Для любителей путешествий Жумана и Лидии Аманжоловых, Владимира и Татьяны Шульга, Василия и Марины Мачневых, Веры Цой и Шихана Ромашкина лето 2013 года выдалось насыщенным и интересным. При встречах обсуждали в какой из районов Казахстана поехать в этом году. Очень интересовали районы Чарына, Алаколя, Капчагая, озера Маркаколь и другие.
|
Утром 21 июля 2013г. в 5 часов 20 минут трогаемся в направлении Павлодара. Без приключений вечером этого же дня доехали до Усть-Каменогорска. В Семее любовались современным мостом через Иртыш. Вечером и ночью шел сильный дождь. Переночевали в гостинице по адресу пер.Шоссейный, 25. Утром 22 июля выехали в направлении поселка Орель (Урель) Катон-Карагайского района. За Усть-Каменогорском серпантинная горная дорога требует внимательности и опыта от водителей машин.
От поселка Самарский необходимо повернуть влево и поехать на паромную переправу «Васильевская». Но мы немного ошиблись, поехали прямо, попали в другой поселок и на переправу на Курчум, откуда начинается дорога на озеро Маркаколь. Но, как говориться, нет худа без добра – узнали как добраться до озера Маркаколь. От поселка Самарский до переправы «Васильевская» около полутора часов езды. Паром «Одесса» доходит до другого берега Бухтарминского водохранилища за полчаса. На пароме можно подкрепиться горячей едой, баурсаками, рыбой, горячими и холодными напитками.
После переправы через водохранилище дорога идет вдоль высоких гор справа, мимо бескрайних полей подсолнечника, лугов, богатых разнотравьем. Невозможно не восхищаться увиденным. Радуешься тому, что решился оставить дома привычные диван, холодильник и телевизор.
Дорога приблизилась к горам, покрытым густым хвойным лесом. Склоны вершин покрыты снегом. Все удивляешься, как на чистом склоне горы, ниже снегов, появилось облачко размером с футбольный мячик. Через некоторое время этот «мячик» превратился в огромное белое облако. Красота! Мы едем дальше.
Перед поселком Орель (Урель) нас встречают, как старых знакомых и как друзей Асылхан Конарбаев с дочерью Назгуль. Около дома ждет хозяйка дома, жена Асылхана Гульжан. Все рады встрече, мы не виделись уже шесть лет. Натоплена баня, на столе кипит самовар. За домом шумит многоводная река Бухтарма…
Утром проснулись рано, еще не было шести часов. Оказывается, хозяйка дома успела к этому времени надоить коров, кобыл, по работать над приготовлением кумыса и сделать еще много дел по хозяйству; проявлять искреннюю гостеприимность к гостям. Мы, в свою очередь, чтоб не скучать без дела и в виде занятия физкультурой, накололи поленьев на зиму.
Утром, подойдя к бушующей реке, увидели редкую картину. Табун лошадей переплывал Бухтарму, направляясь домой с противоположного берега, где они паслись. Быстрая река уносила лошадей на некоторое расстояние вниз по течению, но табун знал, где выйти на берег, так как, за день переплывает реку несколько раз под присмотром хозяина Асылхана.
Кумыс и курт, приготовленные из молока этих кобыл, особенно вкусны, т.к. лошади едят хорошие травы.
После завтрака просим Асылхана показать интересные места в районе Ореля. На своих машинах направляемся к Берель (поселок, расположенный выше).
По грейдерной дороге, как по волнам, двигаемся вверх. Высоченные стройные березы и солидные кедры стоят по обеим сторонам дороги. Далеко внизу несет свои воды река Бухтарма. У некоторых начинает кружиться голова, они перестают смотреть вниз.
В районе поселка Берель по мосту переходим на другую сторону и начинаем спуск. Вскоре, перед нами открывается «Долина Царей» — долина, шириной около одного и длинной до нескольких километров, расположенная между высокими хребтами, покрытыми густым лесом. Долина такая ровная, что кажется, сюда смогут сесть небольшие самолеты. Розовые и синеголубые цветы, высотой до метра, и высокая густая трава, как ковер покрывают землю.
Подошли к археологам, ведущим раскопки старинных курганов. Курганам уже более 2,5 тыс.лет. Подробности о берельских курганах можно найти в специальных материалах.
Оставив «Долину царей», мы продолжили спуск в сторону Ореля. Остановились у беседки для отдыха, перекусили. Обратили внимание на шум, исходящий со стороны склона гор. Это водопад на притоке Бухтармы, объяснил нам Асылхан.
Преодолев небольшой подъем увидели и сам водопад в теснине скал. Долго любовались, как вода падает с высоты, пенится между валунами и мчится в Бухтарму.
Спускаясь от водопада, нельзя было удержаться, чтоб не попробовать алтайской земляники, клубники, смородины. Собрали грибов на ужин. Подъезжаем к Орель с другой стороны, Бухтарму переехали по висячему мосту. Металлические балки моста, на которых лежат доски, поломаны. Весь груз держится только на тросах.
С целью облегчения веса машин, мы перешли пешком и наблюдали, как мост задвигался волнообразно при движении машин. Конечно, все это мы зафиксировали на фото и видео.
Вечер прошел под впечатлением увиденного, и, как всегда, звучали песни. Ночью шел сильный дождь.
Теперь нам предстоял подъем к озеру Язевое, что недалеко от российской границы. От Ореля до озера Язевое всего 50 км., но, по словам егеря Асылхана, дорога просто «нашпигована» валунами и ямами с водой. Двигаться придется осторожно.
Следующий день (24 июля) прошел под знаком подготовки к подъему на озеро Язевое. Утро 25 июля было ясным. Около полудня мы направлялись к озеру Язевое. Дорога, действительно, после многодневных дождей, стала для автомашин, испытательным полигоном. Одному из путешественников приходилось в резиновых сапогах исследовать каждую лужу на глубину, на наличие камней. Указывать движение машин между валунами. На преодоление 50км. ушло 6 часов. Водителям машин не всегда удается восхищаться окружающими нас красотами, которые невозможно передать ни словами, ни фотографиями и, даже, видеофайлами.
Вот мы перевалили высоту более 1700 метров. Перед нами пространство, окаймленное высокими горами. За ближайшим хребтом на северо-востоке ослепительно сверкающая вершина Белухи, самой высшей точки алтайских гор. Наш взгляд скользит к подножью окружающих нас гор и останавливается на черной равнине. Это и есть Язевое озеро. Отражение склонов окружающих гор в воде создает впечатление черноты озера. На самом деле вода в озере прозрачная. Нам разрешили не устанавливать палатки, а поселиться в одном из домиков небольшого коллектива лесоразработчиков. Мы с благодарностью приняли это предложение, тем более, что начался дождь. Здесь продолжительность дождей и ясной погоды равны, так как озеро находится на уровне облаков. Прохладно, особенно ночью. Затопили печь. Ночь провели в теплом помещении.
Проснулись утром в объятии облаков, дальше своего домика не было видно ничего: ни деревьев, ни гор. Первой мыслью было, как же будем рыбачить, ловить язей? Но часам к десяти облака ушли к вершинам гор, а рыбаки на берег озера.
Нам разрешили воспользоваться катамаранами. Под яркими лучами солнца рыбачить пришлось недолго – начался ливень. Но в прочных полиэтиленовых плащах мы чувствовали себя уверенно, промокнуть не боялись. А рыба клевала азартно. И за какие-то 2-3 часа наловили на уху и жарку. Правда, размеры рыбы соответствовали в основном размерам обычных селедок. Местные рыбаки говорили, что им удавалось поймать язей до 50 сантиметров в длину.
В озеро впадают речка и множество ручьев, вытекает же одна, довольно многоводная, быстрая река. Недалеко от озера находится живописный водопад. Конечно же мы любовались этим природным творением. Быстро прошли трое суток, проведенные на озере, где мы рыбачили, любовались полетом орлов, быстроменяющимися картинами вокруг озера. Теперь нам надо попасть к санаторию «Рахмановсие ключи» (Арасан Кайнары).
Готовясь к путешествию по Алтаю для профилактических целей решили хоть недолго побыть в санатории «Рахмановские ключи», подготовили медицинские карты. Санаторий «Рахмановские ключи» расположен недалеко от границ с Китаем, Монголией и Россией, в центре Алтайских гор, на берегу живописного горного озера. Из информации узнали:
«…Лечебные термальные воды исцеляют от заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрит, полиартрит, заболеваний костей, позвоночника, и др…»
«…Термальные воды имеют температуру +35-42 градуса Цельсия…»
«…Сегодня новейшую историю санатория пишет компания БипекАвто, крупнейший автомобильный холдинг страны…»
Оставив озеро Язевое утром 28 июля, мы взяли курс на «Рахмановские ключи». Спустились к поселку Берель и по крутой серпантинной дороге начали подъем к «Рахмановским ключам». На перевале стоит часовня. На стенах висят иконы, на тумбочках стоят подсвечники. Отсюда, при ясной погоде, хорошо видна Белуха – вершина Алтая.
В 2009г. здесь был большой пожар, сгорел лес на площади десятков квадратных километров, но часовня (деревянная) — уцелела. Зима в этом году здесь была многоснежная. Даже теперь, в конце июля, по обочинам дорог лежит снег вперемешку с буреломом от лавин.
Преодолев 20 километров за 5 часов мы в санатории. Разместили нас в благоустроенных домиках. После медицинского осмотра, начали принимать назначенные процедуры: термальные радоновые ванны, ингаляции, массаж и т.д. В свободное время – катание на катамаранах, байдарках, велосипедах. Супруги Мачневы и Шульга сделали восхождение на перевал, откуда рукой подать до вершины Белухи. Они сказали, что впечатления словами не выскажешь, что это надо увидеть!
Чистый воздух на территории санатория, взаимные добрые отношения между отдыхающими, красивая природа, улучшение самочувствия от лечебных процедур оставят незабываемые впечатления на долгие годы.
Закончились 3 дня пребывания в санатории «Рахмановские ключи», тепло попрощавшись с гостеприимными друзьями Конарбаевыми из поселка Орель (Урель), мы говорим: «Спасибо тебе, Казахстанский Алтай!».
Участник поездки
Ш. Ромашкин,
фото автора
Июль-август 2013 года.