ЛПЦ-2 празднует 40-летие

Сорок лет назад, 27 апреля 1973 года, на стане «1700» холодной прокатки был получен первый холоднокатанный лист, используемый предприятиями сельского машиностроения и заводами, выпускающими бытовую технику, посуду, электрооборудование.

История цеха

Впервые в стране на травильных агрегатах был применен прогрессивный метод травления металла в соляной кислоте вместо дорогостоящей серной. На стане «1700» холодной прокатки получен тонкий 0,5 миллиметровый лист. На участке листоотделки освоены упаковочные агрегаты пачек листа до 4 метров.
Первым объектом ЛПЦ-2, введенным в эксплуатацию, был склад горячекатанных рулонов. Руководство пуском осуществляли начальник цеха Насибулин А.С., заместитель начальника цеха Лазутин А.Г. и старший мастер Горелов А.Г. 24 августа 1971 года был подписан акт о воде в эксплуатацию склада горячекатаных рулонов. В 1972 году началась подготовка к пуску травильного отделения. Начальником НТА назначен Долженко В.М., с родственных предприятий были приглашены специалисты: Чуев И.Ф., Ильин Н.Г., Коваленко Н.Е., Рябухин В.Ф., Тамбовцев Н.А., Лукин Б.Л., Чебыкин И.В., Ильюша А.М., которые образовали ядро коллектива НТА. Пусковая программа НТА была разработана Коваленко Н.Е. и 29 апреля 1973 года бригада Тамбовцева Н.А. протравила первую полосу. Впервые введена в эксплуатацию линия соляно-кислотного травления с оборудованием, расчитанным на травление рулонов весом в 23 тонны вместо 12 тонных на других заводах.
Одним из основных узлов травильного отделения является стыкосварочная машина. В процессе эксплуатации вносились предложения по улучшению работы машины, и проходимость швов достигла в те годы до 95,5%. По предложению рационализаторов установлена и освоена беспроводная работа дисковых ножниц. Под руководством механика-энергетика Бардасова Г.П. проведена реконструкция вентустановки с заменой стальных гуммированных воздуховодов на более стойкие винипластовые.
К травильному отделению относится блок химических установок. Впервые была введена и освоена регенерация отработанных солянокислых растворов и нейтрализация солянокислых стоков. Большой вклад в освоение и совершенствование работы БХУ внесли Черемных Н.А., Раскопф К.Я., Знатнов А.М.

В 1971 году началось формирование прокатного отделения. Начальником был назначен Акульшин Н.Н., который приехал со «Ждановского» завода. По предложению членов пусковой бригады, администрация решила не приглашать на пуск стана специалистов с родственного предприятия. Была сформирована пусковая бригада, в нее вошли: Ильясов Р.Г., Дрожжин С.В., Мясниковы И.М. и Н.М., Каримов Р.Г., Луценко Д.Ф., Ляшенко И. Г., Репин А.Д. 27 апреля 1973 года в 12 часов задается первый рулон горячекатанного металла.

 

Листоотделка

Коллектив листоотделки формировался в основном из местных кадров. Из Череповца пригласили резчика Сохинова В.М. и бригадира формирования Федосеева В.В., из Магнитогорска – Афонина В.В., Сошина В.И., Танаева Р.Ю. Как опытные специалисты, они приложили немало труда, чтобы обучить молодежь трудовым операциям на агрегатах резки. Местные молодые специалисты прошли производственную практику на заводах «Череповца» и «Жданова». В 1972 году был сформирован руководящий состав листоотделки, в него вошли: Абрамов А.Г.- начальник листоотделки, Горелов А.Г.- старший мастер отгрузки, Русинов В.В. – старший мастер агрегатов резки, Дергунов Д.В. – мастер агрегатов резки, Романико Б.П. – мастер, Конибор В.И. – мастер отгрузки. На все агрегаты инженерно-технические работники листоотделки разработали пусковые программы, по которым обслуживающий персонал отрабатывал приемы технологических операций.

Для опробования агрегатов в рабочем режиме, завезли металл с Череповецкого металлургического завода. Для всех агрегатов резки создали пусковые бригады.

 

Механослужба

Одним из первых специалистов механиков был Дангисов Жумабек Шаяхметович, прибывший по направлению после окончания Челябинского Политехнического института. На должность начальника тех.бюро прибыл Клейн Георгий Леонидович. В конце 1970 года прибыл первый помошник начальника цеха по мех.оборудованию Захаров Александр Афанасьевич и начал комплектовать коллектив механослужбы. Были приняты: Маслов Г.Н. – старший мастер по гидравлике и смазке, Плешков Ю.А. – ст.мастер прокатного отделения, Тихомиров А.Д. – ст.мастер НТА, Малыхин Б.Г. – ст. мастер листоотделки, Ковальчук В.М. – ст.мастер по кранам, Миланич – ст. мастер энергетик. В июне 1971 года приняты в эксплуатацию краны № 3 и 2 на складе горячекатанных рулонов, производится монтаж и приемка коммуникаций склада, энергооборудования, гидросмазочного оборудования. Приезжают новые специалисты: Германов В.И., Беляков М.А., Емельянов Ю.И., Щеголев В.А., Тарадайко Н.Н. При монтаже оборудования и вводе его в работу ИТР службы разрабатывают производственные инструкции и инструкции по ТБ. Молодые специалисты механослужбы прошли обучение на родственных предприятиях России.

 

Электрослужба

Начало организации электрослужбы ЛПЦ-2 относится к середине 1968 года. Штат состоял из 7 человек, возглавил службу Павлов Леонид Прокофьевич. В начале 1969 года с УКСа стало поступать первое оборудование, которое необходимо было изучать, ревезировать.
Лето 1971 года. Пуск конвейера горячекатанных рулонов явился первой проверкой электрослужбы на зрелость. Этот экзамен служба выдержала успешно, каких-либо технических затруднений не было. В это время в службы были приняты: Критский Ю.М., Фролов И.В., Хомяков В.Ф., Захаров Л.А., Дмитриев А.С., Сухов Ю.Н., Варламов С.В., Наретя М.К., Козлов Л.Н., которые впоследствии стали специалистами высокого класса. В это время помошником начальника цеха по электрооборудованию стал Казаков В.С. Перед коллективом стояла трудная задача по приемке в эксплуатацию оборудования всех отделений. В январе – марте 1973 года были поставлены под напряжение подстанции № 8,7, 7 «а», опробованы преобразователи машзала № 1, шла проверка блоков УБСР и наладка блоков логики. Проверкой блоков логики руководил бригадир Дорошенков А.С. Впервые в наладочной практике такой крупный объект введен в строй действующих одним наладочным управлением «Казэлектромонтаж».

Поздравляем!

— Наш цех – уникален. Весь металл к нам поступает из ЛПЦ-1, а уже от нас расходится в ЛПЦ-3, ЦГЦА и мы изготавливаем из него свою товарную продукцию. Также мы отправляем горячекатаный прокат на экспорт. Поэтому в цехе всегда ведется разноплановая работа. В результате технологического процесса наш металл приобретает те свойства и качества, которые необходимы сегодня потребителю. Сейчас мы в основном выпускаем конструкционную сталь, которая используется в строительстве и для изготовления товаров народного потребления. Работники ЛПЦ-2 – это те люди, которые относятся к производству со всей серьезностью. Спасибо всем за труд! С юбилеем! — председатель профкома ЛПЦ-2 Вениамин Павлович Марченко.

— Несмотря на финансово-экономические трудности ,которые испытывает «АрселорМиталлТемиртау» на данный момент, мы с радостью и надеждой встречаем 40- летний юбилей листопрокатного цеха № 2. В эти дни мы вспоминаем тех кто стоял у истоков становления нашего трудового коллектива, наших традиций и достижений. Пройден немалый путь длинной в 40 лет, есть несколько поколений людей трудившихся в цехе. И в этот знаменательный день хотелось бы пожелать каждому работнику нашего цеха крепкого здоровья, мирного неба, благополучия и достатка, а также новых трудовых побед, успехов и удачи! Ждем новых и приятных для нас перемен. Желаю всем стабильности и уверенности в завтрашнем дне, — начальник производства ЛПЦ-2- Андрей Михайлович Васькин.

Добавить комментарий