Пенсионный возраст: повысить нельзя, снизить

На минувшей неделе в профсоюзе «Жактау» побывала группа мажилисменов и чиновников. Визитёры встречались с профактивом комбината и представителями профсоюзных организаций города и области. Встреча была посвящена самой актуальной на сегодня теме – повышению пенсионного возраста для женщин. Большая часть вопросов была адресована президенту АО «Государственный фонд по соцстрахованию» Алмасу Курманову, разработчику законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Алмасу Мухаметкаримовичу пришлось выдержать настоящую атаку – члены профактива отмалчиваться не стали и выложили гостю всю правду, как есть. О том, что большая часть женщин, работая на производстве, не доживёт до 63 лет. О том, что пять дополнительных лет работы не принесут женщинам весомых пополнений в пенсионный фонд, а только новые болезни и траты на лечение. Вопросов разработчику законопроекта поступало так много, что большая их часть осталась без ответа. Впрочем, все, о чем говорили на встрече, г-н Курманов и мажилисмены записывали в блокнот, а в конце встречи пообещали – все это будет озвучено при обсуждении законопроекта в мажилисе.

Чтобы выйти на пенсию, нужно родить пятерых или купить аннуитет

Начиная с 1998 года, в Казахстане работает многоуровневая накопительная система, сообщил в начале встречи Алмас Курманов. Основная идея системы в том, чтобы человек сам копил себе на пенсию, эти активы лежали отдельно от бюджета, и их нельзя было обрезать.
Человек, достигший пенсионного возраста, на сегодня получает базовую пенсию, равную 50% прожиточного минимума, пенсию из средств бюджета, или солидарную (если у человека был стаж до 1998 года, она назначается пропорционально этому стажу), пенсионные выплаты из собственного актива накоплений в пенсионных фондах.
Солидарная система потихоньку сворачивается, начиная с 2018 года людей с полным стажем уже не будет, пояснял Алмас Мухаметкаримович. На сегодня 12% пенсионеров имеют неполный стаж до 1998 года. Соответственно, пенсия из бюджета им будет назначаться в уменьшенном размере. А, начиная с 2018 года, почти у всех она будет неполной. Поэтому очень важной становится накопительная система.
На сегодня эта система не в кризисе, с ней ничего страшного не происходит, считает г-н Курманов. Но за 15 лет возникло немало вопросов: как она развивается, куда движется? Стало понятно, например, что при переходе из одного НПФ в другой, активы никем не управляются. В первую очередь, от этого страдают вкладчики, потому что на их накопления в этот период не начисляется инвестиционный доход. Поэтому было принято решение сделать Единый Накопительный Пенсионный Фонд, чтобы простому человеку не было необходимости переходить из одного фонда в другой. Теперь каждый человек будет иметь отношения только с ЕНПФ, а этот фонд будет руководить компаниями по управлению активами или пенсионным фондами, существующими по добровольному принципу. Вместе с этим автоматически сократятся административные расходы, как минимум, в два раза.
Основным источником будущей пенсии остаются накопления, которые человек делает за период трудовой деятельности. У женщин трудовой период меньше — из-за декретного отпуска и более раннего, чем у мужчин, выхода на пенсию и, соответственно, меньше накоплений. Поэтому возраст выхода на пенсию у женщин планируется увеличить.
— Если у женщины пять и более детей, она имеет право выйти на пенсию в 53 года. В новом законодательстве эта возможность предусмотрена, — продолжил Алмас Курманов. — Для этого достаточно 6 месяцев стажа до 1998 года, плюс за каждого ребенка ей будет засчитываться 3 года. Но есть верхний порог – 12 лет.
Ранний выход на пенсию – в 55 лет возможен и для работающих во вредных условиях — по перечню профессий, выработанному правительством. В этом случае достаточно всего 5 лет «вредного» стажа. Такие работники смогут быстрее накапливать активы – им полагаются дополнительные 5% отчислений в пенсионный фонд работодателем (помимо 10%, которые высчитывают из зарплаты работника).
Кроме этого, для раннего выхода на пенсию (мужчины – в 55 лет и женщины – в 50) можно купить аннуитет, если в пенсионном фонде достаточно денег – порядка 3 млн тенге. Если, к примеру, до 3 млн не хватает небольшой суммы, можно доплатить из своих запасов.

— Если женщина купит аннуитет, она будет жить на эти деньги до 63 лет, — задала вопрос Дамеш Кайкеновна Убашева, главный бухгалтер профсоюза «Жактау». — Я посчитала, это порядка 20 тысяч тенге в месяц. За 13 лет она эти деньги «съест», а кто ее будет содержать потом?
— Если у нее есть стаж до 1998 года, включится солидарная пенсия. Если такого стажа нет, она может рассчитывать только на свои накопления. Бюджет будет платить только базовую пенсию. Ее уровень, кстати, планируется повысить — она будет расти до прожиточного минимума.
Накопительная система существует всего лишь 15 лет, а чтобы были достаточные накопления, нужно отработать 30 лет. Если у человека средняя зарплата 100 000 тенге, при 30-летнем стаже накопления получается 15-18 млн тенге с учетом инвестдохода.

За пять лет рабочая комбината не заработает больше 400 000 тенге

После выступления г-на Курманова слово взял председатель профсоюза Виктор Петрович Щетинин.
— Мы все видим, какая информация проходит по ТВ и в Интернете. Поэтому наша сегодняшняя встреча нужна, в первую очередь, для того, что наши депутаты получили информацию из первых рук. Могу сразу сказать, что проект закона в городе был принят негативно, всего за неделю мы собрали порядка 30 000 подписей против повышения пенсионного возраста, и эта работа продолжается. Что касается того, сколько денег накопят женщины за дополнительные пять лет работы, я запросил по цехам данные и сегодня могу их озвучить. Машинист конвейера АГП при своей нынешней средней зарплате в 68 900 за пять лет заработает 413 000 тенге отчислений. С условием, что будет работать без больничных и отпусков.

Кабинщик-кантовщик коксового цеха КХП за пять лет заработает 339 000 тенге, бункеровщик – 372 000, тоннельщик — 400 000 тенге.
Специально для Андрея Анатольевича Бегенеева есть список по ЦВС. Отчисления машиниста насосных установок составят 398 000 тенге, фекальной насосной станции — 371 000 тенге.
Что хочу сказать? К словам работников министерства нужно относиться осторожно, когда они говорят – мы дадим женщинам за 5 лет заработать достойную пенсию. Не заработает она ее! И мы даже не говорим о женщинах из лабораторий, ОТК, где вообще получают мизер, приводим в пример основные цеха. К тому же, наше предприятие работает относительно стабильно, а сейчас это не так часто можно встретить. Я призываю наших депутатов отнестись ко всему происходящему очень внимательно, и не торопиться. Думаю, они убедятся в том, что инициатива правительства не находит абсолютно никакой поддержки у наших женщин.
Мысль главы профсоюза продолжил председатель профкома ЛПЦ-2 Юрий Баранов.

— Наши расчеты очень разнятся с вашими, — отметил он. — Мы считали даже бОльшую зарплату, среднюю по комбинату – 140 000. За 30 лет, плюс инвестдоход, получится не больше 6 млн тенге, а не 15-18 млн, как у вас. Как на них жить?
Этот вопрос остался без прямого ответа, г-н Курманов отметил лишь, что в этом отношении очень важен уровень оплаты труда. 50% населения проживает на 2 минимальные заработные платы, это в пределах 40 тысяч тенге в месяц. Выше 100 000 получает 15% населения. С зарплатой в 30 000 делать большие накопления сложно, согласился Алмас Мухаметкаримович.

— Почему в министерстве не могут понять, что перечня вредных профессий не должно быть? Может быть перечень участков, отделений и только. Возьмите, к примеру, травильное отделение. Там все работают в равных условиях, на всех воздействуют вредные факторы производства. Поэтому «вредный» стаж должен идти и оператору, и гидравлику.
— Профсоюзы будут участвовать в работе по составлению этих списков, и подходы, наверняка, будут правильные, — парировал г-н Курманов.
— Сегодня на комбинате работает 4 774 женщины, из них пенсионного возраста – 33. И 39 мужчин. Больше нет. Потому что сил и здоровья работать дальше у людей не хватает, — продолжил Юрий Баранов. — Откройте личные учетные карточки наших женщин, посмотрите — каких болезней у них только нет. Уважаемые представители министерства, депутаты! Мы уже сделали первый шаг к накопительной системе, хотя многие наши соседи по СНГ от нее отказались, увидели ее недостатки, и теперь, прежде чем сделать второй шаг, надо очень хорошо подумать. Не могут люди работать так, как предлагаете вы. В черной металлургии это уж точно невозможно.

Мнение о том, что к реформам пенсионной системы у людей доверия нет, высказала и Д.К.Убашева.

— Когда создавали частные НПФ, говорили, что наши деньги будут в сохранности. А что получилось? В один месяц приходят начисления в 1 600 000 тенге, в следующий – не больше, а меньше – 1 500 000 тенге. Почему этот вопрос никто не контролирует? Почему вы на это свои усилия не направляете, а изыскиваете такие возможности, чтобы свалить все на плечи людей? Сейчас вы говорите о том, что будущее – за ЕНПФ, но 15 лет назад вы с такой же уверенностью говорили, что будущее за частными фондами. Как вам верить?
— Давайте подумаем, что такое ЕНПФ, — ответил г-н Курманов. – Принцип накопления сохранится, туда будут перечисляться пенсионные взносы, и те активы, которые были в ЧНПФ, тоже перейдут в ЕНПФ. Что касается частных пенсионных фондов, то ни один из них не знает полной истории по своему вкладчику. Ее знает только ГЦВП — начиная с 1998 года, кто, когда, сколько перечислял. Что в связи с этим гарантирует государство? Сохранность вносов плюс инфляцию по той ставке рефинансирования, которая будет озвучена за весь период. Если мы посмотрим динамику средней зарплаты, увидим, что накопления растут с ростом зарплаты и вместе с инвестдоходом.
Что будет происходить с учетом новой реформы с ЧПФ? Они смогут ликвидироваться, стать управляющей компанией или пенсионным фондом по добровольным пенсионным взносам. Отношения с ними по поводу управления активами будет выяснять не вкладчик, а ЕНПФ. Он даст частному фонду управлять активами и примерно через год проконтролирует результат. Если управление велось плохо, активы у фонда заберут и отдадут другому, который управляет лучше и дает доходность выше, чем инфляция. К тому же, будут введены определенные нормативы по наличию собственного капитала у ЧПНФ, которым он сможет отвечать по инвестдоходу. Это гарантирует, как минимум, инвестдоходность на уровне инфляции.
— Другой вопрос по вашему выступлению: будет ли государство компенсировать женщинам то, что у нее не идут отчисления в пенсионный фонд во время декретного отпуска? И почему нужно родить пятерых, чтобы стаж посчитали за четверых? Непонятна эта математика. Потом, вы решили, что будете платить женщине до года, а сидеть в декрете разрешили до 3 лет. Вот эта пустота от года до трех кого-то волнует? Если раньше с ребенком могла сидеть бабушка, то теперь бабушке надо работать.
— Мало, где в мире платят больше года, — сообщил г-н Курманов. – Везде гарантируются минимальные выплаты от государства, все остальное – это отношения между работодателем и работником. К примеру, в Великобритании платят 580 фунтов, остальное — работодатель. И не забывайте, что в Казахстане есть единовременные выплаты от государства по рождению ребенка, а в той же России материнский капитал – это не те деньги, которые вы можете просто так взять. По сути, они лежат до определенного времени.

Педагоги – не рабочие, но в 63 года на пенсию не хотят

После непродолжительного диалога формат встречи изменился. Представители профорганизации поочередно высказались по поводу особенностей женского труда и пенсионного возраста, а мажилисмены вкратце изложили свое видение ситуации.

Наталья Свинцова, председатель профкома коксохимлаборатории:
— Как вам, народным избранникам, в голову пришло, что женщины смогут работать до 63? Если вам дают добро работающие в банках, увеличьте этот возраст им. Их условия труда не могут сравниться с нашими, на производстве. Пройдите по заводу: женщины уголь лопатами сгребают на транспортеры. Могут они это делать в 63 года? Наш город по онкологии стоит почти на первом месте, а больницу в Темиртау закрыли. Все ездят в Караганду. Своего маммолога нет!
Мой стаж — 38 лет, в трудовой книжке одна запись — на КХП. У меня — миллион пенсионных накоплений. Это не смешно?

Николай Критский, председатель профкома ЛПЦ-3:
— Сегодня вы были в нашем цехе. Мы думали, для того чтобы посмотреть, как нам всем работается. Но цех вы смотреть не стали, диалога с женщинами тоже не получилось. Вы их не слушали, а только убеждали, что они не понимают своего счастья. Говорили, что нужно рожать пятерых. Когда мы задали вопрос: почему пять, а не четыре, не три, вы ответили: это советские нормы. Очень удобная формулировка, но в советские времена детей обучало государство, и была конкуренция предприятий за работников, а сейчас – все наоборот, человек стал просто никому не нужен.

Нина Попова, председатель профсоюза педагогов города:
— Мы не работаем на производстве, но ситуация с пенсионными отчислениями ничуть не лучше. Молодежь, когда приходит к нам, получает зарплату в 32 000 тенге. Потом в течение 20 лет оклад возрастает до 54 тысяч. После, если у учителя останется 18-часовая ставка, зарплата не будет увеличиваться еще 20 лет. Техперсонал, который работает в школах, получает 27 000 — и это полторы ставки. Даже если они будут работать 40 лет, пенсию себе не заработают.
Мы провели анализ заболеваемости учителей. Треть стоят на диспансерном учете и это только те, у кого есть возможность лечиться. Остальные на больничные не ходят, потому что оплата больничного листа – 15-кратный расчетный показатель. Мы считаем, ваше предложение о повышении пенсионного возраста преждевременным, сначала нужно разработать систему оплаты труда, чтобы человек смог накопить на достойную пенсию!

Гульжан Исакова, председатель профкома УР и ЭБ:
— Наши контролеры стоят на проходной на том же коксохиме, и дышат тем же воздухом. Для них это будут не вредные условия труда? У меня стаж 20 лет, пенсионных накоплений — 1 116 964 тенге. Сколько еще я должна проработать, чтобы было хотя бы 3 млн? Тут хорошо сказали про условия труда – а у меня в кабинете плесень на стенах. Доживу я до 63 лет со своей астмой?
Выступавшие поднимали и вопросы ранней смертности в промышленных городах, и гендерного неравенства при устройстве на работу.
— Мне 53 года, когда исполнится 58 лет, приду на комиссию, а мне скажут: для этой рабочей специальности вы по возрасту и здоровью не годитесь. Кто меня устроит на другую работу? Сейчас на производство берут до 40 лет. А что делать нам? Работать на стоянках сторожами?
— Вы говорите, что чем раньше молодые женщины начнут работать, тем лучше,- больше будет пенсионных отчислений. Но посмотрите, что происходит на самом деле – молодежь заканчивает вуз и потом ей невозможно найти работу. Где в нашем городе может трудоустроиться моя дочь, чтобы отчислять пенсионные взносы с 20 лет? На комбинат сейчас приема практически нет.
— Из всего сказанного — услышанного понимаем: наша пенсионная система устарела. Она примитивна. Работать 30 лет для достойной пенсии – это полнейшая утопия. Мне кажется, надо применить отчисления пенсионного фонда от оплаты труда за счет предприятия, 10-15%.
— Высокие чиновники, посещайте кладбища хотя бы один раз в год, и вы увидите, как помолодела смерть. Мужчины комбината после 55 лет просто доживают свой век, женщины в 60 – уже не живут, а еле ползают. Разве они доработают до 63 лет, чтобы получить пенсию? Лучше уж принять закон о том, что пенсии не будет вообще, чтобы получить зарплату и прямиком идти на кладбище.
В конце встречи представители профорганизаций подвели некоторый итог сказанному.

Ирина Степикина, председатель ЦРЭМЦ:
— Нас и раньше часто собирали – и городская администрация и правление комбината, и всегда эти встречи строились одинаково: нам что-то предлагали и при этом уже утверждали. Сегодня нас собрали с той же целью? Можете вы конкретно объяснить, мы уйдем на пенсию в 63 года или у нас есть шанс? Стоит ли нам об этом вообще говорить или все давно решено? Мы рассказали вам, как нам плохо, невозможно, но ответа нет: есть ли у вас сочувствие в душе?

Любовь Дувакина, инструктор профкома ОГЭ:
— Такое чувство, что вы нас не слышите и не понимаете. Вы убеждаете, что система, которую вы придумали сейчас, – правильная, и с ней мы все отлично заживем. Но где гарантия, что правильная? Пока вы убедили нас только в том, что не оцениваете труд женщин по достоинству, не понимаете их роли в государстве. Вы пришли услышать наши вопли о помощи, но отдачи от вас мы не видим. Ни одного доброго, обнадеживающего слова не сказали.

Наталья Попова, председатель горпрофсоюза:
— Сегодня была высказана лишь часть тех аргументов, которые я поддерживаю. Ошибаться могут все, поэтому жители города считают, что решение правительства по этому вопросу преждевременно. Сегодня нет механизмов социальной защиты женщин и слишком много прорех в трудовом законодательстве. В том числе, работодателями не исполняется закон в части отчисления пенсионных взносов. Заработная плата на многих предприятиях выдается в конвертах, отчисления в пенсионные фонды идут минимальные. На комбинате много женщин трудятся в подрядных организациях и все — в тяжелых условиях, за копейки. БОльшей зарплаты им не видать, потому что заказчик – «АрселорМиттал Темиртау» не придерживается тех нормативных оценок, которые у нас, к сожалению, рекомендованы для принятия на территории РК.
Когда наступает предел возмущения в трудовых коллективах, то нам – и руководителям профсоюзов, и депутатам, всех нас избирал народ — приходится принимать решения, которые должны удовлетворить людей. Я считаю, что сегодня для депутатов настал ответственный момент воспользоваться правом, данным Конституцией нашей страны, и выступить от имени народа — высказать мнение казахстанцев и жителей нашего города.

Владимир Васильевич Дубин, зампредседателя профсоюза:
— Президент страны говорил о необходимости создания ЕНПФ, но вопроса о повышении пенсионного он не затрагивал. Получается, что все это — инициатива Марченко и Минсоцтруда. Быстро, в кратчайшие сроки состряпали проект закона и отдали в парламент. Никто не взвесил «за» и «против», никто не обсуждал это на местах. Депутаты и те ни разу не сказали, что они против этого закона. Получается, что они тоже «за». Если у нас 54% населения — женщины, как можно было не спросить их мнения? Я считаю, что прежде чем принимать такие решения, надо обсудить их с народом. Я – за то, чтобы депутаты нашего региона сказали при обсуждении в мажилисе, что принимать такой закон нельзя! А если принимать, то только после проведения республиканского референдума.

Ответ депутатов:

К вопросу пенсионного возраста нужно подходить дифференцированно

В завершение встречи ответное слово взяли мажилисмены.

Андрей Анатольевич Бегенеев:
— Чтений законопроекта еще не было, после его презентации мы сразу разъехались по регионам. В Темиртау мы приехали не только потому, что здесь собрали много подписей, просто наш плановый выезд совпал по времени с внесением законопроекта в мажилис.
Свое мнение по этому поводу я высказывал и ранее, в прессе. Кроме того, лично подходил к министру труда и соцзащиты, говорил, что нужно обратить внимание на то, как законопроект будет работать в отношении промышленных городов, таких, как Темиртау и других.
Сегодня мы были в прокатных цехах комбината, в ТЭМК, где условия еще хуже и очень низкая зарплата. Завтра едем в Шахтинск, будем встречаться с людьми и говорить по этому же поводу. Я не буду повторяться, что работать в 60 лет любой женщине тяжело, я очень хорошо знаю, что такое труд женщины на производстве. Я не могу обещать вам что-то конкретное, но я высказывал и буду высказывать свое мнение – я «против» повышения пенсионного возраста для женщин.

Анатолий Пепенин:
— Я приехал в Темиртау, потому что по профессии инженер-металлург. Я представляю, что такое металлургическое производство, понимаю, что тема повышения пенсионного возраста для женщин на таких производствах очень острая.
Я – сторонник того, что нужно подходить к решению этого вопроса дифференцированно. Дать женщине право выбора. Если она работает в конторе, и хочет работать дальше – пусть работает. А там, где женщины заняты в тяжелых условиях труда, надо дать возможность выходить на пенсию хотя бы так, как сейчас. А государство обязано создать для этого все условия. Я готов передать все ваши пожелания в парламент.
Когда мы собирались в мажилисе, вопросов было очень много. И, острых споров по этому поводу, я думаю, будет еще немало. Хотя вести их не всегда просто, мы — члены партии «Нур Отан» и у нас есть партийная дисциплина. Но, по крайней мере, свое человеческое отношение я вам высказал.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий