Кисели или молоко?

На минувшей неделе в профцентре «Жактау» представители компании «УралСИЗ» провели презентацию витаминной продукции «Леовит», которая на российских промышленных предприятиях служит заменителем молока. Речь идет о киселях, которые гости из Екатеринбурга привезли с собой и предложили продегустировать прямо на презентации.

Визит представителей фирмы из Екатеринбурга связан с тем, что многими работниками комбината высказываются замечания к качеству молока и составу лечебно-профилактического питания, которые выдаются за работу во вредных условиях. Но на презентации речь, в основном, шла о том, что в России давно оценили пользу киселей, как заменителей молока, а до Казахстана эти предпочтения еще «не дошли».

Поэтому представитель «УралСИЗ» Ольга Донцова говорила, к примеру, о том, что кисели в большей степени способны выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов нежели молоко. Кроме того, у «Леовита» есть кисели с оптимальным набором витаминов, аналогов которым пока никто не производит. Еще один плюс – пакетики киселей проще хранить и транспортировать, в сухом виде напитки не портятся в течение 2 лет после изготовления, потому что их упаковка сохраняет качество. В киселях нет «химии» и только природные красители – куркума и свекла. Что касается лечебного и профилактического воздействия продукта, его оценят люди с непереносимостью молока и диабетики.
— Оказывается, у 53% людей есть непереносимость молочных продуктов и она может проявляться по разному: в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергий. Но не все связывают эти проявления с употреблением молока,- рассказала Ольга Донцова. – Кисели для таких людей просто находка. Кроме того, в состав киселей входит крахмал и овес, и благодаря этому эти напитки оказывают обволакивающее или защитное воздействие на стенки органов пищеварения. Для этого кисели нужно употреблять с утра, до работы. Что касается диабетиков, им тоже лучше пить кисели, потому что они содержат в два раза меньше хлебных единиц, чем та же порция молока.
Еще один аргумент, приведенный Ольгой Донцовой – рабочие часто не выпивают положенные на смену пол-литра молока, а уносят пакеты домой – жене и детям. И оздоровления как такового не происходит.

Глава управления по медвопросам АМТ Александр Окунев в этом с российской гостьей согласился. Но отметил, что именно по этой причине предложение о замене молока на кисели может вызвать на комбинате бунт.
— Да, молоко как продукт после определенного возраста у многих людей не усваивается. Но чтобы сейчас предлагать вместо него кисели, надо иметь прочную доказательную базу, что эти напитки лучше и полезней, и напрямую влияют на снижение заболеваемости у рабочих, — сказал Александр Окунев. — Мы можем предложить нескольким группам людей на КХП, аглодоменном производстве – тем, кто часто болеет – перейти на кисели месяца на три. А потом проанализировать, снизилось у них число больничных листов или нет. Иными словами, нужна статистика: какой именно эффект дает употребление киселей, в какие сроки и какими цифрами это подтверждено.
— Молоко «зарекомендовало» себя в металлургической отрасли, а ваш кисель вызывает вопросы, — поделился сомнениями председатель профкома КХП Геннадий Водовозов. -Детям его нельзя, в период беременности и лактации тоже нельзя…
— Между предприятиями и рабочими России и Казахстана, действительно, есть значительная разница, — продолжил мысль зампредседателя профкома Юрий Баранов.
— У нас молоко и ЛПП положены рабочим по правительственному постановлению, поэтому их получают и не вникают, как это «работает». Если вы хотите убедить людей, что молоко нужно заменить киселями, вам нужно прийти в профком, администрацию с конкретными данными: на таком-то заводе перешли на кисель столько человек, коэффициент абсентиизма снизился на столько. Тогда представители компании съездили бы на эти предприятия, посмотрели соответствующие документы, поговорили с людьми и сделали свои выводы. А только одна реклама у нас на комбинате не пройдет, — заметил Юрий Иванович.
По словам представительниц «УралСИЗ», у них достаточно литературы, специальных брошюр, где есть информация о том, что продукция «Леовит» прошла подтверждающие лечебно-профилактический результат испытания на предприятиях России и эффект от употребления киселей был очевиден. Но всю информационную базу на презентации продемонстрировать не представляется возможным.
К слову, в одной из оставленных представителями компании брошюр — «Медико-биологическая оценка применения киселей «Леовит» содержатся данные об экспериментальных исследованиях на никелевом производстве Кольской Горно-металлургической компании. Рабочие употребляли кисели в течение 3 недель, и регулярно сдавали анализы. После 3 недель в организме людей заметно снизилось содержание токсичных металлов. Наибольшая эффективность киселей была отмечена при удлинении срока их употребления.
В итоге участники презентации пришли к выводу, что представителями «УралСИЗ» не были учтены положения правительственного постановления о выдаче молока и ЛПП за работу во вредных условиях труда. Законодательными актами РК замена молока витаминизированными напитками не определена. Если, к примеру, заменить киселями «Ревит», с этим, скорее всего, не согласятся в администрации, потому что кисели несопоставимо дороже аскорбинки. Вопрос о том, чтобы включить кисели в состав ЛПП тоже требует проработки, учитывая, что то же правительственное постановление содержит примерное меню ЛПП как горячего завтрака и варьировать его состав, как это делают на комбинате, не совсем правильно.
Нужно ли проводить эксперимент для определения эффективности употребления киселей на комбинате или нет – этот вопрос должны решить в самой компании «УралСИЗ», потому что для этого нужен достаточный объем продукции и, к тому же, необходимо учесть ряд организационных моментов.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий