Вкусно, чисто, без посторонних запахов

Судя по количеству вопросов, поступающих в профсоюз и фирму «For sign», работники комбината придают большое значение качеству молока и кисломолочных продуктов, входящих в набор ЛПП. На сегодня компания АМТ заключила договор с карагандинской фирмой «Нэтиже», и чтобы посмотреть , чем гарантировано качество их продукции, представители профсоюза во главе с зампредседателя Юрием Барановым и замдиректора ТОО «For sign» Светлана Ахметова отправились на молочное предприятие. Участники поездки убедились, что в цехах «Нэтиже» чисто, оборудование современное, а кефир – вкусный.

Склад, цеха молочный и творожный

В холле представителям профсоюза выдали спецодежду – шапочки и накидки. Входить в помещения, где пакуют молоко и стоят танки с кефиром и сметаной, без такой одежды нельзя. Коврики для ног у дверей пропитаны дезинфицирующим составом, и это тоже помогает поддерживать чистоту в помещениях. Первым в плане экскурсии был склад с готовой продукцией, в нем было холодно, как на улице. Хранить свою продукцию «Нэтиже» рекомендует при 2-4 градусах тепла. В цехе расфасовки директор фирмы Ерлан Ашимов и технолог производства Вера Языкова показывают агрегат с заготовками пакетов под молоко, и установку, где в готовые коробки наливается молоко или кефир, а потом эти коробки запечатываются. — Оборудования из прошлых времен у нас осталось немного, в основном, все поменяли на современное и дорогостоящее, — объясняет Ерлан Ашимов. «Бэушного» оборудования на «Нэтиже» нет. Открытых емкостей, к примеру, для творога всего две, их держат «на всякий случай». В основном, все танки — с кефиром, йогуртом, сметаной, ряженкой закрыты. Это дает защиту от попадания в емкости посторонних предметов, и обеспечивает правильное течение процесса приготовления кисломолочных продуктов. Все, что происходит внутри танков, к примеру, какая температура поддерживается в емкости с молоком, заквашенным йогуртовыми культурами,отображается на табло и контролируется оператором, обслуживающим оборудование. Рядом с танками с кисломолочными продуктами – комплекс агрегатов для пастеризации и сепарирования молока. По словам директора предприятия, за него отдали больше 1 млн долларов. И, в общем, на модернизацию здесь не скупятся. И директор, и технологи считают, что это напрямую сказывается на качестве продукта. Лаборатория в цехе под замком, в нее посторонних не пускают. Здесь выращивают культуры для приготовления кисломолочных продуктов, и это не терпит постороннего присутствия. К слову, большинство специалистов на «Нэтиже» — приезжие. Директор предприятия целенаправленно переманивает их в Караганду с других предприятий и других городов. Микробиолог здесь из Санкт-Петербурга, технологи – из Астаны, Усть-Каменогорска, Семея. — Мы собрали отличный коллектив, все наши сотрудники «горят» на работе, — объясняет Ерлан Ашимов. – А без этого никакого творчества, новых идей, наставничества не будет. С обычными, не слишком радеющими работниками я вообще не вижу смысла работать. За сравнительно небольшой срок «Нэтиже» значительно расширило ассортимент своей продукции. Одних кефиров здесь выпускается около десяти. Почти всю «кисломолочку» участники экскурсии пробовали в специальной дегустационной комнате. И выбирали, что больше по душе.

Дегустация

Во время дегустации Вера Языкова рассказывала, чем отличается один кефир от другого. В маложирных, однопроцентных большее содержание белка. В йодированный добавляется особый белок – казеин, в «Таллиннский» — сухое молоко. Биокефир плотнее обычного, двухпроцентного. Дегустировать сладкие кефиры было интересней. Самыми вкусными оказались сладкая ряженка в пол-литровых пакетах и «Наринэ» с лактобактериями. Они были сами густыми и в меру сладкими. Ацидофилин и «Снежок» — послаще, и в них по рецептуре добавляют ванилин. По словам Веры Языковой, кефиры без сахара хороши, если нужно очистить организм и вывести токсины. Но сладкие кефиры почти так же полезны, потому что содержат белки и углеводы, которые легко усваиваются, витамины и кальций. Кефиры так же хорошо, как и молоко, осаждают и выводят из организма вредные вещества, и в определенных случаях «кисломолочка» даже превосходит молоко. В итоге все участники поездки поставили «отлично» и производству продукции на «Нэтиже» и самим кефирам. Сегодня «Нэтиже» поставляет на АМТ 17 тонн молока и почти столько же кисломолочной продукции. По мнению представителей профсоюза, эти партнерские отношения должны быть продолжены.

Использование сухого молока не свидетельствует о низком качестве продукта. Зимой, когда натурального молока мало, без порошка не обойтись. Главное в этом вопросе – использовать качественное сухое молоко, покупать его у достойного производителя. В этом смысле хороши предприятия Белоруссии. Творог, который мы едим зимой, чаще всего готовят из замороженной с лета творожной массы. Это тоже связано с нехваткой молока. Главное замораживать творог хорошего качества. Шестимесячное молоко не содержит никаких полезных свойств. В процессе многократной пастеризации белки практически разрушаются, жиры – оплавляются.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий