нелегкий Женский труд

Как известно, комбинат уже второй год подряд работает в условиях жесткой экономии. Причин много: потеря рынков сбыта, кризис сталелитейной промышленности т.д. Но важно в этой ситуации другое — трудовой коллектив, люди, которые вынуждены были приспобиться к нынешним условиям и хотя ежедневно сталкиваются с производственными и бытовами проблемами, выполняют поставленные задачи. Сегодня мы хотим рассказать о том, как это получается у ветерана комбината, машиниста конвейера ДСФ Ирины Викторовны Мурадовой.

Ирина Викторовна Мурадова,
машинист конвейера ДСФ

Для начала – небольшое отступление. Профессия машинист конвейера – одна из самых сложных на комбинате. Но еще со времен СССР заняты в этой специальности преимущественно женщины. Ежедневно, в условиях сильной запыленности и недоштата, они с лопатой разбирают завалы на конвейерных лентах, общая протяженность которых порой составляет несколько километров.

— Ирина Викторовна, расскажите немного о себе.
— Я училась на продавца. Раньше это было модно, престижно и заработок был хороший. В свое время, я даже успела поработать в киоске «СоюзПечать». Идти на комбинат поначалу не очень хотелось, но возникла необходимость поднимать двоих детей. Поначалу устроилась на ЦОИ-1 в 1992 году и только в 1997 перевелась на ДСФ. Платили там больше, поэтому и перевелась.

— Вы тогда впервые оказались на производстве?
— Нет, к счастью, не впервые. Еще по-молодости в 23 года, я уже немного работала на ДСФ. Так что производство и работу конвейеров я знала. Раньше, на комбинате работала моя мама, поэтому я часто здесь бывала. Видела, какие бывают конвейера и что это за работа. Также в то время машинистом конвейера на ДСФ работала моя старшая сестра.

— Помните ли своих наставников?
— Когда я пришла на ДСФ в роли ученицы, то месяц проходила стажировку. Но после ЦОИ я уже знала работу конвейеров и у меня не возникало трудностей, чтобы привыкнуть к новой работе. Отлично помню свою наставницу Галину Клиновскую. Вообще, у нас дружный коллектив, мы всегда стараемся помогать друг другу. Сегодня мне мои коллеги постоянно оказывают поддержку в работе, ведь возраст уже не тот.

— Тяжело было привыкнуть к работе машиниста конвейера?
— Сначала было очень тяжело. Меня поставили на верхний тракт, тогда был самый разгар зимы, поэтому в цехе стоял сильный мороз. Справлялась с трудом, порой даже плакала, всякое было. Но со временем я привыкла. Правда в скоре пришлось рассчитаться, так как мы с семьей собрались уезжать. В итоге: уехать не получилось, а через несколько лет я вернулась на комбинат в цех обжига извести.

— Вы работали в советское время и в нынешнее. Скажите, когда было проще?
— В советское время работать было легче: людей было много, да и возрастом мы были моложе. Сейчас рабочих рук постоянно не хватает и поэтому приходится обслуживать больше конвейеров. Обычно, в моем ведомстве находится 6 конвейеров, но когда кто-либо уходит в отпуск или на больничный, приходиться брать на себя дополнительную работу. Также, в то время работала система обезпыливания, автоматика.На данный момент все это неисправно, отремонтировать по каким-то причинам не могут.

— Какой аспект Вашей работы для Вас является наиболее важным?
— Очень важно в нашей работе следить, чтобы не происходили завалы. Ведь потом их приходится раскидывать лопатой, хорошо, что сейчас помогают подрядчики.

— Вам бы хотельсь что- нибудь изменить в нынешней профессии?
— Я скажу так: если бы условия труда были прежними, если бы мы обслуживали только положенное количество конвейеров — нам было бы намного проще. При достаточном количестве людей хоть успевали бы убирать участки, в цехе снова стало бы чисто, как и раньше. Сейчас, просто не хватает времени и сил справиться со всем. Из-за малого количества сотрудников сейчас не уделяется достаточно времени ремонтам оборудования и цеха.

— Недавно Вам присвоили звание «Ветеран комбината», какие были впечатления?
— Я, честно сказать, не ожидала этого. В тот момент, когда мне присвоили звание – находилась на больничном. Было, конечно, приятно узнать эту новость, но я себя пока не считаю ветераном.

— Расскажите о своих будущих планах.
— Конечно, еще хочется продолжить работать. И если будет такая возможность – хотелось бы перевестись на специальность полегче.

К. Жданов