Енбек Данкы

Николай Текутьев:
«В сложной ситуации мы отработали достойно»

Главный специалист КХП по химблоку Николай Павлович Текутьев после аварии на коксохимпроизводстве принял решение, благодаря которому в течение суток удалось запустить с первой по четвертую коксовые батареи. В результате на комбинат был подан коксовый газ и производство возобновилось.

На комбинате Николай Павлович 34-й год. За это время накопил богатый опыт работы с производственным оборудованием. Он знал о существовании списанного много лет назад газопровода, который не был демонтирован.
— В той ситуации я был вынужден принять решение по запуску списанной трубы, другой альтернативы не было, — рассказывает Николай Павлович. – Мы использовали простаивающий газопровод, и это дало возможность в течение суток запустить четыре коксовые батареи в цехе химулавливания. Сделали перемычку от шестой дымовой трубы на пятую. Сколько проработает такая схема, точно сказать не могу, но, возможно, длительное время. Потому что это очень удачное решение, принятое совместными усилиями: руководством КХП и комбината. Все было под рукой, и не надо было изобретать велосипед.
По заключению спецкомиссии, причиной обрушения дымовой трубы пятой коксовой батареи стало нарушение правил строительства в 1965 году. Кирпичная кладка была сделана не из огнеупора, за время эксплуатации трубы (она простояла 47 лет из 50 допустимых) бетон потерял свою прочность. По словам Николая Текутьева, труба упала удачно: аккуратно сложилась, повредив близлежащую галерею, газопровод 2620 и паропроводы на 77 колонне. Если бы она упала в любую сторону, произошло бы массовое разрушение и, возможно, были бы жертвы. К счастью, жертв удалось избежать, а это важнее всего. Потеря даже самого ценного оборудования, говорит Николай Текутьев, не сравнится с потерей человеческой жизни.
Сегодня в работе комбината есть небольшие проблемы, но с аварийной ситуацией на КХП работники комбината справились, продолжает Николай Павлович. В соответствии с разработанным графиком все последствия аварии должны быть устранены к 6 августа. Последним в плане работ значится запуск галереи подачи шихты на 5 и 7 батареи с тем, чтобы они могли работать не по временной схеме, а в привычном режиме.
— Люди до сих пор работают напряженно. Многие — круглосуточно. Привлекли старых коксохимиков, которые ушли по СДУ. Авария показала, что в сложной ситуации коксохимпроизводство отработало достойно. Мне понравилось, как действовали наши люди: дружно, в едином порыве. Никто не посчитал нужным остаться в стороне. Даже ностальгия по старым временам появилась.
Коллектив всего комбината душой болеет за производство, резюмирует Николай Павлович, поэтому говорить о каком-либо упадке духа не приходится. В то же время он отмечает, что кадровая политика на предприятия уже не та, что прежде. Сейчас самого опытного специалиста могут без колебаний отпустить по СДУ.
— Я не одобряю эту систему. Люди годами приобретали опыт, учились работать на этом оборудовании, а сейчас политика такая – лишь бы убрать людей. На мой взгляд, надо разумно подходить к тому, что имеешь.
Николай Павлович говорит, что правительственную награду в честь профессионального праздника металлургов – «Енбек данкы» ему получать приятно.
— Я почитал об этой награде в Интернете. Знаю, что ее учредили в Казахстане, и значение у нее почти то же, что у «Знака трудового отличия» при Союзе. Конечно, мне приятно, когда мой труд оценивают таким образом.

Из трудовой биографии Николая Текутьева:

Николай Павлович родился 10 апреля 1958 года. Окончил химико-механический техникум, получил профессию техника-технолога коксохимпроизводства. После армии пришел работать на комбинат, на КХП, в цех химулавливания. Работал аппаратчиком, бригадиром, потом замначальника цеха. На руководящих должностях в общей сложности работает 25 лет. Он один из самых старых и опытных специалистов коксохимпроизводства

Наталья Прончатова

Виктор Здобнов:
«Не жалею о выборе профессии»

Детская мечта энергетика конвертерного цеха Виктора Анатольевича Здобнова — стать офицером. Но, как известно, жизнь на всех имеет свои планы, а потому вся трудовая деятельность Виктора Анатольевича связана с производством.
В свое время ему представился выбор: металлургический комбинат или завод СК. Выбор пал на первый. И неудивительно, ведь металлургическое производство в те времена славилось на весь Союз, а лозунги про ударную пятилетку не слышали разве что в тайге. Главная задача энергетика — поддержка в работоспособном состоянии оборудования цеха, от которого зависит работа металлургов. Работа энергетика ответственная, и это делает ее еще более значимой. А по труду и награда, поэтому сегодня Виктора Анатольевича представили к одной из самых престижных производственных наград — знаку «Енбек Данкы».

Сергей Дыньков:
«Главное в нашей работе – взаимовыручка»


Просто необыкновенно, насколько необыкновенен обыкновенный человек, гласит одна цитата. И, как известно, все дело в деталях.
Участок водопроводных и канализационных сетей ЦВС, который возглавляет Сергей Петрович Дыньков, представляет собой разветвленную сеть трубопроводов и тоннелей, общая протяженность которых исчисляется тысячами километров. Одних колодцев в ведомстве участка начитывается около 5 тысяч. Вполне естественно, что подобная обширная «география» позволяет цеху водоснабжения работать со всеми подразделениями комбината. В подчинение у начальника участка находится сменный и дневной персонал. Также начальнику необходимо отвечать за работу подрядных либо цеховых работников, на которых выписаны наряд и допуск на работу. Необходимо вести контроль, как за соблюдением техники безопасности, так и за ходом выполнения самих работ.
До того, Сергею Петровичу предложили работу на комбинате, он без малого 10 лет трудился на заводе СК механиком цеха водоснабжения. Главное в его работе, считает Сергей Петрович, это взаимовыручка. Именно благодаря ей упрощаются все вопросы: начиная со снабжения и заканчивая ремонтными работами.
На комбинате Сергей Петрович проработал больше 30 лет. В этом году его наградят знаком «Енбек Данкы», и до этого поощрений было немало. Он неоднократно становился «Лучшим рационализатором цеха и комбината». Сегодня Сергей Петрович продолжает строить планы по улучшению работы участка.

К. Жданов

Добавить комментарий