Заместитель исполнительного директора по ремонтам компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) Вадим Басин рассказал журналистам о программе трансформации ремонтов. Проводимые в рамках программы мероприятия направлены на повышение качества и эффективности ремонтов, снижение аварийных простоев и, в конечном итоге, на достижение нулевого уровня поломок оборудования.
|
По словам Вадима Басина, на сегодня выполнено 7 капремонтов: третьего конвертера, стана, ДП №4, котлов №№ 6 и 5 на ТЭЦ-2, №№ 6 и 2 на ТЭЦ-ПВС, турбогенератора №2 с заменой обмотки генератора на ТЭЦ-2, турбогенератора №2 12 мВт на ТЭЦ-ПВС, турбокомпрессора №7 на ТЭЦ-ПВС, агломашины №6, вагоноопрокида №3 на аглопроизводстве. 25 ноября для проведения капремонта остановлена доменная печь №1. Ремонт будет выполняться силами служб РМЗ и подрядных организаций. Сейчас ведутся подготовительные работы. Ремонт печи планируется завершить 2 декабря. В целом на ремонты в этом году было выделено 128 млн долларов. Отдельно выделяются деньги на промбезопасность, здания и сооружения, спецодежду и СИЗ. — Конечно, хотелось бы проводить больше ремонтных работ, — резюмировал Вадим Басин. – Но пока такой возможности нет. Будет прибыль — на ремонты будет выделяться больше средств. Это официальная позиция АМТ. |
— Любой металлургический комбинат силен своей ремонтной службой. Если не будет работать оборудование, не будет производства. Частые поломки приведут к увеличению аварийности, затрат на ремонты, что в конечном счете может сломать экономику любого предприятия, — рассказал Вадим Басин. — Трансформацией ремонтов сейчас занимаются на всех заводах, аналогичных нашему, везде отошли от старой схемы, которая была при Минчермете. По словам Вадима Басина, уровень технического обслуживания и проводимых ремонтов на комбинате не слишком хорош, но и не слишком плох. Предупредительные ремонты проводят по плану, но при этом происходят длительные аварийные простои оборудования, которые мешают нормальному процессу производства. — Перед нами стоит задача снижения затрат на проведение ремонтов, при этом мы должны обеспечить качественные и эффективные ремонты, — пояснил зам исполнительного директора. — В конечном итоге мы должны выйти на нулевой уровень поломок оборудования. Поэтому была принята программа трансформации ремонтов, которая включает 10 направлений. Это контроль бюджета, централизация ремонтов, ремонтные службы в цехах, автоматизированная система управления ремонтами, развитие персонала, проведение ремонтов, снабжение и запасные части, управление подрядчиками, диагностика и повышение надежности оборудования. На каждое направление поставлен отдельный менеджер, который отвечает за проведение соответствующих мероприятий.
Записала Наталья Прончатова
Основные направления программы трансформации ремонтов
- — Контроль бюджета. Надо четко понимать, какие затраты определены для текущих и капитальных ремонтов оборудования, и планировать ремонты. То есть, искать «узкие» места и устранять их. Необходимо снижать затраты на проведение ремонтов.
- — Управление запчастями. Определиться с тем, какое оборудование следует покупать. Нет смысла приобретать самые дешевые запчасти и оборудование, которое не надежно. Соотношение цена — качество должно быть оптимальным.
- — Управление подрядчиками. Подрядчики должны быть квалифицированными, опытными, выполнять работу безопасно. С ними необходимо взаимодействовать и убирать нерадивых подрядчиков, у которых нет стремления к развитию.
- — Ремонтные службы в цехах. Они должны заниматься систематизацией всех запчастей и оборудования (с помощью электронной базы данных), планированием ремонтов, подготовкой рабочих мест к приходу бригад централизованной ремонтной службы и подрядчиков, принимать работу у ремонтников, требовать, чтобы она была выполнена безопасно, качественно и в срок.
- — Повышение надежности. На базе РМЗ из молодых инженеров будет создана группа надежности. Ее участники пройдут обучение на различных курсах, в том числе, в России, с тем, чтобы они могли правильно определять техсостояние оборудования. Участники группы будут снабжены специализированными приборами, которые позволяют мерить температуру, вибрацию, давление.
- — Развитие персонала. Обучение ремонтников различным специальностям, повышение квалификации, освоение смежных специальностей. На сегодня ощущается нехватка гидравликов, есть проблема с качеством сварных работ. Дипломированных сварщиков на комбинате становится все меньше, они стремятся уйти в другие организации, потому что на них есть спрос.
|