для очистки выбросов окиси железа сразу трех конвертеров. Раньше большой объем неорганизованных выбросов при завалке металлолома, заливке чугуна или выпуске металла попадал в атмосферу. Сейчас, наблюдая за работой очистного аппарата по первому конвертеру, видно: практически все образующиеся отходящие выбросы улавливаются установкой и направляются на рукавные фильтры, где происходит их очистка. С накопительных бункеров уже было выгружено несколько тонн с металлосодержащей пылью. Сегодня проводятся анализы на содержание металла в этой пыли и готовится решение – где мы будем повторно использовать ее в производстве.

— Какие планы у ООП на текущий год, ведь практически все крупные экологические проекты завершены?
— На 2014 год мы имеем новую программу по реализации проектов, в том числе и по проектам, где уже были начаты работы. В 2014 году мы должны произвести реконструкцию первичной газоочистки на конвертере №2. В весенний период конвертер №2 будет остановлен для производства демонтажных работ по старой газоочистке и монтажу новой. Согласно проекту уже сейчас на втором конвертере изготовлены фундаменты для металлоконструкций и ведется монтаж основных конструкций газоочистки. Другими словами — работы ведутся уже сегодня, но остановлен конвертер весной 2014 года на полную реконструкцию и будет запущен в работу только после того, как будет смонтирована газоочистка. Параллельно будут вестись подготовительные работы по газоочистке конвертера №3, новые котлы утилизаторы для которого практически готовы. Один — для второго конвертера — уже находится на площадке, второй за пределами комбината. Он уже изготовлен и ожидает начала монтажных работ. Конвертер №3 мы должны остановить весной 2015 года и к концу года завершить этот проект полностью! Уже сегодня мы проводим работу по разработке экологической программы на 2015 и последующие периоды. У нас еще много источников, на которых имеются серьезные эмиссии в окружающую среду, это, прежде всего, перегрузочные узлы. Мы вносим в программу те объекты, где можно снизить эмиссии твердых веществ в атмосферу. Основные, глобальные проекты завершены, теперь будем заниматься источниками, которые имеют более низкие мощности. Начиная с 2011 года мы несли значительные затраты по экологическим проектам, думаю, что в ближайшее время мы значительно повлияем на улучшение экологической ситуации города и региона в целом.

— Как будут утилизироваться отходы производства ?
— Сегодня разработана программа и согласована с Министерством окружающей среды и водных ресурсов «По утилизации образующихся отходов на производственной площадке и повторное их использование в производстве». Примеров ее действия у на достаточно. Программа уже существует, мы ею руководствуемся и выполняем.

— Насколько уже улучшилась экологическая обстановка региона и какой ожидаете итог после завершения всех нынешних и будущих проектов?
— Конечный результат зависит от эффективности очистных агрегатов. Насколько меньше будет выброшено в атмосферу вредных веществ и пыли в частности, настолько воздух станет чище. Достаточно сказать, что только по агломерационному производству рукавные фильтры от трех машин позволят уменьшить выбросы твердых веществ в атмосферу на 1500 тонн. Но говорить о том, что у нас вообще не будет эмиссии после завершения всех проектов – нельзя. У нас остается проблемными состояние газоочистных аппаратов на ТЭЦ-1, где предстоит большая работа по реконструкции этой станции. В перспективе мы должны заменить поочередно все котлы на более современные, с новыми очистными аппаратами. Предстоит большая работа, которая будет производиться в несколько этапов.
— Что касается состояния атмосферы в санитарно-защитной зоне, могу привести примеры: мы ведем контроль за состоянием воздуха на границе санитарной зоны в соответствии с согласованным с надзорными органами графиком. Точки замера: квартал АБВ, районы «Окжетпеса» и ДНТИ, район 117 квартала. Здесь еженедельно делаем замеры на содержание пыли, фенола и т.д., всех вредных веществ, которые обусловлены нашими источниками. Данные по этим замерам мы постоянно выкладываем в интернет. Некоторые скептически относятся к этим показателям, но параллельно ведутся замеры Государственными органами и у нас с ними практически нет расхождений. На сегодня очень редки случаи, когда на границе санзоны мы ловим превышение предельно допустимых концентраций пыли, фенола, аммиака. Единственное, что при неблагоприятных метеоусловиях, когда штиль и нет ветра, образуется смог, тогда мы иногда наблюдаем превышение необходимых показателей.

— Назовите причины многомиллионных штрафов по экологии? Позволят ли новые проекты их избежать?
— Когда велось строительство проектов по конвертерному цеху, агломерационному производству и ЦОИ, мы не смогли уложиться в установленный министерством срок по ряду причин: нехватка людских ресурсов, возникали технические вопросы, вопросы с поставкой оборудования. По достижению сроков строительства государственные нормативы на тот момент, уже были снижены, в этой связи — источники являлись сверхнормативными и мы платили за них повышенные налоги за эмиссию. Сегодня реализация этих проектов освобождает нас от выплат за сверхнормативные выбросы, на источниках, где установлены современные очистные аппараты.

— Расскажите о проблемах несанкционированного выброса мусора в зеленой зоне комбината.
— Эта проблема ежедневная, к сожалению, потому что за нормальное содержание санзоны мы несем ответственность. Но практически каждую весну и в течение года приходится собирать людей, организовывать субботники и наводить порядок. Кроме этого, цех благоустройства УАТ отвлекает свои силы на уборку мусора. В нашем городе есть такие специалисты, которые уклоняются от платы за вывоз мусора на городские свалки и валят его где попало. Обращались в государственные службы, чтобы нам оказали содействие, но получали от них формальный ответ: ваша территория вы и занимайтесь, привлекайте ресурсы, для того чтобы следить за ней. Приходилось искать в чужих отходах, которые были вывалены на территории – это организации, школы и подрядные организации, которым принадлежал мусор. Писали им письма, замечания, некоторые убирали за собой. Кроме этого, в сторону нашего полигона промышленных отходов идет большое количество транспорта и все сваливают этот мусор. Мы практически бессильны отследить все их перемещения. Сегодня я не вижу, чтобы городские власти, имеющие достаточно ресурсов, были заинтересованы в том, чтобы прекратить несанкционированный вывоз отходов. Это ведь не только наша проблема, это проблема всего города.

Кирилл Жданов

Добавить комментарий