О безопасности труда, конфликтах и законе «О профсоюзах»

В Астане прошел обучающий семинар для работников профорганизаций республики, в котором приняли участие четверо представителей профсоюза «Жактау». Участники семинара рассказали «Магнитке плюс» о том, насколько интересным было обучение, и какие знания они намереваются применять на практике.

Геннадий Водовозов, председатель профкома КХП:

— Положительным моментом в проведении семинара было то, что в качестве лекторов выступили непосредственные разработчики некоторых законодательных актов, в том числе закона о пенсионной реформе и законопроекта «О профессиональных союзах». В результате получился конструктивный диалог, который затрагивал самые актуальные темы, волнующие участников семинара, представителей крупных профсоюзных организаций республики.
Одной из основных тем, поднятых нами на семинаре, была необходимость доработки проекта «Перечня производств, работ и профессий с вредными условиями труда», предусматривающего введение обязательных 5% профессиональных пенсионных взносов за счет работодателя лицам, занятым во вредных условиях труда. Ранее на предварительной встрече с разработчиками проекта Перечня нами был подвергнут критике 80%-ный критерий занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда. Получается, что при занятости работника во вредных условиях на уровне, например, 79,9% работодатель не обязан отчислять дополнительные 5%. А ведь потеря здоровья при 79,9%-й занятости во вредных условиях ничуть не меньше, чем при 80%. Наряду с этим можно предположить, что с целью снижения расходов на обязательные профессиональные пенсионные взносы работодатель вместо улучшения условий труда будет заинтересован, чтобы «вредность» по результатам аттестации рабочих мест не превышала 80%. Т.е. основная часть работников нашего предприятия просто «выпадет» из вышеуказанного Перечня и будет лишена возможности улучшить свое пенсионное обеспечение выхода на пенсию в 50 лет.
В итоге разработчики проекта Перечня сообщили, что принимая во внимание наши доводы, в настоящее время рассматривается уже не 80%-ный, а 50%-ный показатель занятости во вредных условиях труда. Думаем, что данный показатель для нашего предприятия, основная часть работников которого занята во вредных и особо вредных условиях труда, более приемлем.

Вениамин Марченко, председатель профкома ЛПЦ-2:

— Мне понравилась организация семинара, поскольку там затрагивались вопросы по безопасности труда, управлению рисками, законодательству, рассматривался новый закон «О профсоюзах». Проводились тренинги по разрешению конфликтных ситуаций и проведению переговоров. Хочу отметить достаточно высокий уровень подготовки лекторов, интересную подачу материала. Преподаватели говорили свободно, приводили удачные примеры, поэтому все сказанное легко и быстро запоминалось. Были и лекции, и практические занятия, и демонстрация слайдов. Мы продуктивно поработали, познакомились с представителями других профорганизаций, их проблемами.
Мне понравилось, что участникам семинара были предоставлены отдельные микрофоны. Если во время лекции появлялся вопрос, его можно было сразу задать и получить ответ. Получалась живая беседа, которая часто перерастала в активное обсуждение. Например, мы говорили о проекте закона «О профсоюзах», раскрывали смысл его статей, изменений и дополнений, которые к ним были предложены. Когда ты самостоятельно читаешь этот закон в обновленном виде, не сразу понятно, как он будет способствовать защите прав рабочих, а с помощью преподавателей все становится более понятным и очевидным.
У лекторов, которые с нами работали, чувствовался достаточный жизненный опыт. Появилось желание вырасти до их уровня. Они располагали к себе умением вести беседу, активной жизненной позицией. На мой взгляд, в профсоюзе должны работать именно такие люди, которые могут зажечь других.

Борис Ляшенко, председатель профкома аглодоменного производства:

— Такие семинары всегда интересны, потому что на них еще отчетливее осознаешь, что мы и наши коллеги выполняем свою работу по защите интересов рабочих, наших коллег-производственников не обособленно. Мы видим, что проблемы, схожие с нашими, есть и на других предприятиях, и поэтому появляется чувство единения, осознание, что профсоюз — это сила. И, конечно, очень приятно увидеть знакомых, с которыми встречался раньше.
Если говорить о содержании семинарских занятий, и о проблемах, которые волнуют наших коллег, то очень много вопросов было задано по промышленной безопасности. Еще хотел бы отметить выступление вице-министра по чрезвычайным ситуациям. Он очень подробно говорил о том, что, когда наступает страховой случай, при его расследовании нужно учесть абсолютно все. Ущерб должен быть учтен максимально, чтобы в будущем работник получил максимальную защиту.

Записала Наталья Прончатова

Добавить комментарий