Как выяснилось на недавнем круглом столе, работников кислородного цеха беспокоит перспектива остаться без работы. Но не только это. Сменный мастер Андрей Луконин подготовил целый список вопросов, который планировал задать администрации комбината, но ни г-н Выпих, ни г-н Хмелик на встречу не пришли. Поэтому мастер задал только один вопрос: почему правление мирится с неэффективным менеджментом, который становится причиной всех производственных бед? |
Круглый стол проходил с участием работников кислородного цеха и цеха вентиляции, зампредседателя профсоюза «Жактау» Юрия Баранова, и.о. начальника УТиЗ СветланыАндрейчук, замначальника УОТ и ТБ Сергея Горбачева, главного энергетика комбината Вячеслава Вовнянко.
Работников цеха тревожит открытие новой «Линды»
Начальник кислородного цеха Геннадий Петрович Киричок рассказал, что за последний год в цехе произошли значительные изменения. Была запущена в работу установка «Линда», и теперь 70% кислорода и продуктов разделения воздуха подается на комбинат с этого блока. Комбинату это дает значительную экономию: себестоимость кислорода снижена в три раза, азота – в 10 раз, аргона – в 4 раза.
— Свое производство по решению руководства комбината мы были вынуждены сократить. На 1 января 2012 года в цехе работало 278 человек, сейчас осталось 223. Из ушедших только 10 работают на «Линде», большая часть уволилась по СДУ и собственному желанию, — отметил Геннадий Петрович.
Главной проблемой на сегодня начальник цеха считает старение коллектива. Через три года, когда нынешние аппаратчики уйдут на пенсию, заменить их будет некем.
— От тебя Дементий, — сказал Геннадий Киричок, обращаясь к одному из своих работников, — я жду, когда ты повысишь квалификацию. Как только это произойдет, мы дадим тебе 6 разряд и повысим заработок!
— Зачем ему повышать квалификацию, если он не знает, будет завтра работать или нет? – не согласились работники цеха. – Вы нам точно скажите, будут открывать еще одну «Линду»?
— Возможно, но не скоро. Почему вас это так беспокоит?
— А что будет с нами?
— Вам предоставят места по комбинату.
— И куда мы пойдем? Лопатой махать? Почему мы должны на это соглашаться, если столько лет отработали в кислородном? Наша квалификация, опыт теперь ничего не значат, и мы никому не нужны?
— Но вам в любом случае ничто не мешает повышать квалификацию. Станете хорошими специалистами, сможете уйти на ту же «Линду».
— Но вы же помните, как отбирали людей в прошлый раз: молодых, перспективных — и тех не брали.
Зампредседателя профсоюза Юрий Баранов напомнил работникам цеха о политике руководства компании в этом вопросе: если рабочий выучится по 2 -3 специальностям, его без труда можно будет переводить из одного цеха в другой, с пользой для него и всего предприятия.
— Но я не понимаю, как это – переходить из одного цеха в другой, не зная географии расположения оборудования, специфики работы в конкретном цехе? — пояснил Юрий Иванович. — Та реорганизация, которая прошла у нас, это нонсенс, такого просто не должно быть.
По мнению участников встречи, факт не присутствия на круглом столе «господ из правления» означал игнорирование своих обязанностей и трусость перед встречей с коллективами двух цехов. «Люди пришли в свой выходной и после смены в надежде получить полный ответ на наболевшие вопросы. Но задавать эти вопросы было некому. От г-на Вовнянко мы не смогли получить ответы на все вопросы, которые нас интересуют», — поделились с «Магниткой плюс» работники кислородного цеха. |
О производительности, себестоимости и индексации
Светлана Андрейчук рассказала о встрече представителей корпоративного офиса с топ-менеджерами комбината. На ней говорили о том, что производительность на комбинате упала, а себестоимость складывается выше, чем у главных конкурентов – российских металлургических предприятий. В то же время затраты на персонал выросли на 32%, и есть установка на то, чтобы сокращать этот разрыв.
— На сегодня фактическая численность работников комбината составляет 15 546 человек, средняя зарплата — 125 512 тенге. По кислородному цеху – 102 919, по рабочим — 96 975 тенге. По цеху вентиляции – 115 843, по рабочим – 113 085 тенге, — сообщила Светлана Владимировна.
— Почему у нас 70 000 тенге? –задали вопрос из зала.
— В цехе вентиляции зарплата выросла, потому что присоединились большие участки основных производств, — пояснил Вячеслав Вовнянко. – Согласен, есть несправедливые варианты: люди, которые работают во вспомогательных цехах, получают меньше, люди из основных цехов — больше. Но реорганизация еще не завершена,и, я думаю, что эти вопросы со временем уйдут.
— У вас работают люди разного уровня квалификации. Каждый обслуживает свой участок. И на каждом участке своя сетка по вредности, — продолжила Светлана Андрейчук.
— В присоединенных участках есть вентиляционщики, у которых, как у меня, 5 разряд, но они получают больше.
– Вас объединили с ремонтниками основных цехов, но у них система оплаты труда всегда была другой, — ответил Юрий Баранов. — И поэтому на сегодня она выше, чем у вас. Как это изменить? Для этого есть УТиЗ, они должны решать эту задачу.
— А как обстоят дела с индексацией?
— Три года назад администрация убедила профсоюз подписать положение, по которому уровень инфляции дробится на 2 части, и первая выплачивается сразу, — пояснил Юрий Баранов. – Во втором полугодии анализируются результаты работы за первое полугодие 2012 и 13 гг., и делается сравнение по трем позициям: прибыль, выработка и условно-постоянные расходы (УПР). УПР на 1 тонну готового проката сравниваются по прокатным цехам за этот год и предыдущий.
Если идет превышение расходов на определенный процент, уменьшается процент второй половины индексации. Если мы переходим 30% порог, то вторую половину индексации не получаем. Прибыль была. Выработка на каждого работника по тоннажу готового проката упала. Есть данные, что УПР за 2 полугодие выросли, но мы будем это перепроверять, наймем независимого экономиста. Меня смущает , что условно-постоянные расходы в ЛПЦ-1 за 6-й месяц выросли на 700 млн тенге.
— Кто-нибудь может ответить на вопрос, почему сейчас у нас низкая производительность и высокая себестоимость? Почему не наоборот? — спросил сменный мастер кислородного цеха Андрей Луконин. — Почему такой неэффективный менеджмент на комбинате, такие неэффективные руководители? Много лет мы слышим нытье со стороны администрации о снижении сбыта и постоянных кризисах — мировых, финансовых, экономических. Но, может, это не кризис, а реальная жизнь, в которой просто нужно уметь вертеться? Нам обидно за комбинат, он наш, а не господина Выпиха. Его строили наши родители!
— Что касается производительности, себестоимости, действительно, в прошлом году было 90 тонн проката на 1 работника, сейчас — 79 тонн,- продолжил Юрий Баранов. — Мы работаем хуже, но это не наша вина. Рынки сбыта, доменные печи, сырье – нюансов много. Сейчас нам надо повысить производство, выйти на 240-250 тысяч тонн, и тогда мы сможем требовать от администрации изменений. В этом месяце мы отгрузим 228 тысяч, и это нормально, это рентабельность, деньги, которые можно тратить на ремонты, повышение зарплаты. Давайте посмотрим, как пойдет производство. Сейчас нам ставят более реальные планы, чем раньше. Отремонтируем четвертую печь, третий конвертер. И если наше руководство изменит ценовую политику — появится спрос, выйдем на 270 тысяч тонн отгрузки.
Вопросы, которые рабочие цехов планировали вынести на круглый стол. По спецодежде и спецобуви: — Почему в ботинках металлическая стелька? — Почему не выдается зимняя обувь на меху? — Почему выдают спецодежду и спецобувь низкого качества? Спецодежды не хватает на год, спецобувь тяжелая и рвется через 2 месяца носки. — Почему фуфайки с маленьким воротником? Почему фуфайки не заменят на куртки с капюшоном и комбинезоны? — Почему на складах нет обтирочного полотна и полотна нетканого? — Как долго люди будут терпеть хамство со стороны работников склада спецодежды и их бухгалтерии? По транспорту: — Почему автобусы №№ 12 , 23 ездят с большим интервалом и проезжают мимо остановок в городе и разворачиваются на конвертерном цехе, не доезжая до коксохима? — Когда приведут в порядок дорогу в районе кислородного цеха, где разобрали трамвайные рельсы?Вопросы по спецодежде редакция направит в УОТ и ТБ с тем, чтобы получить на них ответ. Вопросы по работе транспорта были адресованы заместителю начальника ОЖКХ г. Темиртау Канату Юсупову, приглашенному на профактив 6 августа. |
О корпоративной политике и обуви с метносками
Вопросы организации труда и техники безопасности тоже не обошли стороной. Сергей Горбачев сообщил о том, что на комбинате будет продолжена программа по ремонту санузлов, душевых, столовых. В управление поступала заявка о необходимости модернизировать сварочные посты в цехе вентиляции. Финансирование было выделено, но итог оказался неутешительным – на сегодня концентрация окиси марганца на постах превышает норму в 2 раза.
— Если электросварщик получает большую дозу окиси марганца, могут быть тяжелые последствия, поэтому на это надо обратить внимание и что-то с этим делать, — отметил г-н Горбачев.
Замначальника управления рассказал и о том, что на складе появилась вся необходимая спецобувь, которую уже можно получать. По поручению гендиректора служба снабжения разрабатывает систему резервирования обуви, чтобы на складе всегда был запас. Система будет согласована с профсоюзом, который поднимает этот вопрос постоянно, поскольку условие о наличии резервов содержится в колдоговоре.
— Скажите, а вы задумывались, может ли женщина носить ботинки с метноском 12 часов подряд? – спросили из зала.
— Не я придумал, чтобы обувь была с метноском, такова корпоративная политика.
— Вам самому в этих ботинках очень комфортно?
— Нет, но я не могу сказать, что разрешаю вам носить другие ботинки, потому что этот вопрос я не решаю. Мы запишем его в протокол, и начнем отрабатывать. Посмотрим, какой будет результат.
— Я спрашивала об этом на складе, но мне ответили, что никаких претензий к ним не поступало. Было бы неплохо заставить наших руководителей хоть немного в этих ботинках походить!
— Сделайте коллективное обращение, — посоветовал Юрий Баранов. – Им нужна бумага, без нее сейчас ничего не делается.
Наталья Прончатова