Опираясь на наработанный опыт

По состоянию техники безопасности и охране труда ЛПЦ-3 является одним из лучших на комбинате, по итогам прошлого 2009 года он занял первое место. В этом году планируется проведение торжественного митинга в честь Дня здоровья и безопасности труда в ЛПЦ-3. В цехе очень ответственно готовятся к предстоящим мероприятиям. Об этом беседуем с работниками цеха.

Валерий Николаевич Ганичев – электромонтёр прокатного отделения, старший общественный инспектор:
– В цехе проведена большая работа в связи с введением глобальных стандартов и перечней мест, где обязательно ношение защитных очков, спецодежды. Не все знали, где следует это делать, общественные инспекторы помогали работникам цеха разобраться в этих вопросах. У работников цеха  большое разнообразие спецодежды: у сварщиков она должна защищать от брызг сварки и металла, на агрегате лужения – от кислоты. Проведена большая работа по обеспечению нательным бельём женщин-работниц. В 2009 году введено лечебно-профилактическое питание для работников цеха, работающих в тяжёлых и вредных условиях труда. В настоящее время проводится обследование рабочих мест вспомогательных профессий в лудильном отделении термического отделения– электромонтёров, механиков, энергетиков, которые работают наравне с другими, находятся в условиях вредных выбросов, а ЛПП не получают. Вызываем комиссии, обсуждаем возникшие проблемы с главным общественным инспектором профсоюза П.А. Зибницким.
Много внимания общественные инспектора уделяют различным блокировкам, наведению порядка на рабочих местах, культуре производства, использованию в работе  лестниц, размещению в цехе, в подвалах, маслоподвалах, тоннелях предупреждающих плакатов по ТБ. По этому поводу было выдано много предписаний. Общественные инспектора ведут журналы предложений, которые обязательно просматривает начальник отделения, определяет ответственных и сроки исполнения. Общественные инспектора контролируют устранение замечаний в цехе. Каждый общественный инспектор на участке, в отделении, службе выдаёт в среднем около 10-15 замечаний в месяц.
Спорными моментами в работе стали вопросы по утеплению цеха в зимний период, закрытие стёклами фонарей освещения на крыше. Решение многих вопросов упирается в финансирование и откладывается. Установка калориферов, сатураторов, кондиционеров находятся под постоянным контролем общественных инспекторов. Проблемы поднимаются на совещаниях по ТБ. По предложению общественных инспекторов в пролёте В-В’ установлены дополнительные площадки для погрузки-разгрузки вагонов и автомашин. Для более глубокого изучения своих рабочих обязанностей, техники безопасности на рабочих местах создаются стенды, которые содержат плакаты и необходимые документы по ТБ и СМК.
Было организовано изучение глобальных стандартов, в ходе которого возникало много вопросов: по работе на высоте, как правильно организовать работу в «замкнутом пространстве». Понятие «замкнутого пространства» появилось у нас с введением глобальных стандартов. Как в нём работать, как осуществлять допуск для работы в «замкнутом пространстве»? Общественные инспектора разъясняли, что такое  «замкнутое пространство» непосредственно на рабочих местах, администрация цеха помогала в решении сложных вопросов.
Так, непонятно было, как работать слесарям КИП в ЦПУ маслоподвала, если на входной двери висит табличка «Опасно! Вход в замкнутое пространство». Здесь в «замкнутом пространстве работает 1 человек, а должно быть -2. Людей не хватает, пришлось изменить это «замкнутое пространство», перенести табличку непосредственно в «замкнутое пространство». Для того, чтобы не нарушать технику безопасности в «замкнутом пространстве» приходится к работе привлекать людей, не связанных с выполнением работ по профессии, по своей должностной инструкции. А чтобы обеспечить безопасность и не брать для выполнения работ случайных людей, необходимо создать системы автоматизации, связи, сигнализации в подвальных помещениях, тоннелях, т.е. в «замкнутом пространстве».
В.Н. Ганичев отметил общественных инспекторов цеха: В.А. Куваев – электромонтёр службы автоматики, от ЛПЦ-3 он участвует в конкурсе на звание «Лучший общественный инспектор 2010 года». О.И. Трай – слесарь-ремонтник лудильного отделения. По его предложению были отремонтированы подставки под скобы для кранов, отремонтированы настилы в пролёте Л-М, Е-Ж. Е.А.Ауганбаев – шлифовщик. Осуществляет контроль за исправностью грузозахватных приспособлений, тары под мусор, обрезь, и их правильное использование.
В.И. Соловьёв – старший вальцовщик 6-ти клетьевого стана холодной прокатки.
– 6-ти клетьевой стан – это сердце ЛПЦ-3, вальцовщик – ведущая профессия в цехе:
Самая большая проблема – это нехватка персонала, людей работает минимальное количество, а технология сложная, обучить профессии вальцовщика непросто. Молодёжь идёт неохотно – работа тяжёлая, а зарплата не очень.
6-ти клетьевой стан – это мощный, высокоскоростной агрегат, полоса идёт со скоростью 25м/сек, толщина полосы – 0,18-0,19 мм, за процессом помогают следить приборы. Работают 9 вальцовщиков, у каждого своё рабочее место, хотя все взаимозаменяемы. Стараемся не нарушать технику безопасности. Кажется, все моменты выполнения работ оговорены, но реальность выполнения работ не столь идеальна. Нагрузка на людей увеличивается – психическая, моральная, физическая. Многое оборудование устарело, когда будет проведена его модернизация, неизвестно, всё упирается в финансирование.
Хочется отметить большую помощь в работе В.В. Стрельцова – вальцовщика, Г.В. Левыкина – старшего мастера прокатного отделения, которые оказывают немаловажную поддержку в вопросах ТБ и соблюдения технологии.
В.А. Куваев – электромонтёр службы автоматики, общественный инспектор:
– Для соблюдения питьевого режима нужны сатураторы, питьевая вода в цехе ржавая, покупаем фильтры, но они очень быстро выходят из строя.
Температурный режим в летний период до 40 градусов, в этих условиях приходится работать, кондиционеров нет, заявки подали, но средства не выделены. Всё упирается в финансирование. Доходит до абсурда – на этот год не заложены средства на электролампочки.
А.Ш. Достанов – председатель профкома ЛПЦ-3.
– Основной и важной работой профсоюзного комитета является профилактика травматизма контроль за созданием на производстве здоровых и безопасных условий труда, своевременного и полного обеспечения работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями. В этом направлении в цехе велась определённая работа, но не на должном уровне.
Схема внедрения глобальных стандартов по применению средств индивидуальной защиты до сих пор не урегулирована. Считаю, что профком недостаточно уделял внимания состоянию рабочих мест. Все те параметры, которые ставят под угрозу здоровье работника, и приводят к росту профзаболеваний, были определены ещё в советское время и должны быть пересмотрены. Это касается и карт обслуживания, где приходится работать по одному, хотя ТБ это запрещено.
С целью усовершенствования организационной структуры утверждён график проведения исследований и расчёта численности персонала в подразделениях комбината. Эта работа уже началась. Кроме расчёта необходимой численности, будут проводиться хронометражные наблюдения за работой агрегатов и за исползованием рабочего времени. Нам необходимо будет доказывать, сколько человек нужно будет на том или ином участке, агрегате и т.д. Чтобы, если работники ушли в очередные отпуска, на больничные и т.д. мы не отзывали их правдами и неправдами, чтобы не остановить производство.
Несколько слов о травматизме.
Есть травмы по халатности, невнимательности, недооценке степени риска, которые, может быть, и можно предотвратить только наказанием. Но нужно видеть другое – оборудование устарело, нет необходимых запасных частей, инструмента, и подручных средств и т.д. Идёт тотальное сокращение численности, резко возрастает нагрузка на работника, людей в бригаде меньше, а нагрузка не сокращается.
Необходимо отметить работу общественных инспекторов. Эту работу уже который год возглавляет в цехе Валерий Николаевич Ганичев. Лучших по итогам года ко Дню охраны здоровья и безопасности труда администрация совместно с профсоюзным комитетом поощряет материальными вознаграждениями и дополнительными днями к отпуску. Но эта работа, считаю, пока  на низком уровне. Профкому совместно с администрацией необходимо разработать чёткую программу по устранению вредных производственных факторов на рабочих местах. Когда поднимаются вопросы по льготам за вредные условия труда, правительственные чиновники отвечают, что профсоюзы должны добиваться от работодателя нормальных условий труда, а не льгот за вредные условия. Организуя ежегодно праздники Дня охраны здоровья и безопасности труда, внедряя глобальные стандарты, работодатель не спешит вкладывать средства в улучшение несоответствующих условий труда и замену устаревшего оборудования.
После многих обращений в Правительство мы начали получать лечебно-профилактическое питание для работников цеха на горячих и особо вредных участках. Сейчас дополнительно были сделаны замеры теплового излучения и температурного режима на рабочих местах слесарей-энергетиков, слесарей-ремонтников по кранам и др. Эта работа будет продолжаться.
Не все проблемы ЛПЦ-3 названы, но в преддверии празднования Дня охраны здоровья и безопасности труда хочется надеяться, что названные проблемы будут решены.

Г.Кабанова

Добавить комментарий