А. Калин: «Сила профсоюза – в людях»

Председателю цехкома цеха химулавливания №2 КХП Анатолию Калину 15 ноября исполняется 55 лет. В этом году Анатолий Константинович отмечает еще один юбилей – 30 лет работы на на коксохимпроизводстве комбината. Анатолий Калин говорит, что к юбилейным датам подошел не «с пустыми руками»: три десятка лет решал проблемы людей, доносил их до вышестоящего руководства, и при этом не боялся быть жестким и категоричным, называть вещи своими именами.

— Анатолий Константинович, ваша убежденность и желание отстаивать правду, сегодня, наверняка, ценится людьми больше, чем когда-либо.
— Соглашусь с тем, что сейчас о проблемах не все могут сказать открыто. Люди просто боятся потерять работу. Причем, это касается не только рабочих. В самом незавидном положении сейчас оказались руководители. Они абсолютно не защищены, на них давят со всех сторон. И за каждое лишнее слово они рискуют быть уволенными, поэтому вынуждены чем-то поступаться, идти на унижающие их компромиссы… Многое сейчас ложится на председателей профкомов. Мы обладаем этим правом – донести глас народа до руководства профсоюза и администрации.

— «Гласом народа» быть непросто?
— Для этого, прежде всего, надо вникать в беды и радости людей. Помогать им, поощрять, относиться с добротой. Люди откликаются на это и открывают свои души. Поэтому мне, как никому другому, видно, кто как живет, какие у людей есть проблемы. И поневоле приходится сравнивать, как мы живем сейчас, и как жили раньше, какие преимущества и недостатки появились. Могу сказать, что в последнее время жизнь наших людей нисколько не улучшилась. Комбинатом владеет иностранная компания, и ей абсолютно неинтересно, что происходит у нас в стране. И, конечно, она не собирается тратить свои деньги на повышение зарплат наших людей. Поэтому сейчас, когда мы заключаем колдоговор, важно ничего не упустить. Если что-то не будет узаконено на бумаге, от администрации никакой инициативы не последует. Сегодня главное пожелание профкому от рабочих заключается в том, чтобы не отступать от старого колдоговора. Люди не должны потерять в зарплате и других льготах, положенных по договору.

— На Ваш взгляд, этого будет сложно добиваться?
— Профсоюзу нужна поддержка города и области. Если мы живем в регионе, где работают и шахтеры и металлурги, исполнительная власть должна входить в наше положение. Наши акимы точно так же жили в советское время, видели, как строился наш завод, работали шахты, как росла зарплата и повышался жизненный уровень наших людей. А сейчас с нашей компанией мы топчемся на месте. Если нам индексируют зарплату до 6-7%, мы все равно не успеваем за ценами. И никого это не заботит. Скажу больше – с мнением людей сейчас никто не считается. Когда Махадеван сказал, что откажется от «Окжетпеса», если не повысят тарифы, ему тут же пошли навстречу. Хотя до этого людям обещали, что, по крайней мере, до конца этого года цены расти не будут. Когда убирали трамвай-«двойку», аким заявлял, что люди не пострадают. Вместо трамвая запустят автобус, он будет ездить до КХП и развозить трудящихся. Но что происходит сейчас, вы знаете, — трамвая нет, автобусы не ходят, на работу каждый добирается, как может. Люди видят, что никто за свои слова не отвечает, и становятся более закрытыми. Понимают – говори не говори, все улетает в трубу. И нам от этого становится сложнее. Если сказать в общем, то для профсоюза настали не лучшие времена. Раньше, по крайней мере, мы находили общий язык с правлением, с нами, с интересами людей считались. А сейчас администрация не боится ничего – ни протестов профсоюза, ни недовольства людей.

Из биографии А. Калина:

Анатолий Калин приехал в Темиртау в 1983 году из города Кузнецка. Там он работал на «Полимермаше» и отстаивал честь предприятия на футбольных турнирах. Часто в составе заводской команды ездил на различные областные соревнования. Получил первый разряд по футболу. По настоянию родителей поступил в институт, но только для того, чтобы доказать, что сможет сдать сложные экзамены. После поступления забрал документы из вуза и ушел в армию. Посчитал это более престижным для себя. Работа на комбинате привлекла тем, что рабочим здесь давали жилье. Анатолий Калин привез в Темиртау жену и старшую дочь, вторая дочь родилась в городе металлургов. На комбинате работал в УОЦ-2, в 2000 году перевелся в цех химулавливания-2 бригадиром слесарей.

— Вы связываете эти события со сменой руководства «АрселорМиттал Темиртау»?
— Нынешний генеральный директор г-н Махадеван для нас недоступен. Он, как корабль-призрак – не появляется ни на круглых столах, ни на других встречах с людьми, где присутствует профсоюз. Поэтому сейчас донести до него чаяния людей почти невозможно. Раньше, при Франке Паннире, у нас это получалось. Все, о чем говорили люди, Паннир со своей командой знал в первую очередь. Той команде было интересно, чем дышит народ. А сейчас договариваться с профсоюзом руководителям компании необходимости нет. Они ведут беседы на уровне правительства и просят его поддержки. И все чаще в последнее время с помощью СМИ мы видим, как владелец компании г-н Миттал пытается найти понимание у президента.

— В чем Вы видите выход из сложившейся ситуации?
— Сила профсоюза была и остается в людях, которых он объединяет. Поэтому я говорил о том, что важно знать и понимать то, чем они живут. Это то, что я считаю основной задачей председателей профсоюзных комитетов. Могу добавить, что я приехал на комбинат в Темиртау из России, и там жил абсолютно по-другому. Здесь моя жизнь сложилась намного интересней. Я смог сочетать работу на производстве с профсоюзной, чтобы доносить до наших руководителей все беды и радости народа. Теперь я могу считать это своим призванием. За много лет работы я добился уважения людей, и намерен и дальше оправдывать их доверие.

Наталья Прончатова
Фото Николая Ковалева

Добавить комментарий