На заседание профактива 3 декабря была приглашена врач-гигиенист лаборатории промсанитарии УМВ АМТ Анна Владимировна Давыдова. Она объяснила принцип составления меню ЛПП и предложила председателям профкомов обращаться к ней по всем жалобами, связанным с гигиеной питания работников комбината. |
Молоко и ЛПП выдается по результатам аттестации рабочих мест, которая проводится лабораторией промсанитарии. Меню ЛПП разрабатывается на основании правительственного постановления № 1458 от 5 декабря 2011 года. Лечебное питание дается для того, чтобы предупредить профзаболевания, а также для общего укрепления здоровья металлургов. По словам Анны Давыдовой, работники комбината, случается, об этом забывают, и начинают говорить о своих гастрономических предпочтениях с тем, чтобы их любимые блюда были включены в ЛПП. — Мы идем навстречу нашим работникам, но только в разумных пределах, — объяснила Анна Владимировна. – Потому что есть постановление и приблизительное меню, которое к нему прилагается. Мы и так пошли на уступки и сократили количество молочных каш в пользу первого блюда, хотя его быть не должно. Меню ЛПП строится как горячий завтрак, и получать его работники должны в начале смены. Мы согласились с тем, что получить ЛПП можно и в обеденное время, потому что это удобнее. Но обедом это считать нельзя, и это питание не призвано насытить человека настолько, чтобы ему хватило сил отработать всю смену. Поэтому у меня к вам огромная просьба: поговорите с людьми в цехах и объясните им смысл лечебного питания. Нельзя только из-за чьего-то желания добавлять в него дополнительные порции мяса, убирать рыбу и т.д. Наша главная задача – посредством ЛПП вывести из человека ту «вредность», которую он получил за рабочую смену. Анна Давыдова привела примеры меню, которое есть в постановлении, и того, что получают работники комбината в качестве ЛПП. Согласно постановлению в горячий завтрак должны входить творог со сметаной (100 гр.), мясо тушеное (100 гр.) с гречкой, хлеб, масло, чай, кефир. На комбинате выдают первое блюдо( 250 гр.), мясо или рыбу 1 раз в неделю (100 гр.), гарнир (150 гр.), салат ( 100 гр.), выпечку (50-75 гр.), кисломолочный напиток (200 гр.), хлеб (100 гр.). В продолжение разговора председатели профкомов высказали свои замечания. Они касались слабого контроля качества продуктов, которые закупают для приготовления блюд, котлет «с запахом», облуживания рабочих в столовых в ночное время – этим занимается только одна работница, которая подает еду, моет посуду, занимается уборкой. — Нехватка персонала в ночное время – это вопрос финансовый. Я не думаю, что компания АМТ станет помогать фирме в этом вопросе, чтобы они могли нанять дополнительно людей, — ответила сотрудник УМВ. – Что касается некачественных блюд, давайте говорить по факту. Если котлета несвежая, приносите ее ко мне, будем принимать меры: составлять акт изъятия и отправлять на экспертизу в СЭС. По поводу некачественной продукции могу сказать, что мы требуем на все, что приходит, сертификаты качества, и с этими документами всегда все в порядке.
Наталья Прончатова