Спортивная династия

Еще с советских времен руководители всех производств понимали, что если человек здоров и физически развит, то производительность его будет лучше. Понимают это и сейчас. «АрселорМиттал Темиртау» остается одним из немногих предприятий, где до сих пор принято поощрять спортсменов за их достижения, а ежегодное проведение различных оздоровительных мероприятий стало нормой. Сегодня речь пойдет о продолжателе семейной династии спортсменов — сменном мастере прокатного отделения ЛПЦ-3 Сергее Сериковиче Дюсекееве.

— Я шел на производство целенаправленно, — вспоминает Сергей Серикович, — После окончания металлургического института, кафедры ОМД, в 2001 году, я получил специальность – металлурга прокатного отделения. Когда выбирал профессию, то знал на что шел. Для меня это было очень удобно, как и для всех студентов. У нас в городе большой металлургический комбинат, широкая сфера деятельности, как в металлургии, так и в других отраслях. Я был уверен, что трудоустройство не будет проблемой. Но в то время прием сотрудников на комбинат был закрыт. Я трудоустроился в подрядную организацию. Работал по строительной части до 2008 года. Работать на комбинат меня привел отец, он уже до этого несколько лет работал в профкоме. Приняли в ЛПЦ-3 – вальцовщиком прокатного стана.

— Когда устроились по профессии, пригодились ли знания, полученные за годы обучения в институте?
— До прихода на АМТ, я был на многих металлургических заводах России, Казахстана, где ремонтировали оборудование коксовых печей. Я знал, что ждут тяжелые условия труда, не самый большой заработок, тем не менее это был шанс и хорошая перспектива выбиться в люди. Теории, что преподавалась в институте, оказалось недостаточно. На самом деле на металлургическом производстве все совсем по-другому, намного ответственнее. Но я постепенно адаптировался.

— Помогали ли более опытные коллеги освоиться на новом месте работы?
— Здесь хороший, дружный коллектив, компетентный и специально обученый. Это образованные люди с большим опытом работы. Каждый из них видит конечный результат наперед и умеет планировать свои действия. Способствует стабильной работе и руководство цеха. Например, наш начальник отделения Олег Гнатив – светлая голова, который курирует мою работу. Мы слушаем и понимаем друг друга.

— С чего началась ваша спортивная деятельность?
— Вся моя жизнь связана со спортом. Например, мой дед был спортсменом, отец, брат спортсмены, даже мама, хотя и педагог по образованию. Своих детей я также приобщаю к спорту. Я всегда говорю, что мне иногда стыдно называть свои спортивные регалии, потому что у нас в семье есть награды и посерьезней.
В 1986 году я впервые попал на стадион, где начал заниматься легкой атлетикой. Мой отец Серик Капасович Дюсекеев тогда работал тренером, он и занялся моим обучением. Занимался до 1996 года. Были достаточно хорошие данные — я был лучшим в своей возрастной категории. Бегал 400 метровку с барьерами, легко выигрывал первенство Казахстана. После этого стал заниматься физкультурой параллельно с определенными видами единоборств.

— Как отражаются занятия спортом на Вашей профессиональной деятельности?
— У нас в цехе много работников, кто также занимается физкультурой. Я преклоняюсь перед людьми, которые отстояв смену идут заниматься в спортзал. Считаю, что спортивная закалка помогает людям, особенно на ИТРовских должностях. Спортивные люди привыкли заниматься в коллективе и работать в команде.
На моих плечах лежит большая ответственность за людей, технологический процесс прокатки металла, за соблюдение техники безопасности. Это большой спектр работы, она не ограничивается только работой мастера: несешь ответственность за людей и оборудование. Видимо, руководство видит во мне такого человека, который способен это тянуть и на которого можно положиться.

— Как по-Вашему сейчас обстоят дела с развитием спорта на комбинате?
— Сейчас спортом активно занимается профком «Жактау», администрация цехов. Хотелось, чтобы больше внимания уделялось спорту. Проводили больше физподготовки, создавали спортивные кружки, ячейки, давали бы больше времени и возможностей заниматься. Но и сейчас со спортом у нас все нормально. Ведь на других предприятиях дела в спортивном секторе неважные.

Кирилл Жданов

Наша справка:

Сергей Серикович активно принимает участие в ежегодных спартакиадах трудящихся «АрселорМиттал Темиртау». Защищая честь цеха, он выступает сразу в нескольких видах: кросс, плавание, футбол, участвует в лыжных забегах. Недавно в копилку спортсмена добавилось еще одно достижение: на последних соревнованиях по кроссу, он продемонстрировал один из лучших результатов забега по комбинату, заняв первое место в своей группе.