Как чиновники и депутаты слушали глас народа

В наш регион с рабочей поездкой прибыла группа мажилисменов и представителей Министерства труда и соцзащиты населения. 9 апреля члены группы побывали на промышленных предприятиях города, в том числе, в стальном департаменте «АрселорМиттал Темиртау», и по приглашению Профсоюза металлургов «Жактау» провели встречу с представителями профкомов цехов и профсоюзных организаций города.

А. Пепенин, В. Щетинин, А. Бегенеев, А. Курманов

Цель пребывания депутатов и чиновников – ознакомиться с мнением горожан на предмет повышения пенсионного возраста. Как известно, законопроект о пенсионной реформе был одобрен правительством и передан на обсуждение в Мажилис Парламента. Кроме того, депутаты прибыли в город в рамках своих рабочих поездок по регионам, начавшихся 3 апреля. На предприятия Темиртау члены комиссии прибыли по настоянию мажилисмена Андрея Анатольевича Бегенеева.
— Наших депутатов мы пригласили для того, чтобы они получили необходимую им информацию, что называется, их первых рук, — начал встречу председатель Профсоюза «Жактау» Виктор Петрович Щетинин. – Могу сразу сказать, что проект закона в городе был принят негативно, всего за неделю мы собрали порядка 30 000 подписей против повышения пенсионного возраста, и эта работа продолжается.
Во встрече с профактивом «АМТ» приняли участие депутаты мажилиса парламента РК Анатолий Сергеевич Пепенин, Андрей Анатольевич Бегенеев, президент АО «Государственный фонд по соцстрахованию» Алмас Мухаметкаримович Курманов, который принимал непосредственное участие в разработке законопроекта.
В начале встречи г-н Курманов напомнил, с чего начиналось реформирование пенсионной системы в 1998 году, рассказал о том, как было принято решение о создании накопительной пенсионной системы, и как эта система работала в течение почти 15 лет.
— На сегодня накопительная пенсионная система не в кризисе, с ней ничего страшного не происходит, но за 15 лет возникло немало вопросов: как она развивается, куда движется? – продолжил г-н Курманов. — Стало понятно, например, что, когда происходит переход из одного НПФ в другой, активы никем не управляются. В первую очередь, от этого страдают вкладчики, потому что на их накопления в этот период не начисляется инвестиционный доход. Поэтому было принято решение сделать Единый Накопительный Пенсионный Фонд, чтобы простому человеку не было необходимости переходить из одного фонда в другой. Теперь каждый человек будет иметь отношения только с ЕНПФ, а этот фонд будет руководить компаниями по управлению активами.

Г-н Курманов рассказал и о том, кто и при каких условиях может выйти на пенсию в 55 лет, по какой системе предлагается отчислять пенсионные взносы в отношении занятых во вредном производстве и почему женщинам выгодно родить пятерых детей.
Затем г-н Курманов с готовностью разъяснял общие вопросы, к примеру, о механизмах начисления пенсий для имеющих стаж работы до 1998 года и не имеющих такового. Но вопросы, касающиеся конкретных жизненных ситуаций, ставили Алмаса Мухаметкаримовича в тупик. По крайней мере, четкого ответа по поводу того, учтут ли мажилисмены то, что в 63 года женщина-крановщик физически не сможет взбираться на кран или то, что молодым женщинам нереально устроиться на работу в промышленном городе, как можно раньше (чтобы позаботиться о большей пенсии), не последовало. Впрочем, все вопросы г-н Курманов записывал в блокнот, возможно, для того чтобы озвучить их в мажилисе во время обсуждения законопроекта.

Правда, многие участники встречи выразили сомнение, что такое произойдет. Представители профкомов цехов отметили, что не увидели от разработчика законопроекта отдачи, хотя темы, которые были подняты на встрече, не могли не задеть за живое.
— С какой целью нас сегодня собрали? — задала вопрос председатель профкома ЦРЭМЦ Ирина Степикина. – Вы можете конкретно объяснить, уйдем мы на пенсию в 63 года или у нас есть шанс? Или наверху все давно решено?
Своеобразный итог таким выступлениям подвел зампредседателя профсоюза «Жактау» Владимир Васильевич Дубин. Он отметил, что Президент страны говорил о необходимости создания ЕНПФ, но вопроса о повышении пенсионного возраста ни Президент, никто другой не затрагивал.
— Получается, что все это — инициатива Марченко и Минсоцтруда. Быстро, в кратчайшие сроки состряпали проект закона и отдали в парламент. Никто не взвесил «за» и «против», никто не обсуждал это на местах. Если у нас 54% населения — женщины, как можно было не спросить их мнения? Люди из министерства могли бы проехать в регионы и провести соответствующие беседы. Я считаю, что прежде чем принимать такие решения, надо обсудить их с народом. Я – за то, чтобы депутаты нашего региона сказали при обсуждении в мажилисе, что принимать такой закон нельзя. А если принимать, то только после проведения республиканского референдума.

Подробнее о том, что говорили остальные участники встречи и ответов на какие вопросы так и не дождались, читайте в следующем номере «Магнитки плюс».

Наталья Прончатова


Мажилисмены посмотрели, как толкают слябы в печь, но не нашли времени, чтобы поговорить с рабочими ЛПЦ-3

Председатели профкомов листопрокатных цехов рассказали «Магнитке плюс», как члены комиссии знакомились с ситуацией на рабочих местах.

Лариса Атаманченко, председатель профкома ЛПЦ-1:
— Мы провели депутатов по цеху, по листоотделке, про прокатному отделению и показали, как работают женщины-операторы на постах управления на выдаче слябов, как они толкают эти слябы в печь. Г-н Курманов сам поднялся на этот пост, побеседовал с операторами, увидел условия, в которых они работают, и вышел весь в поту.
Нашим женщинам задали вопрос: «До скольких лет вы реально сможете работать?», и они ответили – до 57. Многие женщины, которые работают на постах управления, перенесли операции, у них прогрессируют женские заболевания., у крановщиц — болезни коленных суставов. Большинство женщин, которые дорабатывают до 56 лет, принимают СДУ как панацею. Рассчитывают компенсацию так, чтобы ее хватило до пенсии.
Если говорить в общем, то мы остались довольны тем, что нам удалось показать прокатное производство. Мы показали нашим гостям и выбросы окалины, которые поднимаются наверх, и которыми люди дышат, показали условия труда, состояние цеха – дырявые крыши, и протекающие стены. То есть, они увидели реальную картину, но какие выводы будут сделаны, ответить могут только они.
Юрий Баранов, председатель профкома ЛПЦ-2:
— У нас, женщины, в основном, работают на листоотделке. Но сейчас работы у них нет и они были задействованы на благоустройстве. Мы вернули их на рабочие места, чтобы смогли встретиться с комиссией и рассказать, что они думают о повышении пенсионного возраста.
Мы собрали порядка 50 человек. Женщины рассказали о своей судьбе, работе, своих болезнях, и, конечно, высказали несогласие с повышением пенсионного возраста.
В ЛПЦ-2 на сегодня работает 207 женщин, из них – только одной недавно исполнилось 58 лет. До этого, в прошлом году, женщины предпенсионного возраста – 56 – 57 лет — воспользовались возможностью уйти по СДУ.
Они выслушали женщин, мажилисмен Пепенин сказал в ответ, что нужно решать этот вопрос дифференцированно. Слова женщин были приняты, диалог продолжался минут пятнадцать., крановщицы показали, где работают, комиссии, видимо, все стало понятно и они ушли.
Николай Критский, председатель профкома ЛПЦ-3:
— У нас в цеху они были от силы 3 — 5 минут. Учили женщин, как надо жить. Им надо родить пять детей и тогда можно выйти на пенсию раньше, кроме того, получать доплаты за каждого ребенка. Объяснили, что эти нормы остались еще с советских времен. Но, к сожалению, они никому не дали сказать, что условия, в которых сейчас обучаются дети, сильно изменились со времен Союза. Образование, по крайней мере, тогда было бесплатное.
Диалога не получилось, никто ничего не обсуждал. Инспектор по ТБ планировала провести их на адъюстаж, агрегаты резки, показать, в каких условиях работают женщины, но до этого не дошло.
Когда я попытался сказать, что мы собирали подписи, что женщины против повышения пенсионного возраста, члены комиссии объявили, что у них закончилось время и им надо идти в следующий цех.

Добавить комментарий