Только бизнес, и ничего личного

Во время проведения блиц-опросов на актуальные темы журналистам «Магнитки плюс» доводится встречаться с людьми, которые охотно делятся своим видением сегодняшней ситуации на комбинате, но просят не называть своих имен в газетных публикациях. Опасаются, что из-за своей прямоты они могут остаться без работы. Таких людей в последнее время стало довольно много, поэтому редакцией было принято решение предоставлять возможность высказаться на страницах газеты всем респондентам, в том числе анонимам.

Сегодняшняя подборка – это мнения работников комбината о том, по какой причине на комбинате все чаще вводятся непопулярные меры (одна из недавних — сокращение рабочего времени), и можно ли все это объяснить только кризисом в металлургической отрасли.

— По своим убеждениям я остался коммунистом. И могу сказать, что в советское время нам очень хорошо преподавали теорию капитализма. Поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что основа всего — противоречия между рабочим и капиталистом. И чтобы сейчас ни говорили про социальную ответственность бизнеса, у капиталиста есть одно правило – получить прибыль. Это можно сделать двумя способами: удешевлять производство и увеличивать цены. Цены увеличивать без конца нельзя, дорогую продукцию просто перестанут покупать. Остается удешевление производства, и самый простой способ этого добиться – меньше платить рабочим.
Есть другой способ: «система выжимания пота», как писал Владимир Ильич Ленин. Это когда человек делает больший объем работы за то же время. Чего сейчас добивается отдел реструктуризации? Они приходят и делают фотографию рабочего дня. Потом говорят: в таком-то цехе 25% рабочего времени идет впустую, поэтому 25% людей мы сократим.
Получается, что человек должен работать 8 часов, не разгибая спины. Но это невозможно. Человеку нужно выпить воды, сходить в туалет, и просто отдохнуть несколько минут. Сейчас правление идет именно по этому пути. Но чем сильнее пружину сжимают, тем сильнее она упирается. Поэтому на некоторых участках производства мы уже сталкиваемся с тем, что можно назвать элементами итальянской забастовки, когда люди свою работу вроде бы выполняют, но по сути ничего не делают. Либо люди перестают трудиться так, как надо, болеть за свое дело. Становятся равнодушными, а это самый страшный порок в работе.
Наше поколение воспитывали по-другому: мы «болели» за свой цех, он воспринимался, как нечто родное. Переход на другое место работы был связан с моральными неудобствами. Сейчас этого нет. И отношение правления к своим работникам такое, как будто они не понимают, что рабочие это, прежде всего, люди. Поэтому и притока молодых рабочих у нас нет. Я это подчеркиваю, потому что в заводоуправлении молодых хватает.

— В целом, у нас хороший народ, и пока еще неравнодушный. Хотя его все активней заставляют быть равнодушным. И поэтому отношение к тому, что происходит, у людей уже разное. Те, кто давно работает, переживают, потому что они видят, как все вокруг ветшает. Там, где было 4 человека, остался один. И, естественно, там недоглядели, там не докрасили, там недостатки не устранили. Сейчас, в условиях недоштата, люди работают за себя и за других, потому что понимают — работать некому. И это, я считаю, самый настоящий патриотизм. Начальников цехов сейчас можно понять, в силу должностных обязанностей они вынуждены быть проводниками политики администрации. Но внутри коллективов надо сохранять человеческие отношения. Если у человека случилась беда, надо помогать. Если болеет — пусть лечится. Никто не должен его упрекать больничным. Но где-то этому придают значение, а где-то нет. И это очень плохо, потому что мы скатываемся к чистому бизнесу, и не берем в расчет нормальные человеческие трудности.

Записала
Наталья Прончатова

Добавить комментарий