19 сентября в Федерации профсоюзов РК прошел «круглый стол» по обсуждению законопроекта «О профсоюзах». В «круглом столе» приняли участие представители профсоюзов, специалисты Минсоцтруда во главе с Тамарой Дуйсеновой, эксперты по международным трудовым нормам из Женевы и Москвы, депутаты парламента Тиникеев, Косарев и сенатор Светлана Джалмагамбетова. Своим мнением о проведенной встрече с «Магниткой плюс» поделилась председатель горпрофсоюза Наталья Попова. |
— Работа по обсуждению законопроекта на местах длилась два года, и мы очень активно обсуждали этот закон. Потому что в своем первоначальном виде он вызывал массу нареканий. Свои предложения и замечания мы отсылали в Минсоцтруда. Но какие-то из наших замечаний были учтены, какие-то нет.
На «круглом столе» обсуждался окончательный вариант проекта, который был рассмотрен и одобрен рабочей группой в составе членов правительства, представителей Федерации профсоюзов РК и др. Но с той версией закона, которая была предложена, представители свободных профсоюзов, Конфедерации труда не согласились.
Я хотела бы отметить два основных момента, по которым мы были не согласны. Они касаются создания профсоюзов и устава. По тем же моментам свои замечания высказали и эксперты-международники.
87 конвенция («О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы») на протяжении всего закона не просматривается. Согласно этой конвенции рабочие имеют право на организацию объединений. Нашим законом это право подтверждено, но в то же время закон обязывает людей объединяться в том или ином профсоюзе. С моей точки зрения, это неправильно. Та организация, которая сегодня создается, должна выбирать себе профсоюз, тот, с которым ей будет интересно работать, и от которого будет больше пользы.
Что касается устава, то его должны принимать сами профсоюзы. Но тогда для чего в законе нужна статья, которая регламентирует право вышестоящих профорганов направлять нам свой макет устава? Думаю, что это неприемлемо. Если нам будут навязывать устав, то могут установить и процент отчислений, который отразится на наших первичных организациях. Но лично я не пойду на то, чтобы максимум денежных средств, которые мы собираем, отдавать «верхам». У нас очень много своих бед, и я буду всячески бороться за то, чтобы основные средства отдавать своим людям.
С критикой по этим же вопросам на совещании выступили эксперты-международники, которые указали, что в законе путаются права и обязанности. Одна глава говорит: вы имеете право организовываться в профсоюзы, другая – перечеркивает это право.
Что еще я бы хотела отметить. Президентом была поставлена задача модернизировать профсоюзы, но, с моей точки зрения, эта модернизация должна идти изнутри. Профсоюзы изначально создаются с низов, то есть коллективы, соглашаясь на профсоюз, ставят перед ним определенные задачи. Они говорят: мы хотим, чтобы была материальная поддержка, возможность отправлять детей в детские оздоровительные лагеря по льготным путевкам… То есть, инициатива создания объединения должна идти снизу и, соответственно, уставы должны строиться в соответствии с целями и задачами, которые ставят перед нами члены профсоюза, а не те, которые нам будут спускаться сверху.
Хотелось бы отметить и мнение сенатора Светланы Джалмагамбетовой. После проведения «круглого стола» она сказала следующее: учитывая те выступления, которые последовали от представителей профсоюзов, диалога, обсуждения законопроекта с ними как такового не было. Был диалог правительства и министерства с федерацией, но не всегда высшие органы доходят до «первичек» и не всегда знают нужды и чаяния тех людей, которых мы объединяем. Поэтому, на мой взгляд, сейчас принимать этот закон преждевременно. Благодаря его принятию изменится структура профсоюза, но положение людей останется прежним.
В течение двух последних лет мы вели активную переписку с Минсоцтруда по этому вопросу. В ближайшее время законопроект будет передан в парламент, и мы продолжим работать с депутатами — с тем, чтобы этот закон был создан по принципам демократии.
Записала Наталья Прончатова