Руководитель проекта «Солнце в ладонях» Общественного фонда «Ангел мой» Фаина Ашимова считает, что темиртаусцы в вопросах благотворительности стали более демократичны и отзывчивы, и с большей готовностью оказывают помощь и поддержку тем, кто в них нуждается. К примеру, в декабре для воспитанников фонда — детей с инвалидностью и задержкой в развитии провели несколько праздников, с организацией которых помогли местные предприниматели. Профсоюз «Жактау» сделал свой подарок — выделил средства на покупку массажной кушетки, необходимой для проведения лечебных процедур. |
Благотворителей в Темиртау становится больше
ОФ «Ангел мой» по-прежнему руководит Геннадий Рыженков. Проект «Солнце в ладонях» с недавнего времени возглавила Фаина Абрамовна Ашимова, которую хорошо знают в городе. Прежняя команда с проекта ушла и сейчас работает с дошколятами по системе интегрированного обучения.
Проект фонда «Ангел мой» реализуется на основе методики Монтессори: это обучение с применением специальных модулей, которые развивают необходимые навыки у детей с ДЦП и задержкой в развитии. Финансируется проект фондом «Бота». Грантовые средства идут на оплату работы специалистов. Это известный в городе логопед Людмила Кутлуева и работник отдела образования Нина Попова, которая выезжает на дом к детям, которые не могут сами приходить на занятия. Дефектолог Виктория Масляева работает с детьми как волонтер – и в комнате Монтессори, и на дому. Одна из ее подопечных – 14-летняя девочка, которая не умеет ходить и говорить. Вместе с Викторией она делает артикуляционную гимнастику, специальную гимнастику для развития моторики, работает с модулями по методике Монтессори, которые можно вывозить на дом.
Проект рассчитан на 25 детей, но в действительности детей на занятия ходит больше.
Проект не исключает спонсорской помощи. Подарки, которые передали в комнату Монтессори предприниматели и представители общественных объединений, это ковры, тренажеры, игрушки, развивающие пособия. Есть один не слишком современный компьютер. Не так давно на деньги Профсоюза «Жактау» купили массажную кровать, до этого малышей массажировали на небольшом диванчике в приемной. Фаина Абрамовна говорит, что уже нашла спонсора, который готов помочь с оплатой труда массажиста.
— Это настоящая массажная кушетка, в городе таких немного, — рассказывает Фаина Абрамовна. — Мы благодарны Виктору Петровичу Щетинину за отзывчивость, подготовили благодарственное письмо и постарались его очень красиво оформить.
Фаина Абрамовна называет спонсоров, которые помогают фонду на постоянной основе. Индивидуальные предприниматели Небоженко, Уштаева, детская студия «Бэби шлягер» во главе с Мирой Рудницкой, Аскар Сарсекенов, рекламное агентство «Розовый фламинго», руководство «Сити центра», где для детей, обучающихся в рамках проекта, провели праздник в честь Дня Независимости с угощением, и там же для них пройдет Рождественский вечер.
— Мы очень благодарны всем нашим спонсорам, — говорит Фаина Абрамовна. – Я думаю, что наши люди стали отзывчивей, потому что стали лучше жить, и с готовностью оказывают помощь детям, которые в ней нуждаются.
Они такие же, как все
23 декабря в комнате Монтессори сотрудники проекта своими силами провели новогодний утренник. Дед Мороз и он же волонтер Дмитрий Леденцов, Снегурочка от «Розового фламинго» дарили подарки за стихи — детям, которые смогли их прочитать. И каждый получил сладкий подарок – конфетные наборы от тех же постоянных спонсоров.
Приятным сюрпризом для детворы стало выступление 14-летнего Дамира Баймурзаева. Парнишка учится танцевать самостоятельно, дома, под песенные фонограммы.
Дамир – инвалид по зрению, диагноз, который поставили врачи, — атрофия зрительного нерва обоих глаз. Сейчас у Дамира очень сложный период. Врачи говорят, что в переходном возрасте обычно становится понятно, как болезнь поведет себя дальше. Родители пробовали его обучать в специализированной школе-интернате в Караганде, но без родителей Дамиру там было тяжело. Сейчас он учится в Темиртау, в школе № 14, наблюдается у местных врачей. Мама Дамира говорит, что педагоги во всем идут навстречу ее сыну. Подбирают задания так, чтобы мальчик мог больше говорить, а не писать или читать.
Родители Дамира, с точки зрения сотрудников проекта, все делают правильно. Дети с инвалидностью должны быть интегрированы в общество, и никаких барьеров между ними и обычными детьми быть не должно.
— Поэтому мы за то, чтобы наши дети выходили в свет, принимали участие в праздниках наравне с обычными детьми, — говорит Фаина Абрамовна. — Я много лет работала начальником оздоровительного лагеря, и когда моя внучка, у которой тоже ДЦП, подросла и окрепла, брала ее с собой, чтобы она общалась с другим детьми наравне.
Наталья Прончатова