Б. Ляшенко: «К сожалению, жизнь делает нас конкурентами»

Председатель профкома доменного цеха Борис Анатольевич Ляшенко празднует юбилей. 3 мая ему исполняется 50 лет. Из них больше 30 лет он работает на комбинате, шесть последних лет – в должности председателя профкома. В интервью «Магнитке плюс» Борис Анатольевич рассказал о том, чем сегодня трудна и хороша работа профорга.

У Бориса Анатольевича – классическая трудовая биография. В доменный цех комбината он пришел вслед за своим отцом, до этого отучился в химико-механическом техникуме. С выбором профессии ему тоже помог отец – заметил, что сын любит «возиться с железками и что-нибудь мастерить» и посоветовал учиться на электромонтера.

— В техникуме задатки организатора уже проявлялись?
— Среди сокурсников я выделялся ростом и физической силой, поэтому меня сразу выбрали старостой. С того времени начал накапливать опыт общения со сверстниками, коллегами, друзьями. На комбинате сначала был производственный стаж – по своей специальности я отработал 25 лет, а уже потом был избран на должность председателя профкома. Заменил скоропостижно ушедшего из жизни Виктора Егоровича Черкасова.

— Чем для вас был полезен опыт вашего предшественника?
— Виктор Егорович активно участвовал в разработке ныне действующего Колдоговора, где принципиально отстаивал позицию профкома. Конечно, все предусмотреть было трудно, но все же договор был сделан очень качественно. Еще во время работы Черкасова мне доводилось его замещать, и уже тогда мне стали понятны основные задачи работы профкома. А на будущее думал так: чего еще не умею, коллеги подскажут, научат.

— Сейчас чем чаще всего приходится заниматься?
— Улучшением быта, контролем работы столовых, выбиванием каких-то дополнительных льгот для своего коллектива. Без профсоюза сейчас — никуда. Чаще всего ко мне приходят с проблемами бытового характера, финансового плана, с производственными вопросами – спецовку, мыло рукавицы люди не могут вовремя получить. Поэтому приходится постоянно общаться с вышестоящей организацией, которая обязана исполнять пункты Колдоговора, связанные с созданием нормальных условий на рабочих местах.
Самое главное в моей работе — конкретная помощь работнику. Никого нельзя сбрасывать со счетов, даже самую мелкую просьбу надо стараться выполнять. Ну, и в глобальном смысле, конечно, важна работа в команде — в составе профкома комбината, продвижение и достижение тех целей и задач, которые ставит руководство. А их сейчас так много, что всего и не предусмотришь. Основная задача профсоюзов на сегодня – донести до правительства проблемы людей рабочих профессий. Сейчас нет таких общественных организаций, которые могли бы этим заниматься, в основном, это приходится делать профсоюзам. К примеру, сейчас правительство настаивает на том, что всем нам нужно зарабатывать большие деньги, чтобы накопить на достойную пенсию, поэтому нам приходится направлять соответствующие обращения в то же правительство, Минздрав, доказывать, что найти такую работу не так просто, и что работа в преклонном возрасте всегда сопряжена с плохим здоровьем и уже приобретенными профессиональными заболеваниями.

— Насколько сейчас изменилось производство, и как это сказывается на людях и работе с людьми?
— Сейчас работники поставлены в такие условия, когда каждый старается выживать сам, чувство коллективизма теряется. К примеру, сейчас очень сложно организовать субботник, потому что для каждого человека это дополнительная нагрузка. Сегодня люди приходят на производство, чтобы зарабатывать деньги, а то, что требует дополнительных усилий, тем более в нерабочие часы, очень не популярно.
Усложняет работу коллектива и политика правления по сокращению численности персонала. У нас в доменном цехе есть такие рабочие места, где работников фактически не осталось. Начальник цеха и мастера вынуждены постоянно маневрировать людскими ресурсами – заболел человек, а замену взять негде. Приходится снимать из технологической бригады, отправлять человека на несвойственную ему работу. Все это сопровождается бумажной волокитой. К тому же, человека еще нужно обучить, а на это требуется много времени. Те программы, которые сейчас проводятся, конечно, нужны, но они очень сильно отвлекают людей от работы.
Кроме всего, люди сегодня научились разбираться в законодательстве, трудовых договорах. Поэтому многие отказываются, к примеру, проходить профосмотр в свой выходной день, они понимают, что для этих целей их должны отпускать в рабочее время. А руководители отпустить могут не всегда, потому что тогда в цехе просто некому будет работать.

— А отношение людей к производству тоже изменилось?
— Раньше все было нашим, и мы должны были работать, чтобы обеспечить стабильный рост экономики в стране. А теперь, все, что десятилетиями считалось общим, социалистическим и народным, вдруг стало чьим-то. Раньше работа была одухотворенна – соцсоревнованиями, чувством коллективизма. Лично у меня до сих пор возникает чувство гордости, когда я вижу по республиканскому телевидению или в старых газетных хрониках упоминания о Казахстанской Магнитке, вижу знакомые фамилии в тексте, начинаю младшему сыну, жене обо всем этом рассказывать. И мне не хочется, чтобы все это закончилось. Но нынешнее поколение, к сожалению, уже не понимает сущности коллективизма, сейчас человек нацелен только на зарабатывание денег. Патриотизма нет, здоровых амбиций – и тех нет. Раньше нам хотелось быть не хуже остальных, вырваться в лидеры, хотя кто-то, конечно, довольствовался вторыми, третьими ролями. А сейчас в лидеры вообще никто не рвется. Есть ребята, которые в силу потребностей семьи идут на ответственную работу, – бригадиром, например, но только потому, что там выше разряд и, соответственно, больше платят.
Плохо и то, то прервалась преемственность поколений. Сейчас сын рабочего не обязательно становится рабочим, да и просто не хочет им стать. С другой стороны, наставников в цехах как таковых не осталось. На своем примере могу сказать, что, когда я пришел работать, были очень пожилые электромонтеры. Бригадиру было за 50, и он знал, что в 55 обязательно пойдет на пенсию, поэтому наставничество с его стороны было в порядке вещей. У него были талантливые мозговитые ребята, которые читали любую сложную схему, и мы, молодежь, к ним тянулись, нас было кому научить. А сейчас это делать некому. Когда появляется потребность набрать людей , набирают всех одного возраста. Кто кого из них научит? И захотят ли они вообще это делать, если жизнь ставит нас в такие условия, что мы становимся друг другу конкурентами? Зачем делится знаниями с кем-то, если потом этот человек при возможности может занять более высокое положение или твое же место?

— Ваш личный юбилей – это определенный рубеж, к которому человек подходит с определенным багажом. Выполнили ли все из задуманного, или что-то осталось несделанным?
— Я пока не слишком задумываюсь о значимости этой даты. Хотя осознаю, что большая часть жизни уже прожита. У меня есть сын, который уже работает на комбинате, и занимает определенное положение на своем производстве. Руководители его ценят, потому что он очень исполнительный, спокойный, не отказывается подменять других. Есть две дочери, уже самостоятельные, которые живут в Новосибирске. Но есть и младший сын, который еще учится, получает образование, и его надо вывести в люди
А если говорить в общем, мне хотелось бы дождаться такого времени, когда в нашей жизни наступит, наконец, некое умиротворение. Чтобы мы понимали, что завтра у нас никто работу не отберет. Что, если ты трудолюбив и честен, можешь приходить на свое рабочее место, трудиться на совесть и получать положенную тебе зарплату. Сейчас мне как профсоюзному работнику часто приходится уберегать людей от поспешных решений, связанных с уходом по СДУ. Они пытаются жертвовать работой в силу определенных обстоятельств, кажущихся непреодолимыми, но я всегда стараюсь объяснить, что этого делать не следует. Сгоряча можно наломать дров, а потом пути назад не будет. Может, даже выгодней уйти как состоявшемуся пенсионеру по Колдоговору. А так человек просто потеряет стабильную работу, а, значит, хоть какие-то гарантии постоянного заработка. И хуже этого не придумаешь. Я стараюсь объяснить людям, что все сегодняшние проблемы можно переломить, успокоиться, все обдумать, с чем-то смириться, жить и работать дальше.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий